КРАХМАЛ
Рисунок 1.
Рисунок 2. Рисунок 5. Рисунок 3. Рисунок 4. Рисунок 1. Крахмальные зерна Маиса (кукурузы). Рисунок 2. Крахмальные зерна чечевицы (трещины, характерные для бобовых растений). Рисунок 3. Крахмальные зерна куркумы (веретенообразные). Рисунок 4. Крахмальные зерна картофеля. Рисунок 5. Крахмальные* зерна арроу-рута. крупные зерна при больших увеличениях обнаруживают слоистость вокруг одного пункта: центральной щели, полости, ядра. При рассматривании К. в масле, в бензоле и т. п.— слоистости в зернах не наблюдается. Шаровидные центральнослоистые зерна К. показывают в поляризационном микроскопе ортогональный черный крест, как это свойственно двуосным кристаллам (рис. 6). , Пшеничный К. (Amylum Tritici Ф VII) получается из семян пшеницы (Triticum sa-tivum); белый порошок, нейтральной реакции, под микроскопом не должен обнаруживать посторонних примесей, изъеденных зерен; К. и приготовленный из него клейстер не должны обнаруживать по вкусу и запаху признаков порчи или иметь вообще какой-либо посторонний запах или привкус.. К. должен содержать не более 12% влаги и не более 1% золы. Примесь картофельного К. узнается по травяному запаху, а также по форме зерен. При увеличении в 300-—400 раз зерна пшеничного К. под микроскопом имеют круглую или эллиптическую чечевице-образную форму с центральным ядром; крупные зерна от 15 до 45 /и, а мелкие от Z до 9 ц; форм промежуточной величины очень мало. Ядро и слоистость слабо выражены; трещинки простые, встречаются редко. К. входит в след. препараты (Ф VII): глицериновая мазь и салициловая паста по Лассару; К. в порошке входит почти во все таблетки как вещество, механически способствующее быстрому распадению таблеток в желудке. Пшеничный К., как и всякий другой К., по своему действию на кожу и слизистые оболочки относится к защищающим или обволакивающим веществам, поэтому умеряет раздражающее действие различных веществ и замедляет всасывание растворимых лекарств. Применяют К. -в виде присыпок, паст, а внутрь—в форме клейстера, per rectum—в форме клизмы для уменьшения раздражения кишечного тракта при воспалительных и язвенных процессах. Крахмальный клейстер назначают вйутрь при отравлении иодом (К. адсорбирует иод), бромом, к-тами и др. прижигающими и раздра- приготовляют слизистые супы, каши, назначаемые выздоравливающим после изнурительных поносов и детям. В технике К. применяется для крахмаления белья, склеивания бумаги, на приготовление аппретуры и шлихты в льняной и хлопчатобумажной промышленности, для изготовления пудры,, крахмальной камеди, виноградного сахара, дымящейся азотной кислоты, взрывчатых веществ, для осветления маточных растворов. Глянц-крахмал состоит из порошка пшеничного крахмала с 5% и более буры или стеариновой кислоты. Крахмальный клейстер применяется в иодометрии как индикатор . Из производных К. следует упомянуть мед. средства амилоформиамилоиодоформ. А м и -л о ф о р м, по Классену (Classen), надо представлять как соединение К. с формальдегидом. Белый порошок без запаха, нерастворимый в воде; под влиянием слабых к-т или щелочей выделяет формальдегид. Антисептическое действие обусловливается' наличием формальдегида. Амилоиодофор м—соединение крахмала, иода и формальдегида; черносиний порошок (с йодоформом—ничего общего). В питании человека К. играет весьма важную роль. Физиол. потребность организма в углеводах удовлетворяется гл. обр. за счет крахмалистой пищи: хлеба, разных видов крупы, картофеля. Процессы переваривания и усвоения К. в организме сводятся в конечном итоге к образованию глюкозы,. к-рая и всасывается. Б. Словцов указывает, что с точки зрения усвоения К. различного происхождения имеют неодинаковую биол. ценность. Хотя вопрос об этой неравноценности еще недостаточно научно разработан,. тем не менее можно отметить ряд интересных наблюдений, например крахмал арроу-рута и маиса усваивается лучше рисового. К. овса повидимому иначе изменяется пищеварительными соками (в смысле скорости растворения), чем К. пшеницы, и этим может быть следует обг>яснить своеобразное отношение диабетиков к овсяной диете (ДИета Noorden'a). Н. Корнилов. Микроскоп, определение крахмальных зерен в содержимом желудка и каловых массах имеет значение для оценки переваривающей способности жел.