ЗЛАКИ
Рисунок 2. Разрез наружной части пшеничного зерна: 1—оболочка плода; 2—оболочка семени; 3—алейроновый слой; 4—клетки с крахмалом.
у 3. входят 1) растворимые в воде растительные альбумины (0,3—0,4% всего зерна), 2) растворимые в соляных растворах глобулины (0,6—1,95%), 3) растворимые в спирте проламины, или глиадины (1,5—4,25%), 4) растворимые в щелочах глютенины (2,4-— 4,68'%). Различные свойства муки разных 3. объясняются неодинаковым содержанием и :Х:. &* Щ$Цр.:Qboo
©'.., 7)0. с g^ " *вП^~'Рисунок 3. Крахмал: 2—ржи; 2— пшеницы; з—ячменя; 4—кукурузы; &—овса; 6—риса.
нетождественностью их белков. Напр. глиа-дин и глютенин пшеницы дают связную, клейкую, тягучую массу—клейковину; она при хлебопечении задерживает газы и дает высокое ноздреватое тесто. Аналогичные им белки ржи не дают столь же связной клейковины. Белки риса, кукурузы, овса не дают клейковины, поэтому их мука непригодна для хлебопечения. Крахмал эндосперма хлебных 3. в химич. отношении не представляет различий, форма же его зернышек различна, чем пользуются при анализе муки (рис. 3). В среднем из многих сотен определений состав зерна хлебных 3. (в процентах) таков (по Konig'y): Из азотистых веществ преобладают белки. До 9/io всех безазотистых экстрактивных веществ приходится на крахмал; жир содержится преимущественно в зародыше, клетчатка—гл. обр. в оболочке; во внутренних частях зерна (мука) ее содержится 0,7%, а в наружных (отрубях)—10%. Наибольшее количество золы содержится также в оболочках и периферической части эндосперма. В золе до 50% Р205, 20—30% К20, меньше MgO и еще меньше СаО и Si02. Домашним животным зерна хлебных 3. (овес, ячмень) скармливаются непосредственно в пищу, человеку же они идут предварительно переработанные в муку или крупу. Для получения крупы зерна по очистке от примесей лущатся, затем в зависимости от рода и сорта крупы еще иногда дробятся и полируются. Хлебные злаки дают также материал для винокурения, пивоварения и добывания крахмала. Важнейший мировой 3. — птени-ц а. Главнейшие области возделывания ее—Канада, САСШ, Аргентина, Австралия, отчасти Румыния, Британская Индия и СССР. На север она почти не распространяется за 60-ю параллель. В ботаническом отношении пшеница состоит из нескольких видов. Наиболее распространены, богаты сортами и возделывают-ся почти во всем мире мягкие пшеницы (Triticum vul-gare). Твердые пшеницы (Triticum durum), со стекловидным на изломе, богатым белком зерном, отличаются очень ценными качествами. Из них, с нек-рой примесью мягких пшениц, получают лучшие сорта крупчатки, манной крупы, макарон. Культура их (у нас яровая).распространена на Ю.-В. РСФСР, в Зап. Сибири, в средиземноморской области, Малой Азии. Полбы характеризуются разламывающимся колосом и зерном, не выпадающим из колосков при обмолоте, Разводятся они в небольших количествах. Русские пшеницы (по качеству зерна) превосходят западноевропейские и американские. Родина мягких пшениц— юго-зап. Азия, твердых—вост. горная Африка. Дроблением зерна пшеницы, лишенного оболочек и зародыша, получается манная крупа.—Р о ж ь (Secalc cereale) в мировом масштабе—второстепенный злак; главные области ее культуры—восточная Германия и сев. и средняя полоса СССР. Она выносливее пшеницы и заходит до 69°38' сев. широты, а в горах (в Швейцарии) до 2.100 м. Родина—юго-зап. Азия.—Я ч м е н ь (Hordeum vulgare, реже другие виды) дальше других хлебных 3. проникает на север (до 70°) ив горы (в Гималаях до 4.300 м); разводится он б.ч. как яровое. Не обладая вязкой клейковиной, он не дает хорошего хлеба и в пищу человеку идет преимущественно в виде перловой и ячневой круп; первая—цельные, лишенные оболочки и зародыша обточенные зерна; вторая— раздробленные зерна. Применяется ячмень также в пивоварении, для изготовления суррогатов кофе, мальц-экстракта и др. питательных препаратов и как фураж. Для пивоварения наиболее пригодны сорта с невысоким содержанием белков (не свыше 10,5%). Родина пленчатых ячменей—Абиссиния и Эритрея. голозерных—юго-вост. Азия.—О вес (Avenasatiya и изредка нек-рые др. виды) гл. обр. употребляется на корм лошадям; в пищу человеку он идет в виде крупы, муки для киселей и супов, толокна (молотый, поджа-реный овсяный солод), овсяных отваров, являясь легко переваримой, питательной пищей, особенно пригодной для выздоравливающих. Культура его возможна до 69,5° сев. шир.