ГЛИКОЗИДЫ
ГЛИКОЗИДЫ, вещества, к-рые при гидролизе, присоединяя элементы воды, расщепляются на одно или несколько сахаристых веществ (глюконы) и простые или сложные органические соединения (аглюконы). Расщепление происходит иногда уже при нагревании с водой, чаще при нагревании с разведенными к-тами,щелочами или под влиянием определ. ферментов, т. н. гликозидаз. В большинстве случаев сахаристой частью гликозидов является глюкоза. Отсюда и соединения эти получили общее название «гликозидов», но в виду нахождения в них и других Сахаров (галактозы, рамно-зы и др.) различают галактозиды, рамнозиды или, когда присутствуют несколько Сахаров, различают также рамно-гликозиды, рамно-галактозиды и др. Несахаристые части Г., аглюконы, бывают очень разнообразными веществами по составу и хим. характеру. Они могут быть алкоголями, фенолами, оксиантрахинонами, красящими веществами, горчичными маслами, альдегидами, синильной кислотой и др. По химич. характеру аглюконов Г. можно также распределять на группы, но в виду недостаточности изучения Г. выработанной классификации их не имеется, и разные авторы дают различные классификации, руководствуясь иногда даже ботаническими признаками растений (семейства). Г. особенно часто находятся в растениях. Буркело (Bourquelot) считает, что Г. вероятно образуются в листьях, т. к. встречаются наичаще в листьях, в других же органах могут и не быть. В нек-рых семействах растений Г. еще не нашли, в других же найдены и даже по несколько (десять и больше) Г., напр. в листьях наперстянки, в корневище ревеня и др. Г. соответственно широкому распространению в растениях вероятно играют в них выдающуюся роль при разных физиологических процессах, но по этому поводу мнения исследователей различны.—К о л и ч е-с т в о Г. варьирует в зависимости от возраста растений, места произрастания, климата и пр. условий. Г. оказывают по большей части на человеческий и животный организмы специфич. действие и поэтому являются важными лекарственными средствами. Г.—твердые, нелетучие, б. ч. кристаллизующиеся соединения, реже аморфные, бесцветны, но бывают и окрашенными (чаще в желтый цвет). В большинстве случаев растворяются в воде и алкоголе, обычно давая растворы нейтральной реакции; нерастворимые в воде, могут растворяться в эфире, уксусном эфире, хлороформе и др. органических растворителях; вкуса чаще всего горького. Очень многие оптически деятельны, при чем природные Г. показывают в большинстве случаев левое вращение. К хим. реактивам Г. относятся очень различно, что зависит от различных свойств образующихся при расщеплении Сахаров, а также особенно и несахаристых частей—аглюконов. Г. на холоду не восстанавливают жидкости Фелинга и аммиачного раствора серебра и вообще не дают других типичных реакций глюкоз и рассматриваются как эфирообраз-ные соединения глюкоз с аглюконами. Глюкозе приписывается структура, без свободной альдегидной группы, к-рая переходит в дигидроксильную с образованием за счет одного гидроксила лактонного кольца:' /Н
сна.он-сн.он-сн.он-сн.он-сн.он-сх -*. -<
Н : _1 он • сн,.он-сн.оп-сн- -сн.он-сн.он при этом углерод делается асимметричным и в зависимости от расположения групп дает два пространственных изомера, к-рые в состоянии равновесия различаются как а- и /J-глюкозы (Pictet). г н
2 н -он -он з но-с -и 4 H 5 Н 6 но- но- СНоОН о-глюкоза I н -с -он
сн,ра р -глюкоза II н-о-ои н- н - с - он сн
вон ^-гликозид III Образующаяся у
а- и /S-глюкоз группа ОН очень энергично вступает в реакцию; она может переходить опять в альдегидную или легко вступает в эфирообразную связь с большим числом кислородных и др. соединений с выделением молекулы воды и образованием Г. (III). Нагреванием глюкозы с метиловым спиртом и небольшим количеством НО Э. Фишером (Fischer) были получены а- и /5- метил-Г. Этим и другими способами были получены многие искусственные Г. с более сложным составом. Искусственные Г. соотв. обеим формам глюкоз могут быть
а- и /S-ряда, различающиеся правым и левым вращением. Гликозидная эфирная связь б. или м. легко расщепляется обратно, при присоединении воды—на гидроксиль-ные соединения—аглюконы и а-, /J-глюкозу: А—О—С—Н + Н.О-»- АОН + НО—С—Н. 1\
|\ По отношению к гидролитическим энзимам (гидролазы)
а- и /?-Г. резко различаются, при чем, как показал Э. Фишер, энзимы из дрожжей расщепляют только а-гликози-ды,а эмульсин, энзим из горьких миндалей— только /?-Г. Так же относятся к энзимам и природные Г., при чем большинство растительных Г. принадлежит к Д-ряду, вращают влево и расщепляются эмульсином (Бурке-ло).