АНГИОТРИПСИЯ
АНГИОТРИПСИЯ (от греч. angeion—сосуд и thrypsis—сокрушение), раздавливание тканей для остановки кровотечения. Способ известен в хирургии давно; благодаря специальным инструментам, предложенным французским хирургом Дуайеном (Doyen), одно время получил значительное распространение. На рисунке изображен ангиотриб Дуайена для раздавливания сосуда. Недостаток А. в том, что получившийся от раздавливания струп может оторваться и дать в послеоперационном перио-'де кровотечение; поэтому хирурги в настоящее время пользуются А. лишь в исключительных случаях (трудно доступный сосуд, напр., при вагинальных гинекологических операциях), предпочитая останавливать кровотечение наложением лигатур (см.
Кровотечение). АНГИ0ТР0Ф0НЕВР03Ы, сосудисто- (или вазомоторно-) трофические неврозы и невропатии. К А. принадлежат asphyxia loca-lis symmetrica (болезнь Рено), эритроме-лалгия, акропарэстезии, самопроизвольная гангрена, перемежающаяся хромота, склеродермия, гемиатрофия лица, незаживающая прободающая язва, иевротрофический или невропатический отек, крапивница и др. Как показывает само название, болезнь проявляется нарушением питания тканей и расстройствами со стороны крово- и лимфообращения, почему А. лучше понимать не как неврозы, а как вазомоторно-трофиче-ские расстройства на почве нарушений со стороны вегетативной нервной системы. Опоясывающий лишай (herpes zoster) раньше рассматривался также как вазомоторно-трофический невроз; теперь же понимается как инфекционного характера заболевание межпозвонЬчных нервных узлов. С другой стороны, с вазомоторно-трофическими заболеваниями очень схожи страдания на почве расстройства желез внутренней секреции (напр., Базедова болезнь).—Причины возникновения А. еще далеко не ясны. Бросается в глаза предрасположение к заболеванию, по крайней мере, у некоторых субъектов; в таких случаях можно говорить о вазоневротической конституции; астеническая конституция также нередко отмечается у ангиотрофоневротиков; А. появляются довольно часто в туберкулезных семьях. Из внешних этиологических моментов необходимо назвать инфекции, психические потря- сения и интоксикации, истощающие сексуальные аномалии, а также курение табака, особенно в случаях развития перемежающейся хромоты и самопроизвольной гангрены. Охлаждение, обмораживание необходимо также учитывать как этиологический момент, особенно в условиях военного времени (пребывание в траншеях). В наст. время наибольший интерес представляют те случаи А., в к-рых, на ряду с изменениями со стороны кровообращения и питания, можно установить те или иные определенные указания на заболевания центральной или периферической нервной системы. — Патогенез А. еще далеко не выяснен. Клин. признаки А. (см. отд. табл.): изменение окраски кожи (бледность, краснота, синюшность), t° ее (коя«ные термометры!), пото- и салоотде-ления, отеки, ненормальный рост волос, ногтей, атрофия или, наоборот, гипертрофия элементов самой кожи (истончение, утолщение кожи, гипертрихоз, образование кожных чешуек), образование узелков, язв, трещин и пр. (см. рисунок). Часто А. сопровождаются болевыми и др. неприятными ощущениями. Диагноз б. или м. ясен из самой картины
болезни. В профилактическом отношении заслуживает особого внимания борьба с курением табака. Из новых лечебных методов, дающих изредка хорошие результаты, можно указать на ультрафиолетовые лучи, местную д 'арсонвализацию, диатермию, операции на симпатической нервной системе (артериальная симпатэктомия Leriche'a).
Лит.: Cassirer, Die vasomotorisch-trophischen Neurosen, отд. изд.—В., Karger
и ст. в Handbuch
й. Neurologie v. Lewandowsky, В. V, 1914.
В. Хорошие.
Смотрите также:
- АНГИОХОЛИТ, см. Холангит. АНГИ03НДОТЕЛИОМА, см. Эидотелиома.
- АНГИЭКТАЗИЯ (от греч. angeion—сосуд и ektasis—расширение), стойкое расширение сосудов артериального, венозного или капиллярного типа; наблюдается обычно как местное явление (см. Артериэктазия, Флебэктазия, Телеангиэктазия, а также Ангиома). Об общей А. можно говорить ...
- АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ, см. Рахит.
- АНГЛИЙСКАЯ СВЕЧА, предложенная за единицу при определении силы света спермацетовая свеча, сжигающая 7,77 г в час. Толщина А. с. 2 см, ср. высота пламени 4,5см.
- АНГЛИЙСКАЯ СОЛЬ, см. Магний— соли.