АВИТАМИНОЗЫ
Рисунок о. Рост и развитие одного вида примулы
(Primula): слева—без прибавления витаминов, справа—с прибавлением витаминов. наоборот, продукты, бедные кальцием, бедны и витамином В (белый хлеб, маргарин, картофель, рис). Подобные исследования над экспериментальным рахитом крыс произведены Мак Коллумом, Симмондсом, Шипли и Парком (Mac Collum, Simmonds, Shipley, Park). Их исследования показали, что истин-' ный рахит в его наиболее типичной форме развивается при пище, бедной фосфатами и антирахитным витамином. Рахит (однако, не такой типичный) возникает и в том случае, если пища, на ряду с ее бедностью витамином В, бедна и кальцием, т. е. если в ней имеется преобладание фосфора над кальцием. Для нормального развития костей необходимо, чтобы соотношение между кальцием и фосфором в пище представляло определенную величину и чтобы пища была не особенно бедна витамином В. Одна бедность пищи кальцием или одна бедность ее витамином В вызывает не типичный рахит, а, скорее, остеопороз. Если соотношение между фосфором и кальцием пищи неправильно, то развитие костной ткани нарушается, и наступает рахит; вылечить такой рахит можно или изменив минеральный состав пищи, т. е. прибавив к пище то неорганическое вещество, которого было мало, или увеличив содержание витамина В. Последний может до известной степени как бы компенсировать бедность пищи кальцием или фосфором. В соответствии с этим анализы крови рахит-ных крыс показали, что содержание фосфора в ней значительно понижено по сравнению С нормой (2,8 мг%, вместо 7—8,5 мг%) и соотношение между кальцием и фосфором изменено в сторону преобладания кальция. Лучшим лечебным средством при рахите является рыбий жир, к-рый из всех продуктов наиболее богат витамином В. Жир молока, наоборот, очень беден витамином В. Под влиянием рыбьего жира содержание фосфора в крови рахитиков повышается (и даже может превысить норму), что и является, повидимому, причиной наступающего затем отложения фосфатов кальция в костях. Для этого достаточно такого количества рыбьего жира, чтобы он составлял 2% всей пищи; прибавка сливочного масла остается без эффекта даже в том случае, если оно составляет 50% всей пищи. Значит, в нем, действительно, почти совсем нет витамина В. В противоположность этому витамин Л содержится и в рыбьем жире и в жире молока почти в одинаковых количествах. Если через рыбий жир пропускать в течение 12 часов струю воздуха, нагретого до 100°, то рыбий жир теряет способность вылечивать кератомаляцию или предохранять от нее, но в полной мере сохраняет свои анти-рахитные свойства. Витамин В, следовательно, является более стойким веществом, чем витамин Л. Кокосовое масло содержит немного витамина В и не содержит витамина ^.Хлопковое масло,кукурузное, прованское не содержат ни того, ни другого витамина.—Л ечение В-а,витаминоза (рахита). Лучшим лечебным и профилактическим средством при рахите является рыбий жир в количестве от 10 до 30 куб. см в сутки. Прибавление к рыбьему жиру фосфора (в очень маленьких дозах—0,01 и меньше на 100 г рыбьего жира) допустимо, но, не оказывая сколько-нибудь значительного эффекта на костные изменения при рахите, на нервные явления при этой болезни оказывает, несомненно, благоприятное влияние. Нужно иметь в виду, что в зависимости от способа приготовления и хранения рыбьего жира содержание в нем витамина может сильно колебаться. Специфическим лечебным средством является также желток куриного яйца, к-рый, по Гьёрги (Gyorgy) можно рекомендовать детям 