ГЛИЦИЛ

ГЛИЦИЛ, NH2.CH2.CO, остаток (радикал) аминокислоты гликоколя или глицина. Входит в состав белков, а также многих, естественно и искусственно получаемых ди-и полипептидов (см.), напр. глицил-ала-HHHa:NH2.CH2.CO—NH."(CH2)2.COOH и др.
Смотрите также:
  • GLYCIPHAGUS, род клещей сем. Tyrogly-phidae, 0,5 мм длины. Живут в пыли домов, Glyciphagus cadaverorum. на разлагающихся органич. веществах, трупах (см. рисунок), скелетах и т. д. Главные виды: G. domesticus (de ...
  • GLOBIDIUM, мало изученные Protozoa,паразитирующие в слизистой кишечного тракта или в коже млекопитающих, где образуют округлые цисты, одетые перепончатой капсулой и заполненные множеством спор, похожих на споры саркоспоридий. G. Leuckar-ti паразитирует ...
  • ГЛОБИН, белок с резко выраженными основными свойствами, относимый к группе гистонов (см.). Г. составляет бесцветный белковый компонент НЬ, соединенный в этом пигменте с окрашенной железо-содержащей частью—гематином. Получается Г. путем расщепления ...
  • ГЛОБУЛИНУРИЯ, высокое содержание глобулиновой фракции в моче при альбуминурии (см.); наблюдается при острых гемо- рагических, тяжело протекающих нефритах, при липоидном нефрозе, амилоиде почек. Хронич. нефриты протекают обычно при ...
  • ГЛОБУЛИНЫ, группа животных и растительных белков, обладающих рядом общих свойств, гл. обр. физ.-хим. характера, на основании чего их и выделяют в отдельную категорию. Они нерастворимы в чистой воде, растворяются в ...