ГЛЮКОЗА
ГЛЮКОЗА (син.: декстроза, виноградный сахар), С
вН
12О
в, принадлежит к группе гек-соз (т. е. углеводов, имеющих 6 углеродных атомов в своей частице), именно—к группе
альдоз (см.), т. к. является альдегидом шестиатомного спирта сорбита. Г. оптически деятельное вещество и может существовать в виде трех стереоизомеров: правовращающей — d-глюкозы, левовращающей — 1-глю-козы и оптически недеятельной, рацемической—
d, J-глюкозы.
d- и l-Г. отличаются друг от друга неодинаковым пространственным расположением в их молекуле групп «Н» и «ОН»вокруг асимметрических углеродных атомов (см.
Асимметрический углерод): сон
сон н—с—он
но—с—н но—с—н
н—с—он н—с—он
но—с—н н—с—он
но—с—н сн
2он
сн
гон d-глюкоза
i-глюкоза В животных и в растениях встречается только d-стереоизомер Г., для которого [a]
D = 4-52,6°. Г. легко растворима в воде и менее сладка, чем тростниковый сахар. Г. при восстановлении превращается в спирт сорбит. При окислении слабыми окислителями Г. дает глюконовую кислоту СН=ОН (СН.ОН)
4. .СООН, а при более сильном окислении— сахарную кислоту СООН(СН.ОН)
4.СООН. Г. весьма распространена в природе, частью встречаясь в свободном виде (в винограде, сладких фруктах, корнях), частью входя в состав дисахаридов (сахароза, лактоза), полисахаридов (крахмал, гликоген, растите ль- ная клетчатка), гликозидов, дубильных веществ, эфиров с фосфорной к-той (см.
Гекоо-зофоефорные кислоты). Г., отщепившаяся при переваривании ди- и полисахаридов пищи, всасывается. Г. всегда содержится в крови (в крови здоровых людей в среднем—0,083— 0,092%; крайние границы содержания Г. в крови здоровых людей — 0,063 — 0,116%). Содержание Г. в крови может повыситься как при приеме в пищу сразу больших количеств углеводов (особенно глюкозы или дисахаридов), когда печень не успевает их удержать, превратив в
гликоген (см.) (в этом случае говорят о пищевой гипергликемии), так и при различных заболеваниях, связанных с расстройствами в процессах углеводного обмена (при диабете, при авитаминозах); в других случаях содержание Г. в крови может, наоборот, понизиться (напр. после введения инсулина). Поэтому определение содержания Г. в крови имеет большое диагностическое значение. В др. жидкостях и тканях тела животных Г. содержится в виде следов. В моче здоровых людей Г. содержится также в виде ничтожных следов, к-рых не открывают обычные пробы на сахар (т. о. можно сказать, что практически в моче здоровых людей Г. отсутствует); но при различных заболеваниях (напр. при сахарном мочеизнурении или диабете) в моче может содержаться Г. даже в очень больших количествах. При спиртовом брожении Г. превращается (проходя через ряд промежуточных этапов) в спирт и угольную кислоту. В животном организме (напр. в мышцах) конечными продуктами окисления Г. являются вода и углекислота, при чем и здесь образуется сперва целый ряд промежуточных продуктов. Качественные реакции на глюкозу основаны главным образом на ее способности восстанавливать окиси металлов; таковы например: проба Тром-мера или Фелинга—восстановление окиси меди в закись, проба Бетгера-Ниландера— восстановление окиси висмута в металлический висмут, восстановление окиси серебра. Другие реакции—получение глюко-зазона, проба на брожение, поляриметрическое исследование. С помощью всех этих реакций можно открывать присутствие глюкозы в моче. Количественное определение содержания Г. в моче и крови производится с помощью разных методов, основанных также на восстанавливающей способности Г. Для мочи пользуются чаще всего способом Фелинга-Певи. Содержание глюкозы в крови чаще всего определяют по способу Банга или Хагедорн - Иенсена. Существуют также колориметрические методы (Фолина, Бенедикта).
Д. Палладии.
Применение глюкозы в клинике. Глюкоза применяется в клинике с целью как диагностической, так и терапевтической. Кутюрье (Couturier) пытался определять функцию печени по количеству выведенного с мочой сахара после дачи per os 100
г глюкозы; с той же целью Бодуен (Baudouin) после нагрузки Г. исследовал сахар крови (см.
