АЛЛАНТОИН

АЛЛАНТОИН, со'                    чсо, \nh—со—h,n/ один из конечных продуктов пуринового обмена, встречающийся в моче человека и животных, в амниотической жидкости коровы и т. д., а также в растениях. Получается при окислении мочевой кислоты в щелочной среде; кристаллизуется в призмах, слабо растворим в воде. Точка плавления 231°.
Смотрите также:
  • АЛЛАНТОИС (от греч. alias—колбаса и eidos—вид), мочевой мешок, образуется (у рептилий, птиц и млекопитающих) как слепой вырост передней стенки концевой кишки. Его форма и дальнейшая роль представляются различными у млекопитающих и ...
  • АЛЛЕГОРИЗАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ, истолкование болей и др. ощущений соответственно смыслу бредовых мыслей больного.
  • АЛЛЕЛОМОРФЫ (от греч. allelon—взаимно и morphe—вид), генетический термин, обозначающий наследственные задатки, соединенные у каждой особи в пары и расходящиеся при созревании половых клеток по двум разным гаметам. Из каждой аллело-морфной пары ...
  • АЛЛЕРГИЯ (от греч. allos—другой и ergon—дело), необычные, извращенные реакции организма. Понятием А. в современной патологии объединяются многочисленные реакции организма, несомненно, весьма различные по своему патогенезу. В сущности, всякий больной организм, вследствие ...
  • АЛЛИЛ (СН2 = СН —СН2—), радикал непредельного ряда, входит в молекулы составных частей многих эфирных масел; в соединении с серой входит в состав аллило-вого горчичного масла и эфирных масел различных видов ...