АМИДЫ
АМИДЫ, хим. соединения, состоящие из кислотного остатка (ацила) и амино-группы (NH
g). Наибольшее значение имеют А. органических кислот, отвечающие общей формуле R . СО . NH
2 (R—органический радикал). Они получаются действием аммиака на ангидриды, хлорангидриды и эфиры кислот
(эстеры, см.): 1) (RCO)
20+NH„= = R.CO.NH
2 + R.CO.OH; 2) R.CO.C1 + + NH
a = R.CO.NH,+ HC1; 3) R.CO.OR + + NH
3 = R.CO.NH
2 + R • ОН. Щелочные свойства амино-группы в А. кислот значительно ослаблены вследствие отрицательного влияния кислотного остатка. Поэтому они образуют с кислотами крайне неустойчивые, легко гидролизующиеся соли, а водород амино-группы приобретает способность замещаться металлами, т. е. амиды кислот являются соединениями амфотерного типа. При нагревании с водными щелочами или кислотами А. кислот распадаются на соответствующую кислоту и аммиак: R . СО . NH
2+H
20=R . СО . OH+NH
3, a при нагревании с водоотщепляющими веществами превращаются в
нитрилы (см.): R . СО . NH
2=R • CN + H
20. При замене в А. одного или обоих атомов О амино-группы алкилами или арилами получаются замещенные или алкилированные (арилиро-ванные) А. Особо важное значение в процессах биол. характера имеет диамид угольной кислоты—мочевина, СО (NH
2)
2, являющаяся конечным продуктом превращения белковых веществ в организме животных.
Смотрите также:
- АМИКРОНЫ, амикроскопические коллоидальные частицы, неразличимые даже в ультрамикроскопе (см.). Размеры А. колеблются от молекулярных до 5—6 пщ для одних веществ (металлов), до 30—40 тр. и больше для других, например, органических ...
- АМИЛАЗА, АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ (от лат. amylum — крахмал,-аза— окончание, характеризующее ферменты), фермент, расщепляющий крахмал (см.), а также гликоген, через ряд промежуточных стадий до мальтозы (солодовый сзхар). Остается еще не решенным ...
- АМИЛАЦЕТАТ, С5НцС02СЫ3, бесцветная, горючая и взрывчатая жидкость, с уд. в. 0.875 при 15°, с точкой кипения в 138°, с запахом, напоминающим грушу. Нечистый А. имеет желтоватый цвет и неприятный запах. ...
- АМИЛЕНГИДРАТ, (СН3)2С2Н5.СОН, ди-метил-этил-карбинол, третичный амиловый спирт. Бесцветная маслянистая летучая жидкость своеобразного запаха, жгучего вкуса, нейтральной реакции; растворяется в 8 ч. воды, смешивается со спиртом и эфиром; t° кипения—100—103°. А. предложен ...
- АМИЛ-НИТРИТ, Amylium nitrosum, C6HnO.NO, производное изо-амилового алкоголя, азотисто-амиловый эфир, легко подвижная, бледножелтая жидкость нейтральной реакции, плодового запаха, жгучего приятного вкуса; в воде мало растворим, со спиртом и эфиром смешивается во ...