ДЮКЛО
ДЮКЛО, Эмиль (Emile Duclaux, 1840— 1904), знаменитый франц. физик, химик и биолог. По окончании в 1862 году Высшей нормальной школы был принят Пастером в его лабораторию в качестве препаратора. В 1885 г. Д. получает кафедру в Сорбонне и одновременно в Пастеровском ин-те, где им начато издание ^£Ш£й*.
«Armales de l'lnsti- jHeg^Sj^k
tut Pasteur». После
§Е~ jSp
смерти Пастера в К
Ж
1895 г. Д. делается Д ^Ц&й ■*»■* Г(
директором ин-та.
\и •' Ученые труды Дю- ^V lu ,)
кло касаются физи-
WJP№?*L». ки, химии, микро- ^^jft/JSlb. биологии, метеоро-^ЛЛи^^^^эдЙ^ логии, математи-
лшЩШя&^Ш^'^'* ки> медицины, об-
(Р**:$Шг 'гЧу '
~aif& гигиены, соц. S- V
;^- " "**$* ' гигиены и т. д. В '
'"ivff v
'-^л "
каждой из этих об-
*&г_ y**'
w ластей им создано новое, и совокупность его работ может быть охарактеризована как применение точных наук к области биологии и гигиены. Дюкло был не чужд и широкой общественной деятельности. Он вместе с Золя выступил защитником в знаменитом деле Дрейфуса и был одним из первых вице-президентов создавшейся тогда же Лиги прав человека и гражданина. В первых своих работах он подобно Пастеру изучал «зарождение организованных телец в атмосфере», «поглощение аммиака и образование летучих кислот при алкогольном брожении» и т. д. Д. был предложен метод дозировки летучих кислот путем фракционной перегонки. Одновременно им же изучено поверхностное натяжение и применение его к дозировке летучих кислот. Позже Д. изучил явления осмоса и движения жидкостей в капилярных трубках. Работы эти получили свое выражение в его «Элементарном трактате о капилярности». Одной из основных работ Д. было изучение хим. состава молока и форм молочного брожения. В этой области он является настоящим творцом научной постановки молочного дела. Им в частности было .научно установлено действие сычужного фермента, состав и образование различных сыров. Свои работы о микробах, о их роли в различных б-нях и т. д. Д. резюмировал в капитальной четырехтомной «Микробиологии». Также капитален другой труд Д. «Курс физики и метеорологии», читанный им в Агрономическом ин-те. Д. написаны одна из лучших биографий Пастера и обширное руководство по соц. гигиене. В своем понимании соц. гигиены Д. далек конечно от современных принципов ее, но его труд в высшей степени продуман и оригинален. Д. было опубликовано свыше 220 научных работ, из к-рых главнейшие: «Traite de microbiologie» (v. I— IV,P., 1891—1901);«Principes de laiterie» (P., 1892); «Cours de physique et de meteorologies (P., 1892); «Le lait, etudes chimiques et microbiologiques» (Paris, 1894); «Pasteur, histoire d'un esprit» (P., 1896); «L 'hygiene sociale» (Paris, 1902; рус. изд.—СПБ, 1905).
Лит.: Notice sur la vie et les travaux d'Emile Duclaux, Ann. de l'Inst. Pasteur, v. XVIII, № 6, 1004 (список работ).
Смотрите также:
- ДЮКРЕЯ БАЦИЛА, см. Мягкий шанкр.
- ДЮЛОНГА-ПТИ ЗАКОН (Dulong, Petit), касается теплоемкостей твердых тел. Произведение атомного веса любого элемента на его теплоемкость в твердом состоянии по закону Д.-П. должно равняться постоянной величине 5,955 калорий. Д.-П. з. теоретически является ...
- ДЮНАН, Анри (Henri Dunant, 1828— 1910), основатель международного союза Красного Креста. В 1859 г. организовал помощь раненым в сражении при Сольферино, после чего выдвинул идею организации международного объединения помощи раненым ...
- ДЮПРЕ БОЛЕЗНЬ (Dupre), название, данное по предложению де-Флери (de Fleury) описанному Д. симптомокомплексу «эмотив-ного психоневроза». Этот симптомокомплекс, наблюдавшийся Д. чаще всего на материале военного времени, развивается на почве описанной им же эмотивной ...
- ДЮПЮИТРЕН, Гильом (Guillaume Du-puytren, 1778—1835), знаменитый франц. хирург и ученый начала XIX в. Уже с 12 лет Д. начал изучать в Париже анатомию, а 16 лет становится прозектором по анатомии ...