—К у к у р у з а, или маис (Zea Mays)—наиболее урожайный из всех хлебных 3. и во множестве сортов разводится в САСШ, Мексике, Аргентине, юж. Европе, на юге СССР, приблизительно до 52° с. ш. Главное применение ее—па норм скоту. В пищу человеку идет гл. обр. в виде лепешек или густой каши (полента в Италии, мамалыга в Румынии). Для печения хлеба—-лишь в смеси с большим количеством пшеничной или ржаной муки. Молодые початки идут в пищу как овощь. Из сахаристого сока стеблей в Мексике готовится брожением опьяняющий напиток. Семена идут также на получение спирта, крахмала, глюкозы и т. п. Листья'и стебли—на бумагу, обвертку сигар, шляпы. В зародыше кукурузы около 33% жира, который легко прогоркает; поэтому на мельницах его отделяют от зерен и добывают из него ценное масло, идущее в пищу и для технических целей. При питания кукурузой нередко развивается пеллагра; по одним данным она имеет авитами- иозныи характер, по другим—зависит от отравления пеллагрозяном, возникающим при разложении жиров и белков в муке, если не был удален зародыш. Родина кукурузы—Мексика и южноамерик. Анды. — Рис (Oryza sativa) разводится повсюду в жарких странах, особенно же в Индии, Малайском архипелаге, Китае, Японии; в СССР разводится лишь на Дальнем Востоке, в Туркестане, Закавкааьи. Культура его ведется б. ч. на искусственно затопляемых нолях и способствует развитию малярии, так что в некоторых местах она запрещена. Суходольные сорта риса—худшего качества и менее урожайные. Рис организмом легко усваивается, по вследствие малого содержания белков и жира он менее питателен, чем др. хлебные 3. Обильное или исключительное питание рисом вызывает у детей раздутый, т. н. «рисовый» живот. Для печения хлеба рис непригоден. При обработке риса зерна его обтачиваются, полируются, при чем удаляются необходимые для человека витамины; при однообразном питании таким рисом развивается болезнь бери-бери (см.). Из риса делается также крахмал, пудра, спиртные напитки (сака в Японии, арак на Яве). В культуру впервые рис введен вероятно в ю.-в.Азии.— С о р г о, негритянское просо, дурра (Andropogon sorghum),разводится гл.обр. в Африке,Индии, Китае; d СССР возможно разведение его на юге. Хлеб из него не выпекается, а готовятся лепешки, каша, спиртные напитки. Разновидностями сорго являются гаолян (у нас на Дальнем Востоке), джугара (в Туркестане), сахарное сорго, из стеблей которого можно готовить сахар. — Просо (Panicum milia-ceum) разводится гл. обр. в Вост. Европе и Азии. Родиной его вероятно является центральная Азия. В пищу идет преимущественно в виде крупы (пшено), к-рая получается после простого «обрушивания» (удаления пленок). Как хлебный 3. р азводится еще т.н.итальянское просо (Setaria italica) в Японии, Корее, Северном Китае, Гималаях, в Закавказьи (« гоми»), Туркестане («кунак»), Сибири («чумиза»). Родина его—юго-восточная Азия. Таблица усвояемости различных злаков (по KOnig'y). хлебных Злаки Высший сорт пшеничного хлеба или муки ...... Грубый сорт пшеничного хлеба или муки ..... Высший сорт ржаного хлеба или муки ....... Грубый сорт ржаного хлеба или муки ........ Рис.............. Кукурузная мука...... Овсяная мука ......... Ячмень очищенный и сваренный ........... Вредителями хлебных 3. являются паразитные грибки и насекомые. Из грибков наибольший вред приносят головневые (виды Ustilago, Tilletia), уничтожающие самое зерно, образуя вместо него черную, пылящую (пылистая головня) или плотную (каменная, вонючая головня) массу спор. Нередко поражение 3. головней превышает 50 % и причиняет колоссальные убытки. Черные споры головни загрязняют муку, а по некоторым данным примесь их в пище может быть даже опасна. При определении головни в зерне навеску зерна промывают спиртом, центрифугируют спирт и определяют в нем под-микроскопом число спор помощью счетной камеры; затем по особой формуле определяют процент головни. Для борьбы с головней протравливают посевной материал формалином и нек-рыми другими средствами.—Вредным паразитом на ржи является сумчатый грибок—спорынья. Грибок Fusarium graminearum образует розовый налет на зернах и служит причиной т. н. «пьяного хлеба», употребление к-рого вызывает явления, сходные с опьянением ; особенно распространен он на Дальнем Востоке. При экспертизе на Fusarium зерна проращивают, и через 1—2 суток они покрываются воздушным мицелием грибка. Допустимая пораженность зерен не должна превышать 5%.—Очень распространенными паразитами хлебных 3. являются ржавчинные грибки (видыPuccinia). У пораженных ими 3. зерно плохо наливается, выходит щуплым; солома также получается худшего качества. Меры борьбы состоят преимущественно в разведении устойчивых сортов.