4—6 месяцев. Очень интересно лечебное действие ультрафиолетовых лучей, получаемых с помощью кварцевой ртутной лампы («горное солнце»). Впервые лечение кварцевой лампой было применено с полным успехом в 1919 г. Гульд-чинским (Huldschtinsky). Его данные были подтверждены всеми дальнейшими исследователями. Мак Коллум, а также Гесс (Hess) нашли, что и экспериментальный рахит крыс также вылечивается путем освещения их естественным солнечным светом или искусственным «горным солнцем», при чем, по мнению Гесса, действующей на рахит оказывается только небольшая часть ультрафиолетового спектра с длиной волн от 290 до 300 Ж(х. Освещение кварцевой лампой рахитиков действует на них так же, как и введение рыбьего жира: повышается содержание фосфора в крови, возобновляется отложение кальция в костях, в костной ткани исчезают все изменения, характерные для рахита. Причина леч. действия кварцевой лампы заключается, по мнению Гесса и др., в том, что ультрафиолетовые лучи вызывают в организме человека и животных (в коже?) образование витамина В. И действительно, печень крыс, освещаемых кварцевой лампой, богаче витамином В, чем печень крыс, не подвергавшихся освещению. Гесс и Вейн-шток (Weinstock) нашли, что освещение ультрафиолетовыми лучами растительных масел, равно как и других продуктов растительного и животного происхождения, наделяет их антирахитным действием или усиливает его. Такое же влияние оказывает освещение кварцевой лампой и на содержание витамина В в молоке; и сухое молоко (концентрированное), что особенно важно в практическом отношении, после освещения становится сильно антирахитным. Такие же свойства приобретают холестерин, содержащийся в животном организме, и фито-стерин. Новейшие исследования (Windaus) говорят, что во всех этих случаях, под влиянием ультрафиолетовых лучей, происходит превращение особого провитамина в витамин В. Провитамином является близкое к холестерину (и ему сопутствующее) вещество, идентичное с эргостерином (С27Н420). При превращении провитамина в витамин В под влиянием лучей кварцевой лампы, повидимому, происходит его изомеризация или полимеризация. В-авитаминоз. Открытие экспериментального полиневрита было произведено Эйкма-ном (Eijkman), но долгое время оно не получало правильного истолкования. Гриинс (Gryns)первый высказал мысль,что причинаРисунок <*. Голуиь при экспериментальном авитаминозе (по С. Funk'y).
экспериментального полиневрита и бери-бери людей, при исключительном питании белым рисом, лежит в том, что в рисе отсутствуют какие-то вещества, необходимые для нормального обмена веществ периферической нервной системы. Это было подтверждено Функом, к-рому в 1911 г. удалось получить из рисовых отрубей экстракт, излечивавшийРисунок 5. Тот же голубь (см. рисунок 4), излеченный через 3 часа дачей 8 мг дрожжевых витаминов (по С. Funk'y).
(при подкожном впрыскивании минимальных доз его) заболевших бери-бери, (полиневритом) голубей. Активное начало этого экстракта было названо Функом витамином, и тем было положено начало всему учению о витаминах и А. В дальнейшем было окончательно выяснено, что как бери-бери людей, так и экспериментальное бери-бери птиц являются А., возникающими вследствие отсутствия в пище витамина В. Симптомы экспериментального бери-бери птицРисунок 6. 7-месячные куры: слева—при нормальном питании (вес 2.500г); справа—после тяжелого авитаминоза, по излечении неполированным рисом и рыбьим широм,—симптомов рахита не осталось, но вес достигал только 160 г (по С. Funk'y).
