Отдельный морозильный шкаф: преимущества и недостатки
Большому количеству холодильников свойственно иметь морозильные камеры, и все производители данной техники поголовно заявляют о качественной заморозке продуктов. Однако это не так, морозильные камеры обычных холодильников недостаточно мощные для быстрой и эффективной заморозки, так что скоропортящиеся продукты теряют свои полезные качества до замерзания.Особенности выбора промышленного оборудования
Итак, для данной цели имеются специальные отдельно стоящие приборы. Самый распространенный - это вертикальный морозильный шкаф.
Такие шкафы делятся на 3 основных вида:
- - Однокамерные,
- - совмещённые с холодильником,
- - «Side-by-side» - вариант американцев. Тут обычный холодильник и специальный шкаф ставят боком друг к другу.
Морозильные шкафы в основном предназначены для использования дома или небольших кафе, ресторанах. Их главной задачей является долгосрочное хранение продуктов, скоростная заморозка, автоматическая разморозка при необходимости или по таймеру. Так, например, в дом люди предпочитают купить морозильный шкаф, чтобы использовать его для хранения рыбы, мяса, растительных продуктов и прочего. Выбор морозильного шкафа довольно прост, если следовать рекомендациям.
Температурные условия. Морозильный шкаф используется для длительного хранения продуктов. Поэтому режим температуры меняется в зависимости от места пользования. Для кафе, ресторанов целесообразно выбрать морозильный шкаф с температурой, не превышающей 18 градусов. В домашней же обстановке рекомендуется использовать шкаф, чья температура заморозки более высока – 24 градуса.
Функция моментальной заморозки. Данная опция имеется не на всех морозильных шкафах, а только на оборудовании с температурой -24 и ниже. Если у морозильного шкафа долгое время будет отсутствовать питание, он все равно не потеряет свойство замораживать, и его температура резко не повысится в отличие от обычных холодильников. Также в особых дорогостоящих моделях имеется «настраиваемый» таймер, за счет которого морозильный шкаф включается и выключается, что помогает владельцу сэкономить кучу денег на электроэнергию. Нет ничего удивительного в том, что многие люди приобретают такие морозильные шкафы.
Плюсы и минусы морозильного шкафа
Плюсы: высота два метра - это очень удобно для повседневного применения. Почти всегда имеет 6 и более отсеков для хранения продуктов, то есть вы можете складывать мясо и растительные продукты отдельно. В некоторых моделях предусмотрены пластиковые ящики (контейнеры) для удобного хранения продуктов. Максимальный объём морозильного шкафа – 500л, согласитесь впечатляет! Функция «Сохранения холода» - очень полезно при частом отключении электроэнергии, а также для ее сбережения.
Минусы: Немалая цена такого оборудования. При покупке стоит уделить большое внимание плотности прилегания дверцы, при разгерметизации морозильного шкафа повышается энергопотребление!