Печень, функциональная диагностика). Умбер, Розенберг (Umber, Rosenberg) и др. тоже применяли метод нагрузки глюкозой, но уже с целью оценки функции инсулярного аппарата под- желудочной железы по кривой сахара крови; дальнейшую разработку метода нагрузки Г. можно найти у Хагедорна (Hagedorn), к-рый стал изучать соотношение между сахаром капиляров и вен [см.
Поджелудочная железа (функциональная диагностика инсулярного аппарата),
Обмен веществ, углеводный]. Далее Г. с диагностической целью по предложению Морриса (Morris; 1921) стала применяться в клинике для обнаружения гипертиреоидизма. По Фриденвальду и Гроу (Friedenwald, Grow), сахар крови у карци-номатозных б-ных, резко поднимающийся цо-сле дачи 100 г Г., через 2 часа не спускается к исходной величине.—Единства во взглядах на ценность данных, получаемых после нагрузки, нет. Кривая сахара крови и данные исследования мочи на сахар зависят от слишком большого числа факторов, чтобы считать возможным в клинике пользоваться безоговорочно данными, получаемыми после нагрузки глюкозой. Терапевтическое применение Г. Физиологическое обоснование лечебного эффекта Г. не вполне выяснено. Эксперимент и наблюдение у постели б-ного опередили в этом вопросе теорию. Из опытов с переживающим сердцем известно, что добавление Г. к питательной жидкости может повысить работоспособность сердца (Locke). Опыты Вин-терштейна (Winterstein) со спинным мозгом лягушки показали, что сахар потребляется и нервной системой. Изучение обмена устанавливает роль Г. как фактора, сберегающего белки от распада; в общем же терап. роль Г. определяется повидимому и ее пищевой ценностью, легкой возможностью для организма использовать ее как горючий материал. С этой целью Бюдинген (Budingen) применяет внутривенное введение Г. при слабости сердца (10—12 %-ный раствор в количестве 200—250
куб. см два раза в неделю), полагая, что эта слабость может объясняться недостаточным питанием сердечной мышцы. Успех от терап. применения Г. в смысле улучшения субъективных явлений подтвердили многие клиницисты, но большинство отрицает объективный успех. Далее гипер-тонич. растворы Г. (40%-ный—20
куб. см) применяются отдельными врачами при отеке легких различной этиологии (Jagic и Klima). Заслуживает нек-рого. внимания предложение вводить Г. при грудной жабе. Успех лечения сказывается в прекращении чувства давления в области сердца. При сахарном диабете, когда развилась уже кома, может понадобиться введение Г. (см.
Диабет сахарный, лечение); равно и в тяжелых случаях гипогликемии (гиперинсулинемии) приходится прибегать к быстро и верно действующему введению Г. Для борьбы с послеоперационным ацидозом по предложению Талхимера (Thalhimer; 1923) нек-рые хирурги начали готовить б-ных к операции введением в вену 500—1.000
куб. см 10%-ного раствора Г. (вместе с ней и инсулин под кожу, в два приема, за пять минут до вливания и тотчас по окончании его, в колич.—1 инсулино-вая единица на 3,0 введенной Г.). Введение за 12 ч. до наркоза 20
куб. см 50%-ного раствора Г. (по Trenkhoft'y и Kutscha-Lisberg'у) укорачивает период возбуждения, уменьшает рвоты, позволяет ограничиться меньшим количеством наркотич. вещества.—Легкая ассимилируемость глюкозы побудила применить ее как питательное вещество, добавляя к пищевому режиму в таком количестве, чтобы дневной рацион имел желаемую калорийность; к сожалению дороговизна препарата делает мало практичным это предложение (Bennett и Dodds), и в наст, время в нек-рых случаях худобы может быть с пользой применен для откармливания тростниковый сахар, к-рый вводится после инъекции малых доз инсулина. Несомненно практический интерес представляют попытки применения Г. при заболеваниях печени, а именно при острой желтой атрофии печени, при катаральной желтухе, гепатитах и цирозах, с одновременным введением инсулина или без него. При хрон. болезнях почек также возможно лечение сахаром и в частности введение Г.;Пржибрам(РпЬгат)рекомендует ее особенно при уремии. Отмечена способность Г. уменьшать токсическое действие многих лекарственных веществ (а у нек-рых—усиливать терап. эффект); отсюда предложение Прантнера (Prantner) вводить сальварсан в 20