следующие: прежде всего падает? аппетит, а затем птицы (голуби) совсем отказываются есть рис. Если после этого продолжать кормить их насильно, то через 10—20 дней после начала безвитаминного питания появляются характерные специфические для бери-бери симптомы: голуби начинают с трудом двигаться, появляются тяжелые спастические явления, голова вследствие судорог шейных мышп оказывается запрокинутой назад, ноги прилегают к брюшной области и т. д.; вскоре после этого голуби погибают. У некоторых животных спастических явлений не бывает, а постепенно развиваются общие параличи, к-рые приводят к полной потере способности двигаться. Кривая веса все время падает. Наблюдаются также различные расстройства со стороны обмена веществ; так напр., понижены потребление кислорода и отдача углекислоты, понижено тканевое дыхание (Abder-halden); повышено содержание креатина в мышцах, нарушены окислительные процессы, нарушен углеводный обмен, показателем чему служит гипергликемия, и т. п. Интересно, что потребность в витамине В растет с повышением содержания углеводов в пище. Патолого-анатомические исследования поли-невритных голубей обнаружили явления перерождения nn. vagi и ischiadici и увеличение надпочечников; увеличена и секреция адреналина. В-авитаминоз у людей встречается не часто, т. к. витамины В широко распространены в растительных пищевых продуктах; поэтому пища только в исключительных случаях оказывается лишенной витамина В, как напр., при питании одним белым (полированным) рисом, к-рое имело место в Японии, в Индо-Китае и других странах. Эти страны и были местом распространения JS-авитаминоза. Типичным .В-авитаминозом людей является атрофиче-ская или сухая форма бери-бери с типичными явлениями со стороны нервной системы, к-рые пат.-анатомически проявляются в дегенеративных изменениях не только в области периферических нервов, но и спинного мозга. При этой форме бери-бери отеки могут появиться только при очень тяжелых и затяжных случаях, когда в силу дегенеративных процессов в сердечных нервах и сердечной мышце наступают явления сердечной недостаточности.—Отечная форма бери-бери дает картину, похожую на картину отечной болезни или голодных отеков; иногда наблюдаются смешанные формы типичного бери-бери и отечной болезни (см.). Типичные формы (атрофические) бери-' бери легко излечиваются путем доставки витамина В, если только болезнь не зашла слишком далеко. Наилучший эффект получается от рисовых отрубей, дрожжей и т. п. С-авитаминоз. Следствием отсутствия в пище людей и некоторых животных витамина С являются заболевания их цынгой, или скорбутом. Такого взгляда на этиологию цынги держались уже давно, основываясь на наблюдениях над благоприятным действием на цынгу различных овощей и вообще свежих растительных продуктов, богатых витамином С. Этот взгляд был окончательно подтвержден исследованиями Холь-ста и Фрёлиха (Axel Hoist, Frohlich) над экспериментальным скорбутом морских свинок. Они нашли, что при кормлении морских свинок одним овсом или зернами других злаков они заболевают скорбутом, симптомы к-рого совершенно идентичны с цынгой людей . Причина скорбута заключается в отсутствии в зернах злаков витамина С; скорбут излечивается капустой, лимонным соком, богатыми витамином С. Нагревание лимонного сока до 100°, разрушая витамин С, лишает сок его целебного действия. Обезьяны также чувствительны к отсутствию в пище витамина С, и у молодых обезьян можно вызвать типичный детский скорбут или болезнь Бар-лова путем кормления их конденсированным молоком. Крысы не страдают от отсутствия витамина С в их пище и при кормлении их пищей, вызывающей скорбут у морских свинок, никогда скорбутом не заболевают. Птицы также нечувствительны к отсутствию витамина С. Симптомы экспериментального скорбута морских свинок следующие: прежде всего, как и при других формах А., на- блюдаются падение веса и потеря аппетита; затем появляются характерные, специфические для скорбута как С-авитаминоза, симптомы: на 15-й день появляются боли в суставах, затрудняющие движения животных, через три недели животные принимают типичное скорбутное положение: лежат на боку, вытянув больные ноги; дальше начинают шататься зубы, шерсть топорщится; десны сильно гиперемичны, появляется скорбутный запах изо рта; нередко еще при жизни наблюдаются спонтанные переломы ребер. Вскрытие