КОНЬЯК
КОНЬЯК, крепкий спиртный напиток, приготовляемый посредством дестиляции натуральных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках, вследствие чего К. приобретает характерный золотисто-желтый цвет. Название К. произошло от г. Cognac (Франция)—родины его производства. Теперь К. вырабатывается во многих странах, а также и в СССР,в ^Закавказьи. Качества К. зависят не только от продолжительности и способа его выдерживания, но и от исходных продуктов—от сорта и качества винограда и приготовленного из него вина; это обстоятельство ставит качества К. в связь с местом его происхождения; последнее обычно и указывается на ярлыках дорогих сортов, например «Grand Champagne» (окрестности г. Cognac).—Хим. состав иностранных К. по Кенигу (Konig) в среднем следующий (в
мг на 100
см3): экстракт—1.127,0, к-ты—34,6, альдегиды-— 9,5, высшие алкоголи—48,3, алкоголь этиловый—48,5 объемных %; уд. в.—0,9409. Состав русских К. (среднее из 28 анализов в
мг на 100
см3): экстракт—1.700,0, алкоголь этиловый—45,2 объемных %; уд. в.— 0,9464.—В виду того что для выработки К. требуется четырех- и более кратное количество виноградного вина, а также продолжительное (несколько лет) хранение, К. относится к числу дорогих спиртных напитков ;• последнее служит причиной частой подделки и фальсификации К., к-рые выражаются в том, что в продаже под названием К. встречаются 1) обыкновенный винный спирт, искусственно ароматизированный эссенциями и окрашенный в золотистый цвет и 2) невыдержанный и низкосортный К., подкрашенный и ароматизированный с целью придать ему свойства дорогого продукта. Согласно правилам о производстве водочных изделий, виноградной водки и коньяка (Бюллетень НКЗдр. № 23 1927 г.) К. должны называться изделия, приготовленные из коньячного спирта (спирт, перегнанный из виноградного вина) крепостью не ниже 40° и не выше 60°; изделия, приготовленные не из коньячного спирта, не могут называться К. хотя бы с добавлением слов «искусственный», «ненатуральный» и т. п.; выделка К. разрешается исключительно из коньячного' спирта и воды без каких-либо посторонних примесей кроме сахара, количество к-рого не должно превышать 1,5% по весу готового К.—К. подобно другим алкогольным средствам иногда находит себе терап. применение как возбуждающее средство при расстройствах кровообращения, в особенности при таких преходящих видах, как внезапное ослабление сердечной деятельности, обморочный припадок и т. п.; в этих случаях наряду с действием этилового спирта играют роль также и эфирные масла, находящиеся в К. в относительно больших количествах и повиди-мому усиливающие возбуждающее действие алкоголя на дыхательный центр. Общую оценку К. как алкогольного напитка— см.
Алкоголизм. Лит.: Правила производства водочных изделий, виноградной водки и коньяка, Бюлл. НКЗдр. РСФСР, 1927, № 23; Петр о в, Коньячное производство, М., 1904; Трещин А., Коньячное производство, Одесса, 1910; Konig J., Chemie der menschlichen Nah-rungs-u. Genussmittel.B., B.I, 1903; B.II, 1920;B.III, T. 3, 1918. См. также лит. к ст.
Вино. Ф. Будагян.
Смотрите также:
- КООРДИНАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ касается строения т. н. комплексных соединений (см.) или шире—молекулярных соединений. Основные ее положения были впервые формулированы нем. химиком Вернером (A. Werner: 1893), и в наст, время в учении о хим. ...
- КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ (от лат. coordinatio — упорядочение), согласование импульсов отдельных мышечных групп во времени и пространстве, направленное к достижению определенного двигательного эффекта. Доказанный факт участия в К. д. почти всех отделов центральной ...
- КОПАЙСКИЙ БАЛЬЗАМ, Balsamum Co-paivae (Ф VII), получается из крупных деревьев разных видов Copaifera (Langsdor-fii, guyanensis, coriacea и др., сем. Legu-minosae), произрастающих в Бразилии, Венесуеле, Гвиане и Вест-Индии. В широких (до 2,5 ...
- КОПЛИНА-ФИЛАТОВА ПРИЗНАК, см. Корь.
- КОПРОЛАГНИЯ, см. Половые извращения. К0ПР0ЛАЛИЯ,сорго1аПа(отгреч.коргоз— кал, грязь и lalia—разговор), болезненная наклонность к произношению без всякого внешнего повода циничных и бранных слов, бей в нек-рых случаях возрастающая до степени непреодолимого влечения. ...