куб. см 25%-ного раствора глюкозы, Г. с диспаргеном (Weitgasser), Г. с трипафляви-ном (Latzel) и т. п. или например строфантин с раствором Г. Этим не исчерпывается перечень предложений применения Г.— В ответ на введение Г. отмечалось ускорение свертываемости крови, усиление диуреза; это симптоматическое действие Г. может быть также использовано. Применение Г. имеет и свои противопоказания; помимо случаев пониженной толерантности к ней внутривенное введение Г. противопоказано, по Бю-дингену (Budingen-): при наклонности к эм-болиям, при распространенном склерозе мозга, в особенности после апоплексии, при тяжелом коронарном склерозе. Неприятными последствиями внутривенных введений Г. могут оказаться потрясающий озноб (Schenk), вспышка старых воспалительных очагов (Stepkal и Latzel). Назначается Г. в весьма различных дозах и вводится разными способами: напр. per os или через дуоденальный зонд дают 50,0— 100,0—150,0 и больше грамм на 1 прием в 1 стакане воды; per rectum вводят 4,5— 5%-ный раствор в виде капельной клизмы в количестве нескольких сот
куб. см раствора; подкожно безопасно можно вводить 6—10%-ные растворы, но в виду их местного несколько раздражающего влияния на ткани предпочтительно внутривенное введение Г.;в вену вводят обычно 500
куб, см изотонического раствора Г, (5%), а в некоторых случаях меньшие количества (20— 60
куб. см) гипертонич. раствора (например 10—35%-ного и даже 50%-ного раствора Г.). Некоторые врачи предпочитают пользоваться вместо растворов, приготовленных ех tempore, требующих гарантии их стерильности, фабричными препаратами глюкозы. Раствор Г., применяемый для вливания, само собой разумеется должен быть тщательно приготовлен (из химически чистого сахара на свеже-дестилированной воде) и должен быть стерилен. Вливание производится по общим правилам; особо следует отметить, что внутривенное вливание глюкозы должно производить медленно в виду возможности тромбозированиявен.
в. Рубинштейн.
Лит.: Палладии А., Учебник физиологической химии, Харьков, 1928; Браунштейн А., Фиксация глюкозы клеточными элементами и роль ее в норм, и пат. механизме углеводного обмена, «Врач. дело», 1928.
Mi 23—24; Линкуссен Л., Микрометодика, M., 1929; Бородулин Ф., Экспериментальные наблюдения о сахарозадершке и сахаро-образовании в печени при нагрузке глюкозой, «Врач. дело», 1927, № 4; Баранов В., Углеводный обмен при заболеваниях печени, «Журн. для усоверш. врачей», 1927, № 1; Б ере зов Е., Инсулин-глю-козная профилактика и терапия при операциях по поводу рака желудка, «Вестник совр. медицины), 1927, Л> 13; Жислина С, К вопросу о липоидно-угле-водном обмене, «Мед.-биолог. журн.», 1928, № 6; Лызлов В., Применение гипертонических сахарных растворов в современной терапии, «Врач, обозр.», 1921, Л'« 3; Поляков И. и Яп Ф., Внутривенные вливания виноградного сахара, «Клин, мед.», 1927, Л<ь 20; N е u b e r g С, Kohlenhydrate (Hndb. der Biochemie des Menschen und der Tiere, hrsg. v. С Oppenheimer, B. I, p. 513, Jena, 1924); Kohlenhydrate (Handb. der biolog. Arbeitsmethoden, hrsg. v. E. Abderhalden, Abt. 1, Teil 5, В.