обнаруживает ясно выраженные кровоизлияния в мышцах, в подкожной клетчатке, в слизистой желудка, явления атрофии кожной ткани и т. п. С-авитаминоз у людей—цынга возникает при отсутствии в пище свежих пищевых продуктов, именно, свежего мяса, свежих овощей, свежего картофеля, молока, яиц, фруктов и преобладании в пище консервов, копченого мяса и копченой рыбы, сушеных овощей и хлеба. Поэтому цынга появлялась обычно во время длительных морских переездов, во время научных экспедиций в необитаемые места, во время войн и т. д. Всемирная война дала также довольно много случаев цынги. Цынга излечивается лимонным соком, свежими овощами, т. е. продуктами, богатыми витамином С. Из овощей особенно богаты витамином С—салат и капуста, но приготовленная из нее кислая капуста совсем лишена целебных свойств. При переходе на пищу, лишенную витамина О, люди не сразу заболевают цынгой; иногда проходят месяцы, прежде чем по-. явятся первые признаки болезни. Это зависит от того, что в нашем теле обычно бывают отложены некоторые запасы витамина С. У детей бедность пищи витамином С вызывает детскую цынгу, или болезнь Барлова. Работы Фрейзе показали, что причиной болезни Барлова всегда является кормление детей безвитаминной пищей, например, стерилизованным или пастеризованным молоком, к-рые лишены витамина С. Поэтому-то болезнь Барлова и вылечивается сырым- молоком или соком из растительных продуктов, богатых витамином С. При скорбуте наблюдаются глубокие расстройства со стороны обмена вегцеств, нек-рые из них являются общими и для других форм А. Вообще нужно сказать, что биохимия скорбута изучена лучше, чем биохимия других А. При экспериментальном скорбуте нарушен углеводный обмен, что отражается на кривой сахара крови, к-рая в начале скорбута поднимается, а к концу падает (А. Палладии). Расстройства в креатиновом обмене проявляются в креатинурии и в повышенном содержании креатина в мышцах. Нарушены и окислительные способности и способности к синтезу (А. Палладии) и т. д. Е-авитаминоз. Витамин Е был открыт недавно Бишопом и Эвэнсом (Bishop, Ewans), к-рые считают, что при его отсутствии нарушаются функции органов размножения, почему они и назвали его витамином размножения. Этот витамин содержится в семенах злаков, особенно в их зародышевой части, и в зеленых растениях. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенных желез у самцов и прекращением беременности у самок.—Положение пеллагры и различных расстройств питания грудного возраста в системе А. еще окончательно не установлено.—Подробнее о витаминах, их распространении,'хим. природе и роли—см. Витамины; подробнее об отдельных авитаминозах— см. Рахит, Цинга, Кератома-ляция, Пеллагра, Бери-бери. Лит.: Палладии А. В., Учебник физиологич. химии, 2 изд., стр. 281,Карьков, 1927; F u n к С, Die Vitamlne, 3 Aufl., Mtinchen, 1924; Berg R., Vitami-ne, Lpz., 1927; MacCollum a. SimmondsJ., The newer knowledge of nutrition, 1925; Arm H., Nahrstoffmangel und Nahrschaden, Ergebn. der ges. Mediz.,B. III., p. 125; S t e pp W.,ttber Vitamine und Avitaminosen, Ergebn. d. inn. Medizinu. Klnderheilk., B. XXIII, p. 66, 1923; Stepp W. u. &yorgy P., Avitaminosen u. verwandte Krankheitzustinde, Enzy-klonadie der kllniscn. Medizin, 1927., А. Палладии.
Смотрите также:
- АВИЦЕННА, Ибн-Сина (980—1037), наиболее знаменитый представитель арабской медицины, названный Эль-Шейх-Араджис, т. е. князь врачей, родом из персидской провинции Хорасана; изучал медицину и философию . Жил при дворах многих персидских властелинов ...
- АВОГАДРО ЗАКОН (Avogadro), основан на высказанной в 1811 г. итальянским физиком Авогадро гипотезе, гласящей, что «при одинаковых условиях t° и давления, в равных объемах всех газов содержится одно и то же число ...
- АВРАН, Gratiola officinalis L., сем. норичниковых (Scrophulariaceae). В медицине употребляется высушенная трава, собранная во время цветения. Кроме смолистых и пектинистых веществ, содержит глюкозид гратиолин и алкоголь из ряда терпенов—гра-тиолон (C10H16O)s. ...
- АВТО, см. Ауто.
- АВТОГЕННАЯ СВАРКА (от греч. autoge-nes—самовозникающий), в противоположность горновой, производится без предварительного нагревания свариваемых предметов в печи. Принцип такой сварки заключается в постепенном расплавлении действием концентрированного источника тепла (ацетиленово - кислородного пламени или ...