БАКТЕРИОТРОПИНЫ

БАКТЕРИОТРОПИНЫ, свойства иммунных сывороток, благодаря к-рым эти сыворотки подготавливают соответствующих им микробов к лучшему захватыванию лейкоцитами. Впервые указаны Дени (Denis) и Лекле (Leclef), подробно описаны и изучены Нейфельдом (Neufeld) и Римпау (Rimpau). В отличие от опсонических свойств, к-рыми наделены и норм, сыворотки, Б. теплостойки (до 55—60°). Бактериотропным титром сыворотки Нейфельд называет то минимальное колич. иммунной сыворотки, при к-ромона, инактивированная в течение получаса при 56°, по сравнению с нормальной, неинак-тивированной, еще усиливает фагоцитоз.
Смотрите также:
  • БАКТЕРИОФАГИЯ, процесс растворения бактерий агентом невыясненной природы. В 1915 г.явление Б. было обнаружено Туор-том (Twort) в посевах белого стафилококка из оспенной вакцины. Название—«бактериофаг» и подробное описание свойств его было дано ...
  • БАКТЕРИОХОЛИЯ (от бактерия и греч. chole—желчь), нахождение микробов в желчи. Желчь при нормальных условиях стерильна, хотя желчные пути находятся в прямом сообщении с просветом кишечника и, следовательно, с его микробной флорой. ...
  • BACTERIUM COIil COMMUNE быть обнаружены в желчи. При непосредственном введении бактерий в портальную систему печень может совершенно не пропускать их в общий круг кровообращения, выбрасывая их через желчь в кишечник; при ...
  • BACTERIUM COLI COMMUNE (Escherich, 1886 г.), имеет общепринятое в рус. мед. литературе название—«кишечная палочка». По систематике Soc. Amer. Bact., Bact. com-mitee, 1920 г., Escherichia coli принадлежит к роду Escherichia Castellani и Chalmers (1919 ...
  • БАКТЕРИУРИЯ (синон. бактерурия, ба-циллурия), характеризуется присутствием большего или меньшего количества микроорганизмов в свеже-выпущенной моче, при чем их присутствие не вызывает никакой воспалительной реакции со стороны стенок выводных путей мочевого тракта. При ...