АДАПТАЦИЯ
стейших осмотич. концентрация протоплазмы выше, чем концентр, окружающей воды. При поглощении воды в ней происходит постоянное опреснение. Нарушающееся при этом осмотическое равновесие регулируется деятельностью сократительной вакуоли, которая удаляет из тела избыточную воду. Некоторые простейшие способны, однако, приспособляться к существованию в более соленой и даже морской воде. При этом деятельность сократительной вакуоли у них замедляется и может даже совершенно прекратиться, так как в этих условиях выведение из организма воды повело бы к повышению в протоплазме относительной концентрации ионов и, в связи с этим, к нарушению в ней осмотического равновесия. Т. о., в этом случае, механизм А. сводится к непосредственной физ.-хим. реакции протоплазмы. В др. случаях механизм А. представляется более сложным и не всегда может быть сразу разложен на элементарные факторы. Таковы, напр., А. животных к температурным условиям (удлинение шерсти млекопитающих под влиянием холода), к явлениям лучистой энергии (фототропизм растений); изменение окраски кожи холоднокровных, благодаря реакции пигментных клеток; сезонный диморфизм окраски птиц и млекопитающих; изменение их окраски в зависимости от климато-географических условий и т. п. Однако, и здесь механизм А. может быть, в конечном счете, сведен к физ.-хим. реакциям протоплазмы. Явления А. тесно связаны с эволюцией организмов и представляют собою один из наиболее существенных факторов акклиматизации (см.), борьбы за существование и мимикрии (см.). К числу наименее разрешенных вопросов, связанных с адаптацией, принадлежит вопрос о наследовании свойств, возникающих в процессе адаптации (см. Приспособление,
ЭвОЛЮЦиОННЫе учения). Г. Эпштейн. Адаптация глазная, приспособление сетчатки к различным степеням светового раздражения. Опыт показывает, что при переходе из светлого пространства в темное наша сетчатка должна постепенно приноровиться к слабому освещению, чтобы глаз стал в состоянии видеть окружающее, так как привыкшая к сильным световым раздражениям сетчатка находится в таком состоянии пониженной возбудимости, что слабое световое раздражение не может уже вызвать раздельных зрительных ощущений; эта способность глаза различать окружающее все с большей ясностью нарастает только постепенно. Точно также и при переходе из темного в ярко-светлое пространство наш глаз вначале испытывает состояние ослепления и только затем приспособляется к яркому освещению. Первое состояние называется адаптацией к темноте, второе — адаптацией к светлому. Адаптация сетчатки происходит по известным законам, отклонение от которых служит признаком ненормального состояния органа зрения. А. к темноте увеличивается приблизительно в 2 — 27а раза каждые 2 минуты, и в 40—45 минут сетчатка достигает максимума своей чувствительности, т. е. момента, когда способна различить свойственное ей наименьшее количество света (порог раздражения). А. к светлому происходит быстрее. в. Чнрковекий. Адаптация микробов, аккомодация микробов, приспособление микробов к окружающей среде. Их строение, физиологические свойства и хим. состав находятся в зависимости как от наследственных свойств данного вида, так и от влияний окружающей среды. Последние заставляют микроорганизм изменяться. Изменения эти еще недавно считались случайными и, по учению Кона (Conn), мало существенными для основных черт микроорганизма, к-рые признавались незыблемыми. Однако, с течением времени сначала робко, а затем все решительнее, было выдвинуто учение об изменчивости микробов, как биол. факторе, и в настоящее время изменения микробов уже не считаются только случайными, а признаются и более глубокими. Характер изменчивости микроба находится в зависимости от двух факторов: от индивидуальной видовой стойкости данного микроба и от глубины, размаха и силы воздействия окружающей среды. Некоторые виды микробов, как кислотоупорная группа, дифтерийная и грибковая формы, меньше изменяются и хуже приспособляются, в то время как ки-шечно-тифозная, капсулярная, кокковая, анаэробная группы легче подвергаются изменениям. Приспособляемость микробов прежде всего сказывается в их отношении к кислороду и окружающей t°. Известно, что анаэробы могут быть приучены к свободному кислороду, как и обратно. То же нужно сказать об отношении к окружающей t°, а также к реакции среды, к действию света и химическому составу питательного материала. Одно условие должно быть соблюдено для выявления этой адаптации: постепенное воздействие новых факторов. Чем медленнее и постепеннее действуют новые условия, тем легче и совершеннее приспособляется микроорганизм. Это приспособление идет в различных направлениях. Окружающие условия заставляют микроба становиться менее требовательным в своих физиологических функциях, ограничивать их до минимума и переходить в стадию анабиоза («скрытый микробизм»), для чего у него образуются споры, и он окружается непроницаемыми слизистыми, известковыми и соединительнотканными капсулами (кокки, туб. палочки и т. п.); или же микроорганизмы претерпевают морфологические изменения, теряя целые органы и части, особо чувствительные к обычным условиям [например, трипанозомы, приучаясь к мышьяку, теряют блефаробласты (Вербицкий)], и, т. о., получаются новые расы микробов. Образование новых рас с новыми свойствами происходит особенно легко, когда микроб встречается с новыми хим. веществами в организме, в к-ром он привык свободно размножаться. Когда в такой среде появляются вредные вещества, часть микроорганизмов погибает, а наиболее стойкие индивидуумы выживают и дают т. н. «стойкие» или «упорные» расы (Enrlich). Такая стойкость доказана в отношении различных хим. соединений и алкалоидов (мышьяк, спирт, хинин).