АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ

АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ, такое состояние обмена веществ организма, при котором количество азота, принятое с пищей за сутки, равняется количеству N в выделениях (моче и кале; пот принимается во внимание лишь в случае значительного потоотделения) за тот же период времени. Хотя N пищи, а следовательно, и выделений, не всегда является исключительно белковым N, однако, часто говорят, пренебрегая нек-рой неточностью, о белковом равновесии, вместо азотистого. А. р. наступает, как впервые (в 1857 г.) показал К. Фойт (Voit) на собаках, при даче взрослым животным в течение ряда (4—7) дней одинакового по содержанию N количества мяса. Позднейшими исследованиями установлено, что и другие взрослые животные и человек точно также приходят в состояние А. р. в течение нескольких дней при постоянстве содержания белков в суточном рационе. Высший предел содержания белков в пище, при к-ром возможно

A.  р., определяется способностью пищеварительного аппарата перерабатывать и усваивать белки: этот предел выше у плотоядных, ниже—у травоядных, всеядных и человека. Низшая граница в общем б. или м. близка к тому количеству белка, к-рое разлагается при установившемся голодании данного организма, и колеблется в зависимости от упитанности его и от состава пищи. Учение Фойта об А. р. имеет большое значение потому, что им были установлены пути выделения N из тела, опровергнуто учение о выделении N дыханием (учение о т. и. дефиците N) и показано, что азотистое равновесие, являясь нормальным состоянием взрослого организма, представляет очень удобное исходное положение при исследовании белкового обмена (см. также Белковый обмен и Обмен веществ). Лит.: Voit С, Pliysiol. chem. Untersuchungen, Augsburg, 1857; его же, Physio logie des allgemei-nen Stoffwechsels u. d. Ernahrung (Hermann, Handb. d. Physiol., B. VI, T. 1, p. 103, Lpz., 1881); Krummacher O., Prinzipien des allgemeinen Stoff- u. Energiewechsels, Ergebn. d. Physiologie, B.  VII, p. 418, Wiesbaden, 1908; Oppenheimer. Handb. d. Biochemie, B. VIII, Jena. 1926.
Смотрите также:
  • АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН, см. Белковый обмен.
  • АЗОТНАЯ КИСЛОТА, или крепкая водка, HNOj, в виде аммониевых, щелочных и щелочно-земельных солей, называемых селитрами, встречается повсеместно в почве; известны (единственные) залежи селитры в Чили. А. к. получена Гебером в VIII ...
  • АЗОТ-ФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, бактерии, могущие питаться свободным N атмосферы, совершенно непригодным для питания большинства микробов. Известны две группы А. б.: одни из них, т. н. «клубеньковые бактерии», фиксируют азот в симбиозе с ...
  • АЗУР, органическая краска, образуется при обработке щелочами (содой, 1% едким кали или 5—10% аммиаком) метиленовои синьки (см.) вследствие отщепления от нее двух метальных групп. Так. обр. А., вернее— метилен-А., является ...
  • АЗУРОФИЛИЯ (от азур и греческ. phi-На — любовь), способность некоторых плазменных включений метахроматически окрашиваться в пурпурно-красный цвет азу-ром (см.) при окрашивании смесями, содержащими это красящее вещество. — Азу-рофильная зернистость — непостоянные ...