—Из вредных насекомых особенно опасен для хлебных 3. жук кузька (3 вида Anisoplia), выедающий тычинки, завязи и молодые зерна. Личинки гессенской мухи (Cecidomya destructor), живущие между влагалищем листа и стеблем, повреягдают стебли, т. ч. они легко перегибаются и ломаются. Личинки шведской мухи (Oscinis frit) выедают стебельки молодых всходов, к-рые желтеют и погибают. Трипсы, высасывая колос, вызывают побе-ление и отмирание всего колоса или частей его (через-зерница). Иногда гусеницы озимой севки (Agrostis sege-tum) поедают большие площади озимых всходов. Массовое Усвояемость в % от съеденного ; уничтожение хлебов произво- ____количества j дИт общеизвестная с а р а н ч а. ........... В сх о ж е сть з е р н а хлебные злаки сохраняют недолго. Рассказы о прорастании пшеницы из египетских пирамид являются басней. Уже 16-летняя пшеница дает всего 1% всхожести. Сохраняют зерно в амбарах или в элеваторах, приспособленных для сушки, сортировки, очистки и перегрузки его. Плохие сан. условия зернохранилищ—сырость, плохая' вентиляция, влажный, теплый воздух, отсутствие света или прямой солнечный свет, грязь и т. п.—-вызывают порчу зерна: ----------------прорастание, самовозгорание, сопровождающееся разложением органических веществ и появлением дурных запахов, развитием микроорганизмов, насекомых-вредителей (амбарный долгоносик, амбарная моль) и т. п. При оценке товарного зерна из него по особым правилам берется для исследования средняя проба. Различными, иногда для количественных определений довольно сложными способами в ней определяется натура зерна (объемный вес), вес 1.000 зерен (абсолютный вес), влажность, засоренность, зараженность вредителями и т. д. Засоренность бывает так наз. мертвым, или индиферент-ным сором, сорными семенами (не вредными) и вредными примесями. Мертвый сор—земля, песок, солома, битые зерна. Вредные примеси—-головня, спорынья, куколь (для овса), Сухое вещество 95,1 89,1 93,0 8«,0 95,9 93,5 84,1 84,9 I Азотистые вещества S0,0 65,2 79,6 78,2 71,7 Жир (75,1) (63,5) (95,2) (90,7) 92,9 61,2 Углеводы 93,5 92,5 (93,5) 89,3 99,1 93,6 Мине- I ральн.; веще- i ства < 55,0 59,3 38,3 85,0 67,9 (43,3) ; _ ; _60S
Рисунок 5. Плевел опьяняющий.
опьяняющий плевел и др. Семена куколя (Agrostemma githago, рисунок 4), попадая в пищу, вызывают раздражение кишечника, рвоту и др. болезненные явления. В семенах опьяняющего плевела (злак— Lolium temulentum, рис. 5) живет паразитный грибок и образует там ядовитый тему-лин, который вызывает явления отравления. Для определения доброкачественности зерна для каждого сорта имеются свои особые стандартные нормы. В СССР постановлением Совнаркома от 8/1 1925 г. утверждена единая государственная хлебная инспекция. На ее обязанности лежит выработка норм стандартизации и классификации зерна и надзор за качеством торгового зерна. Зерно, идущее для экспорта, на внутренний рынок и на посевы, обязательно должно контролироваться хлебными инспекторами и снабжаться сертификатами. Лит.: Бродский М., Коха и В. и Шапиро И., Товароведение пищевых продуктов, Л., 1928; Кестнер О. и Книппинг Г., Питание человека, М.—Л., 1928,- Прянишников Д., Частное земледелие, Берлин, 1922; Сборник руководящих положений, циркуляров, инструкций и постановлений Единой гос. хлебной инспекции Нар-комторга СССР, М., 1926; Товароведение, под редакцией Я. Никитинского иП.Петрова, t.IV.M.—П., 1923; К о n i g J., Chemie der Nalmings- u. Genussmit-tel, Band II, Berlin, 1920. H. Комарницкий.
Смотрите также:
- ЗЛАТОГОРОВ, Семен Иванович (род. в 1873 г.), известный бактериолог и эпидемиолог. По окончании Военномед. академии в 1897 г. был оставлен при кафедре заразных болезней с бактериологией. Первая научная работа 3., ...
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ, эпитет, прилагаемый к случаям заболеваний с особенно неблагоприятным течением, при чем последнее может заключаться как в быстротечности болезни с неблагоприятным исходом, так и в интенсивности симптомов или лее наконец—в ...
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЕК, Oedema malignum, острая инфекционная болезнь домашних животных, находящаяся обычно в связи с повреждением кожи или слизистых оболочек и характеризующаяся появлением на месте инфекции отечных инфильтратов, в дальнейшем крепитирующих. Возбудителем ...
- ЗМЕЕВИК, название, под к-рым известно растение Polygonum bistorta L., применяющееся в научной медицине. Название это дается также в разных местах СССР еще и др. растениям, употребляющимся в народнойме-дицине. 1. Antennaria ...
- ЗМЕИ (Ophidia), отряд класса пресмыкающихся (Reptilia), типа хордовых (Chordata); имеют тонкое, б. или м. длинное тело, состоящее из головы, туловища и хвоста. Для Polygonum bistorta: l—цветущее растение; 2—цветок; 3—бутоны. 3. весьма ...