— Приспособляемость микробов может итти и в противоположном направлении—в сторону усиления их жизнеспособности и приобретения ими большей активности. Так, мало вирулентный микроб под влиянием ослабления организма начинает быстро размножаться и вырабатывать токсины, к-рых у него раньше не было или было мало. Примером здесь могут служить многочисленные случаи т. н. эндогенных инфекций, когда пневмококк под влиянием простуды вызывает пневмонию или Bact. coli под влиянием погрешности в диэте вызывает дизен-терийноподобное заболевание. Это «активирование» микроба есть не что иное, как приспособление его к новым условиям. Явления приспособления особенно хорошо изучены и многочисленны там, где микроб встречается с иммунным организмом или иммунными средами. Кроме указанных выше капсул, служащих микробу защитным слоем от внешней среды, у микроба начинают вырабатываться аггрессины (см.), которые делают его мало доступным для фагоцитов. Приспособляемость микробов идет так далеко, что они могут делаться стойкими даже по отношению к иммунным сывороткам. Борде (Bordet) еще в 1895 г. показал, как холерный вибрион может быть приучен к бактериолитической сыворотке. Рядом авторов доказана возможность приучить агглютинирующихся микробов к тому, что они перестают агглютинироваться. И наоборот, неагглютинабильные микробы могут быть превращены в агглютинирующихся, напр., путем проведения через организм животных и даже при простых пересевах из среды на среду. Чрезвычайно демонстративны опыты Левадити и Роше (Levaditi, Roche) над изменениями стойкости спирилл в организме крысы, зараженной спирохетами. В этих опытах оказалось, что спириллы первого и второго приступа отличны друг от друга по их стойкости к бактерицидному действию сыворотки: спириллы второго приступа значительно вирулентнее, чем первого.—Влияние животного организма на микробов и изменения последних представляют настолько распространенное явление, что на практике уже оказалось целесообразным с ними считаться, например, при иммунизации людей и животных. Так, для получения активной сыворотки против человеческого стрептококка, последний не должен пассироваться через животных. Далее, аутовакцинация дает обычно лучший эффект, чем гетеровак-цинация. Этим, однако, не исчерпывается способность микробов к аккомодации. Перестраивая свои морфологические и физиологические черты, микроб в зависимости от почвы, на которой он живет, и в зависимости от др. микробов, рядом с ним размножающихся, может приобрести черты, присущие соседу, и превратиться в так наз. «парамикро-ба». Такой микроорганизм, как это доказал Розенау (Rosenow), может приобрести новые свойства, полученные им от сожительства с патогенным микробом, и сохранять их довольно долго по наследству. Так, напр., стрептококк, выделенный при менингитах, вызванных диплококком Weichselbaum'a, приобретает способность давать менингит. Получается как бы подражание другому возбудителю. Это подражание выражается или в способности вызывать такое же заболевание или в приобретении новых антигенных свойств. Так, протей, живущий в организме сыпнотифозного больного, начинает агглютинироваться сывороткой больного, хотя он и не является возбудителем болезни. Из всех приведенных фактов ясно, какое большое значение имеют явления адаптации микробов для патологии и эпидемиологии. Лит.: О м е л я н с к п и В. Л., Основы микробиологии, М.—Л., 1926; Златогоров С, Учение об инфекции и иммунитете, Харьков, 1927; В о г d e t J., Traite de l'immunite dans les maladies infectieuses, P., 1920. С. Златогоров. Адаптация психическая, тенденция некоторых ощущений и чувств при длительном непрерывном воздействии одного и того же раздражения постепенно ослабевать до такого уровня, на котором они фактически неразличимы сознанием; так, зрительные ощущения стремятся редуцироваться до нейтрального серого цвета, запах и вкус делаются незаметными, чувство удовольствия ослабевает до безразличия и т. п.- АДАПТОМЕТР (от лат. adaptare—приспособлять и metron—мера), прибор для определения адаптации сетчатки,построенный на принципе определения «порога раздражения» сетчатки, т. е. определения минимума зрительной восприимчивости сетчатки, вызываемой точно дозируемым световым раздражением. Наиболее точным ...
- АДВЕНТИЦИЯ, АДВЕНТЙЦИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ, см. Кровеносные сосуды.
- АДГЕЗИВНЫЙ ПРОЦЕСС (от лат. adhae-sio—соединение, срастание), представляет собой пат. процесс, ведущий к срастанию двух соприкасающихся поверхностей. Чаще всего, А. п. имеет место в серозных полостях (плевры, брюшины, перикардия); в основе А. п. ...
- ADD., латинское сокращение в рецепте, означает adde—прибавь.
- АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ (morbus Addi-sonii), впервые описана в 1855 г. англ. врачей Томасом Аддисоном (Thomas Addison). Наиболее характерными признаками А., или бронзовой б-ни являются постепенное появление бронзово-бурой окраски кожи и слизистых оболочек, прогрессирующая ...