АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ
АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ, сыворотки различных животных, способные вызывать реакцию агглютинации (см.
Агглютинация). Получаются они при парентеральной обработке животного бактериальными культурами. Сыворотка обработанного таким образом животного вступает реакцию агглютинации именно с тем иидом микроба, к-рым животное обрабатывалось, и не реагирует (или очень слабо реагирует) с другими родственными видами. Это свойство А. с. позволяет при их помощи определить принадлежность того или иного микроба к данному виду. В течение инфекционной болезни так же, как при иммунизации, происходит воздействие микроба на организм, почему и сыворотка больного получает также агглютинирующие свойства. Пользуясь этим, можно определить природу инфекции путем испытания агглютинирующего действия сыворотки подозрительного больного на известный вид микроба, участие которого как возбудителя подозревается в данном инфекционном процессе. А. с. могут быть различной силы и действовать в различных разведениях. Минимальное количество сыворотки, при котором можно еще обнаружить ее действие, носит название титра сыворотки. Титр сывороток, полученных искусственной иммунизацией, обычно значительно выше титра сывороток больных. Первый измеряется тысячными и десятитысячными долями
куб.см сыворотки, а титр сывороток больных—только десятыми и сотыми
куб. см. Для получения А. с. пользуются обычно кроликами, а из крупных животных—лошадьми, ослами, овцами и козами. Кролики являются наиболее подходящими для этой цели животными, т. к. сыворотка нормальных кроликов обнаруживает весьма слабые агглютинирующие свойства и у сывороток иммунизированных кроликов явления групповой агглютинации выражены гораздо слабее, чем у лошадиной сыворотки и сывороток других животных. Иммунизацию для получения А. с. можно вести как живыми, так и мертвыми культурами. Дозировка при иммунизации зависит от вида микроба и от индивидуальных свойств взятой культуры. При постановке реакции агглютинации с диагностической целью необходимо считаться с тем, что 1) существуют культуры сами по себе легко выпадающие из взвеси в осадок (спонтанная агглютинация) и 2) что иммунная сыворотка, действуя особенно энергично на своего специфического микроба, часто способна агглютинировать и родственные виды микробов (групповая агглютинация). По- этому, во избежание ошибок при оценке результатов реакции агглютинации, необходимо убедиться в отсутствии спонтанной агглютинации у взятых в опыт культур путем постановки контроля, каковым является взвесь данной культуры в физиологическом растворе поваренной соли (0,85% NaCl) без прибавления А. с. При групповой агглютинации, специфический для испытуемой сыворотки микроб обнаружит себя тем, что будет агглютинировать в значительно более высоком титре, чем родственные ему виды микробов. Кроме того, существует специальный метод, носящий название опыта Castellani и позволяющий отличать при помощи реакции агглютинации микроба-возбудителя от родственных ему видов и от микробов вторичных или смешанных инфекций. Опыт Castellani основан на том, что, если ввести в А. с. избыточное количество культуры, то сыворотка вполне теряет свои агглютинирующие свойства в том случае, когда культура, взятая в опыт, специфична для данной сыворотки. Если же введенная в опыт культура принадлежит родственному виду микробов или микробам смешанной и вторичной инфекции, то она не способна истощить полностью агглютинирующие свойства сыворотки по отношению к микробу-возбудителю основной инфекции и специфическому для данной сыворотки. * Не все микробы дают одинаково хорошо А. с. Лучшими и поэтому прочно вошедшими в лабораторный обиход являются брюшнотифозные, паратифозные, холерные и дизентерийные сыворотки, на ряду с которыми находит себе применение также чумная сыворотка, сыворотка к мальтийскому микрококку и другие. Л. Зильбер. АГГРАВАЦИЯ (от лат. aggravare—усиливать тяжесть), преувеличение явлений, преимущественно болезненных. Термин А. встречается в судебной, страховой и военно-санитарной практике и в психиатрии. В отличие от подлинной
симуляции (см.), т. е. сознательного подражания болезненным признакам со стороны здорового человека, при А. больные преувеличивают проявление действительной б-ни, при чем е большинстве случаев трудно установить границу преувеличения. Из лиц с психическими расстройствами наиболее склонны к А. им-бецилики, дебилики, истерики и др. Чаще всего они преувеличивают проявления действительной болезни или вносят в картину своего состояния черты из пережитых ими самими или наблюдавшихся ими душевных расстройств. Здесь особенно трудно диа-гносцировать А. и отделить ее от подлинного психич. расстройства—диагностических признаков нет. Кроме того, желание заболеть, казаться заболевшим, иногда приводит к психогенным расстройствам. — Злостное преувеличение тяжести имеющегося заболевания в целях уклонения от военной службы — уголовно-наказуемое деяние и предусмотрено ст. 68 Угол. Кодекса. * Возможные источники ошибок при пользовании реакцией агглютинации в каждом частном случае, а такте способы устранения этих ошибок, указываются в соответствующих статьях, посвященных описанию отдельных инфекционных форм.
Смотрите также:
- АГГРЕГАТ, 1) в кристаллографии—совокупность сросшихся кристаллов; 2) в технике — силовая установка, состоящая из двигателя и электрического генератора, соединенных общей осью вращения.
- АГГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ, газообразное, жидкое и твердое состояние вещества. Эти три вида состояния вещества различали с древнейших ...
- АГГРЕССИВНОСТЬ (от латинского aggre-di — нападать), стремление к нападению, характеризует некоторые психотические состояния, чаще всего связанные с аффектом гнева. А. свойственна склонным к гневу маниакам, возбуждённым ...
- АГГРЕССИНЫ, термин, введенный Бай-лем (Bail) для обозначения тех неизвестной природы веществ, к-рые бактерии выделяют в зараженном организме и благодаря которым они могут сопротивляться защитительным его приспособлениям (фагоцитоз, бактериолиз и проч.) ...
- АГЕВЗИЯ, АГЕВСТИЯ (от греч. а —от-риц. част, и geusis—вкус), нарушение восприятий вкусовых ощущений, встречается в трех видах: 1) периферического характера, вследствие поражения периферических окончаний вкусовых нервов (при ожогах спинки языка ...