—Wien, 1924); Hoppe-Seylers Hndb. der physiologisch- u. patholo-gisch-chemischen Analyse, hrsg. v. H. Thlerfelder, В.. 1924; P о 1 1 a k K., Physiologie u. Pathologie der Blutzuckerregulation, Erg. der inneren Med. u. Kin-derheilkunde, B. XXIII, 1923; Wolff P., Die diag-nostische u. therapeutische Verwendung der Zucker, Ibid., B. XX, 1921; В ii d i n g e n Th., Ernahrungs-storungen des Herzmuskels, Lpz., 1917; Muss о U., Einfluss des Zuckers auf die Muskelarbeit, В., 1901; Weitgasser H., Traubenzuckerlusung zur intra-venosen Injektion v. Salvarsan u. Dispargen, Med. Klinik, 1924, № 4; Jagi6 N. u. Klima R., Die therapeutische Anwendimg hypertonischer DextroseuV sungen bei Kreislaufstorungen, Wiener klin. Wo-chenschr., 1927, J* 17; Hadenfeldt H., Klini-sche Erfahrungen iiber parenterale Zuckergaben, Munch. med. Wocbenschr., 1926, № 44; Scherk G., Cber die diagnostische Bedeutung топ Blutzuckerkurven nach Glucosebelastung beim Ulcus pepticum und Carcinom, Klin. Wochenschr., 1926, № 32; Klewitz F., Die Anwendung hypertonischer Traubenzuckerlosungen bei organischen Herzerkrankungen, ibid., 1923, № 4; Nie-meyer R., Intravenose Traubenzuckerinfusionen und Blutzucker bei Herzkranken, Ztschr. f. klin. Med., B. XCV, 1922; Hess H., Zur intravenosen Trauben-zuckertherapie, Deutsche med. Wochenschrift, 1926,
M 24; Paw el, Uber Storungen im Gefolge intrave-noser Traubenzuckerinfusionen, Fortschritte der Medi-zin, B. XLI, 1923; L i t с h f i e 1 d L., Glucose intravenously as a therapeutic measure, Journal of the American medical association, vol. LXXI, № 7, 1918; Friedenwald J. and Grove G., The blood-sugar tolerance test as an aid in the diagnosis of gastro-intestinal cancer, Am. journal of med. sciences, v. CLX, Jft 3, 1925; Bennett T. a. Dodds E., The oral administration of large quantities of glucose, Lancet, v. I, p. 429, 1925. ГЛЮК03А30Н, представляет собойозазон глюкозы (фенилглюкозазон), получение которого из глюкозы имеет важное значение как качественная реакция на глюкозу. Г. получается путем нагревания водного раствора глюкозы с уксуснокислым раствором фенилгидразина в течение 10 минут на водяной бане; при этом одна молекула глюкозы соединяется с двумя молекулами фенилгидразина, и образовавшийся Г. выпадает в осадок в виде красивых желтых игольчатых кристаллов, растворимых в кипящем спирте и почти нерастворимых в воде.
Смотрите также:
- ГЛЮКОЗАМИН, СНг (ОН). [СН(ОН)]„. .CH(NH2).CH:0, является аминосахаром, именно глюкозой, в молекуле которой гид-роксил спиртовой группы, соседней с альдегидной, замещен аминогруппой (NH2). Г. входит в состав хитина, из к-рого построены твердые ...
- ГЛЮКОПРОТЕИДЫ, сложные белки, соединения белка с углеводом или его дериватом. Содержат С и N меньше, а О больше, чем протеины. Различают свободные от фосфора Г. и фосфоглюкопротеиды. Первые делятся на ...
- ГЛЮНУРОНОВАЯ КИСЛОТА, COOH.(CH. .OH)4—CH:0, продукт окисления глюкозы, представляет собой некристаллизующееся сиропообразное вещество, растворяющееся в воде и алкоголе. При кипячении водного раствора Г. к. она частью переходит в свой ангидрид — глюкурон, ...
- ГЛЮТАТИОН, дипептид цистеина и глюта-миновой кислоты (цистеинил-глютаминовая кислота) СООН—CH.NH,—CHS—СН,—СО— NH—СН—СН2— SH. Глютатион открыт Гопкинсом (Hopkins) в 1921 г. и выделен им из дрожжей, печени и мышц. Синтетически получен Тенникли-фом (Tunnicliffe). ...
- ГЛЮТЕАЛЬНЫЙ РЕФЛЕНС, или ягодичный, вызывается штриховым раздражением или, лучше, уколом в области ягодицы и проявляется сокращением ягодичных мышц и подъемом кверху ягодичной складки. Г. р. соответствует IV—V поясничным и I крестцовому ...