АКСОСТИЛЬ

АКСОСТИЛЬ (от греческ.             ^ ахоп—ось и лат. stilus—     f\ j ^—' кол), плотная нить прото-          \)/ плазматического происхожде-       ^// ния, располагающаяся вну-    Л']кС\ три тела у многих жгути-   Q'пк\ \ ковых простейших (Flagel-   /■ [ I / lata); играет у них роль ске-    уд I/ летного образования и обес-      V\/ " печивает их телу сохранение       V» опред. формы (см. Жгути-           Д ковые). При инцистировании             | аксостиль частично резорби-  жгутиковое м- руется, при чем Следы его об- chomonas homi- наруживаются в виде удли- ms; "* ~ аксо~ ненных палочек или нитей.
Смотрите также:
  • АКСУЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ, см. Средне-Азиатские курорты.
  • АКТ ВСКРЫТИЯ, см. Вскрытие.
  • АКТИ В АТОР Ы,вещества, ускоряющие ферментативную реакцию. Активирование ферментативного процесса может быть двоякого рода: 1) прибавление того или иного хим. вещества вызывает ускорение уже протекающей ферментативной реакции; 2) прибавление какого-нибудь специфического агента, главным ...
  • АКТИВИРОВАНИЕ, перевод чего-либо из недеятельного состояния в деятельное,—термин, особенно часто употребляемый в отношении ферментов, переходящих при особых условиях из зимогена или профермента в готовый фермент. Так, протромбин, под влиянием тромбокиназы ...
  • АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ. Уголь давно уже употреблялся как в технике, так и в медицине для поглощения различных газов, а также и для выделения некоторых веществ (в особенности из растворов). В технике это ...