ГАМБУЗИЯ

ГАМБУЗИЯ, живородящая американская рыба; один из видов этой рыбы, именно Gam-busia affinis, в последние годы получил широкое распространение в целях борьбы с личинками малярийного комара. В СССР гамбузия ввезена из Италии в конце 1924 г. В настоящее время гамбузия широко распространена в Абхазии, откуда она расселяется во все республики Закавказья. В водоемах, заселенных достаточным количеством гамбузий, личинок комаров почти никогда не обнаруживают, Gambusia affinis— маленькая рыба, величиной не больше 5—6 см. Самцы (см. рисунок 1) почти вдвое меньше самок, с длинным тонким пером на брюшной стороне. Самка (см. рисунок 2), будучи оплодотворена весной, может рожать 50—80 мальков каждые два месяца при темп, выше 22°, иногда и при температуре несколько более низкой. Осенью, когда t° воды опускается до 10° и ниже, Г. уходит на дно водоема для зимовки и может зарываться в ил: весной, с наступлением теплых дней, она опять появляется на поверхности воды. Gambusia affinis имеет следующие четыре кардинальных свойства, которыми объясняется ее преимущество перед другими рыбами, пожирающими личинки: прожорливость, годность для еды и легкая приспособляемость и выносливость. В Абхазии произведен ряд наблюдений относительно использования гамбузии, кроме рек, озер, прудов и т. п., также в различного рода водоемах и водохранилищах, к-рые можно разделить на шесть категорий: 1) резервуары в декоративных садах с водой из водопроводной сети, 2)  такие же резервуары с дождевой водой, 3) цистерны с дождевой водой, 4) бочки с дождевой или родниковой водой, 5) колодцы и 6) рвы. Во всех этих местах Г. смогла жить и выполнять свою противоличиночную роль. Г. погибла только в тех водоемах, которые имели внутри какие-либо железные части. Весьма важно, что на гамбузии не отражается вредно обработка водоема нефтепродуктами и парижской зеленью. При разведении Г. необходимо различать два момента: 1) транспортирование и 2) устройство питомников для размножения. При транспортировании желательно создать условия, при к-рых рыбы легче переносят перевозку, не требуют пищи и не рожают мальков. Это последнее обстоятельство особенно важно, так как б. ч. приходится пересылать беременные экземпляры, и если при перевозке будут оптимальные условия, то рыба будет рожать и поедать своих мальков. Для осуществления vita minima достаточно, чтобы t° воды, в к-рой перевозится Г., была около 10°; во всяком случае t° эта не должна превышать 15°. Г.—пресноводная рыба и должна перевозиться только Рисунок 1 и 2. Гамбузия (1—самец, 2—йамка). плодовитость, непри- 2 ВО

Рисунок 3. Посуда для перевозки гамбузии (справа ковш-сито, вставляемое в горлышко посуды).

в пресной воде. В летнее время, при перевозке по жел. дороге или на пароходе, нужно в посуду с Г. класть лед, чтобы поддержать указанную t°. Для перевозки Г. итальянцами выработана специальная посуда (см. рисунок 3), к-рая представляет собой банку с широким горлом из оцинкованного железа, т. к. от vмалейших следов окиси железа Г. погибает. В горло банки вставляется плотно пригнанный ковш-сито,чтобы рыба не могла пройти при выливании воды. Как горло посуды, так и вставленный ковш-сито с боков имеют несколько дыр около одного см в диаметре для поступления воздуха в сосуд. Такая посуда, вместимостью в два ведра воды, достаточна для перевозки 200— 250 рыб. Воду надо менять 1—2 раза в день. Погибшие экземпляры рыб, если таковые будут, нужно немедленно удалить. Для перевозки нужно пользоваться взрослыми беременными экземплярами. Молодые особи менее выносливы и погибают при необходимых во время перевозки манипуляциях. Перевозить Г. можно во всякое время года. Водоем, из к-рого берется Г. для расселения, должен быть свободен от патогенных микроорганизмов. Выловить Г. из бассейна не совсем легко. Для этого пользуются большим конусообразным сачком, V;,—1 м в диаметре. Чтобы избежать лишней травмы рыбы, дно сачка прорезано и завязывается веревкой во время ловли; из бассейна сачок с рыбой немедленно переносится в таз или ведро, веревка развязывается, и вся рыба выходит в воду. Затем из таза или ведра вода с рыбой переливается в сосуд для перевозки.—П и т о м-ник для разведения гамбузии должен удовлетворять двум основным требованиям: во-первых, температура воды в нем должна быть около 25°, и, во-вторых, в нем должно быть достаточное количество пищи для питания рыбы. Лит.: Р у х а д з е Н., Gambusia affinis и ее возможная роль в борьбе с малярией на поберешьи Черного моря, «Труды Центральной станции тропической медицины Управления здравоохранения Закавказской ж. д.», вып. 1, Тифлис, 1927; его же, Разведение и транспортировка Gambusia affinis, «Известия Абхазского тропического института», вып. 1. 1927.                                               Н. Рухадзе.
Смотрите также:
  • ГАМЕТОЦИТЫ, стадии развития простейших (Protozoa), из к-рых путем редукционного деления (см.) образуются их половые формы—гаметы.
  • ГАМЕТЫ, половые клеточные элементы, resp. особи, соединяющиеся при оплодотворении, resp. при конъюгации, копуляции и т. п. процессах у животных и растительных организмов. У многоклеточных существ (животных, высших растений) гаметами являются ...
  • ГАММАРСТЕН, Олаф (Olof Hammarsten, род. в 1841 году), выдающийся современный шведский физиолого-химик, профессор в Упсале (Швеция). Из работ Г. следует отметить его исследования по химии муциновых веществ, работы о белках ...
  • ГАММЕРШЛАГА МЕТОД (Hammerschlag), является одним из способов количественного определения пепсина в желудочном соке. В 2 пробирки наливают по 10 куб. см 1%-ного яичного белка, растворенного в 0,4%-ной соляной к-те. Затем ...
  • ГАММОНДА ШИНА (Hammond), тип металлических проволочных шин, названных по имени их автора. Гаммонда шины применяются при простых и сложных переломах челюстей; выгибаются по форме челюстей из алюминиевой или ней-зильберной проволоки толщиной в ...