АЛЬДОЗЫ

АЛЬДОЗЫ, углеводы, содержащие свободную альдегидную группу. К А. относятся все важнейшие природные углеводы (глюкоза, галактоза, манноза и др.), за исключением фруктозы (кетогексоза). А. отличаются от кетоз (см.) тем, что 1) при окислении дают оксикислоты с тем же числом углеродных атомов, тогда как кетозы при этом распадаются с образованием низших кислот; 2) не дают реакции Селиванова (см. Селиванова реакция); 3) при обработке бромной водой теряют редуцирующую способность. — Альдозы определяются количественно путем титрования раствором иода по Вильштеттеру и IIIуделю (Willstat-ter, Schudel); см. также Углеводы.
Смотрите также:
  • АЛЬДОЛИ, ^-оксиальдегиды, органические соединения, сочетающие в своей молекуле альдегидную и алкогольную функции. А. получаются при конденсации альдегидов в присутствии хлористого цинка или поташа. Процесс образования А. называется альдольной конденсацией и ...
  • АЛЬЗОЛ, см. Алюминий.
  • АЛЬМКВИСТ, Иоган (Johann Reinhold Almkvist), уроженец Иштата(южи. Швеция), род. в 1869 г., проф. сифилидологии и дерматологии при Стокгольмском ун-тете. Автор выдающихся работ о ртутной интоксикации, кругообороте ртути, перманентном лечении сифилиса ...
  • АЛЬПИЙСКАЯ РАСА, см. Расы.
  • АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА. Пояс А. л. имеет важное значение в оценке и лечебном применении горно-климатических станций (см.). Основные свойства последних (чистый разреженный воздух, прекрасная вентиляция, обилие солнечного света, умеренная влажность) присущи также ...