ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ
1—висячая капля; г-луночка; 3—предметное стекло; i— покровное стекло.
питат. средах и 7) физиол. (0,85%) раствор NaCl.—С пособ приготовления В. к.: 1. Капля не слишком густой взвеси микробов в жидкой питат. среде или в 0,85% NaCl наносится предварительно прокаленной на пламени горелки и остуженной платиновой петлей на середину покровного стекла, лежащего на лабораторном столе. 2. Покровное стекло с нанесенной на него каплей микробной взвеси плотно прикрывается предметным стеклом, луночка которого по краю смазана вазелином. Предметное стекло должно быть положено на покровное так, чтобы луночка оказалась над каплей. Благодаря вазелину, покровное стекло приклеивается к предметному, и капля оказывается в герметически закрытом пространстве. 3. Осторожным и быстрым движением перевертывают препарат так, чтобы покровное стекло с каплей оказалось наверху, а предметное с луночкой—внизу (см. рисунок). 4. Исследуют каплю с помощью сухой или масляной системы микроскопа. Для первоначальной ориентировки под микроскопом находят сначала край В. к., а затем уже изучают каплю на всем протяжении. Микроскопическое исследование В. к. необходимо вести при слегка затемненном поле зрения (при опущенном осветителе или суженной ирис-диафрагме). Для специальных целей и длительных наблюдений существуют особые камеры, позволяющие поддерживать в них одну и ту же t° и предохраняющие В. к. от высыхания. Метод висячей капли применяется нередко и при изучении дрожжей, водорослей, простейших и др.
Смотрите также:
- ВИТАЛИ РЕАКЦИЯ (Vitali), проба на гной в моче. Осадок кислой или, если нужно, подкисленной мочи в количестве 1 куб. см переслаивается настойкой гваяковой смолы без прибавления скипидара. В присутствии гноя через короткое ...
- ВИТАЛЬНАЯ ОКРАСНА,или прижизненная окраска, явление окрашивания тканей при жизни организма путем введения в него различных красящих веществ. Определение В. окраски как окраски живых тканей не совсем правильно, так как чрезвычайно трудно ...
- ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к-рых нам пока еще неизвестна, но к-рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, ...
- ВИТЕЛЛИН (ововителлин; от лат. vitel-lus—яичный желток), фосфопротеид, содержащийся в яичном желтке, отчасти в соединении с лецитином. В. содержит 0,94% фосфора и следы железа. По свойствам •своим приближается к глобулинам, но, в ...
- VITILIGQ, один из видов дисхромии кожи; характеризуется развитием на одном или нескольких участках кожи ахроматических пятен различной формы, резко кон-турированных и окруженных зоной гипер-пигментадии, незаметно переходящей в нормальную кожу [см. ...