—Для синтезов Г., наряду свыше-указанным действием соляной кислоты на спиртный раствор глюкозы, наибольшее значение имеют два способа: первый, оказавшийся очень успешным в руках Э. Фишера, основан на применении ацето-бром-глюко-зы, которая при отщеплении своего галоида в алкогольно-щелочном растворе или под влиянием углекислого серебра вступает в гликозидную связь с фенолами и др. веществами, а затем уже отщеплением ацетильных групп дает свободные Г. Второй способ, биохимический, основан на обратимости действия гидролитических энзимов. В водных растворах- они вызывают присоединение воды и расщепление Г. В отсутствие же воды и при замене ее алкоголем определенной крепости наступает противоположная реакция: энзим действует, отщепляя воду, при чем сахар соединяется с алкоголем в Г. Метод разработан Буркело, при чем под влиянием эмульсина образуются £-Г., а под влиянием энзимов дрожжей — а-Г. Способы добывания природных Г. в зависимости от их свойств и растворимости очень различны. В виду легкой разлагае-мости Г. их получение нередко связано со значительными трудностями; часто энзимы, находящиеся в растениях наряду с Г., расщепляют Г. иногда уже при высушивании при обработке растений, т. ч. гликбзиды или нельзя получить, или получают их не первичными, а как вторичные Г. Для устранения действия ферментов части растений быстро нагревают до 70—80° и обливают водой той же t° или части растений вносят в кипящий алкоголь, к которому для связывания кислот прибавляют немного мела. После охлаждения фильтруют, отгоняют алкоголь и из густоватого экстракта получают Г. извлечением водой, уксусным эфиром и др. растворителями, после чего кристаллизуют. Иногда необходимо экстракт очистить от дубильных и прочих веществ уксуснокислым свинцом или осадить Г. танином. Для определения Г. служат следующие реакции: Г., растворенные в воде, с зернышком бычьей желчи, при наслаивании на крепкую серную кислоту, дают кроваво-красное кольцо. Реакция обусловливается присутствием Сахаров. При кипячении Г. с разведенными минеральными кислотами происходит расщепление Г., при чем аглюконы выделяются в виде кристаллического или аморфного осадка или в виде жидкости, иногда со своеобразным запахом. Отфильтрованный же водный раствор приобретает способность восстанавливать раствор Фелинга и давать реакции глюкоз. Нек-рые из Г. осаждаются танином, часть их дает цветовые реакции с крепкой серной кислотой и др. реактивами. Для испытания растений на Г. Буркело разработан общий био-хим. метод на основании расщепления /S-Г. эмульсином. Водный раствор Г. или спиртного экстракта растения, после расщепления тростникового и др. видов сахара порошком дрожжей, под влиянием эмульсина дает уменьшение левого вращения и даже переход в правое, т. к. /?-Г. вращают влево, а получающаяся из них глюкоза—вправо. По изменению оптического вращения, а также по изменению способности восстанавливать медь судят о присутствии Г., а по силе изменения оптических свойств—также и о его количестве. Способ Буркело однако неприменим к Г., не расщепляемым эмульсином. Поэтому в последнее время Бридель и Шаро (Briedel, Charaux) предложили производить испытания в условиях, указанных Буркело, и с помощью рамно-диастазы, энзима из ягод Rhamnus utilis, к-рый расщепляет Г.-рам-нозиды, очень широко распространенные в растениях и при расщеплении дающие рам-нозу. Для количественного определения Г. общие способы еще мало разработаны и б. ч. мало применяются. Г. в чистом виде еще не получили широкого применения. До сих пор терапевтически важные Г. продолжают широко применяться в составе частей растений, их содержащих, или в виде препаратов, приготовленных из растений. Это создает, в виду изменчивости Г. и трудности их хим. контроля в растениях, необходимость определения для частей растений их фарма-кодинамич. ценности (валоризацию) опытами на Животных. Таковые и приняты Ф VII для дигиталиса, адониса и строфанта, н. ва.шшв». Открытие Г. в судебных случаях. Г. легко разлагаются в живом организме, в трупе и при химич. обработке; поэтому открыть их в частях трупа можно только в исключительно редких случаях при извлечении алкоголем; хим. же реакции, описанные для гликозидов, мало надежны, и поэтому необходимо обращаться к биологическому испытанию.
Лит.: Armstrong E., Die einfachen Zucker-arten u. die Glycoside, В., 1913; Schmidt E., Lehrb. der pharmazeut. Chemie, B. II, T. 2, p. 2097— 2188, Braunschweig, 1923; Siflol., Glucoside (Hand-buch der prakt. u. wissenscaaftl. Pharmazie, hrsg. v. H. Tlioms, B. II, В., 1925, лит.); Fiihner II., Nach-weis u. Bestimmung der Gifte auf pharmakologiscliem Wege (Hndb. der biolog. Arbeitsmethoden, hrsg. v. E. Abderhalden, Abt. 4, Teil 7A, Halite 1, В.—Wien, 1922); II e r r i s s e у H., Les glucosides, Bull, de la societe chimique do France, serie 4, v. XXIII, p. 349—413, 1923.
Смотрите также:
- ГЛИНОЗУРИЯ, выделение виноградного сахара с мочой, основной симптом сахарного диабета, но наблюдается он и вне этого заболевания. Под Г. в ...
- ГЛИКОЛЬ (от греч. glycos—сладкий и kolla—клей) (син. глицин), а-аминоуксусная к-та, CH2.NHs.COOH, одна из главнейших аминокислот белка; особенно много Г. содержится в клее и шелке. Кристаллы сладкого вкуса, легко растворяются в воде, ...
- ГЛИКОЛИЗ, глюколиз (от греч. glycos—сладкий и lysis—раздробление), ферментативный процесс распада углеводов с превращением их в молочную к-ту. Уже Либих (Liebig), первый установивший присутствие молочной к-ты в организме и выделивший ее ...
- ГЛИНА, представляет собой смесь минеральных материалов, являющихся продуктами распада различных горных пород, гл. обр. полевого шпата, с примешиванием более или менее значительного количества песка, известняка, магнезии и вообще металлических окислов, ...
- ГЛИОЗ, ГЛИОМАТОЗ, см. Невроглия.