-киш. сока. А. Микроскоп, строение. Являясь сферокристаллами, зерна крахмала состоят из кристаллических игол (трихи-ты), расположенных радиально и образующих концентрические слои. У нек-рых растений (картофель) центр слоистости лежит эксцентрично, у других (рожь, пшеница, бобы) зерно построено концентрично.1) Концентрические слои в зернах заметны без всякой обработки, но особенно ясно выступают после длительного воздействия сильно разведенной хромовой к-ты. 2) Радиальная структура обнаруживается обработкой зерен разведенными к-тами и водой, в начальном стадии разбухания зерен в слабом растворе едкого кали или кипячением (г/2 минуты) зерен в небольшом количестве хлороформа с несколькими каплями хромовой к-ты. 3) Оболочка выявляется при разбухании зерен после нагревания их в воде под покровным стеклом до двукратного образования пузырьков.—Б. Исследование зерен К. в поляризованном с в е -т е. При перекрещенных николях зерна дают черный крест, как сферокристаллы, причем точка скрещения обеих ветвей креста совпадает с центром слоистости, располагаясь концентрично (рожь, бобовые) или эксцентрично (рис. 6). При помещении в анализатор гипсовой пластинки светлые промежутки окрашиваются в дополнит. цвета попарно: крест становится красным или зеленым смотря по расположению николей, а промежутки — синими и желтыми.—В. Микро-хим. реакции. 1) В горячей воде зерна сильно разбухают с исчезновением слоистости, при кипячении образуется коллоидальный раствор (клейстер); также действуют холодные растворы едких щелочей. 2) Реакцию на иод дают не вполне высушенные зерна; чисто синее окрашивание зерен получается под покровным стеклом при пользовании свежеприготовленным водным раствором иода •(несколько капель старого алкогольного раствора на несколько см3 воды). Употребителен также раствор Люголя, лучше ■с уменьшенным содержанием KJ (0,5 KJ+ + 20J2+100 см3 НаО), окрашивающий зерна обычно в различные оттенки синего цвета, иногда (Oryza sativa и др.) красного. Зерна К. в различных стадиях гидролиза в процессе пищеварения окрашиваются в синий, красно-фиолетовый и слабожелтый цвет. Необходимо иметь в виду, что те реагенты, к-рые переводят иод в истинный раствор <щелочи, хлороформ, алкоголь, танин и др.), •а также нагревание, избыток KJ препятствуют образованию синей окраски. Консервирование йодной реакции хорошо не удается; смоченные J2 + KJ и высушенныеРисунок 6. Крахмаль-лые зерна при рассматривании в поляризационном микроскопе: а — простое, Ь—двойное (сложное) зерно. Увелич. 300.
зерна, заключенные под покровным стеклом в парафиновое масло с иодом (1 г Ja + 100 г Paraf. liqu.), сохраняют довольно долго коричневое окрашивание, в к-рое переходит первоначально синий цвет их. Для обнаружения зерен К. в сухом растительном материале его обрабатывают молочной к-той с небольшим количеством иода.—Г. Окрашивание зерен. Для фиксации рекомендуются хромсодержащие смеси, предохраняющие зерна от действия теплой воды. Многие краски (кармин, конгорот, гематоксилин, метиленовая синька и др.) вовсе не окрашивают зерен. Наиболее пригодными являются генциан- и метилвиолет. Краске дают высохнуть на препарате, затем обливают его сильно разведенным водным раствором азотнокислого кальция или раствором пикриновой к-ты, после чего промывают, высушивают и заключают в канадский бальзам. н. яблоков. Лит.: Ш о р ы г и н П., Химия углеводов, М.—Л., 1927; Каггег P., Der Aufbau der polymeren Kohlenhydrate, Erg. d. Physiologie, Band XX, 1922; Pringsheim H., Die Polysaccharide, В., 1923; он же, Pflanzliche hohere Kohlenhydrate (Hndb. der Biochemie, hrsg. v. C. Oppenheimer, B. I., p. 969, Jena, 1924); Same с M., Kolloidchemie der Starke, Dresden—Lpz., 1927; Schmidt E., Ausfuhrliches Lehrbuch der pharmazeutischen Chemie, B. II, Braunschweig, 1923.
Смотрите также:
- КРАШЕНИЕ, операция,-при помощи к-рой в текстильной промышленности всем волокнам придается однообразная окраска, иначе говоря, всю ткань или пряжу или исходный продукт (хлопок, шерсть) красят в гладкий цвет. Операция же, при ...
- КРЕАТИН, а-метил-гуанидиноуксусная' к-та, один из конечных продуктов азотистого обмена, открытый Шеврелем (Chevreul) в мясном экстракте. При кипячении с к-тами К. легко отдает воду и переходит в свой ангидрид—креатинин. NH, ...
- КРЕАТИНИН (см. Креатин) содержится в мышцах в очень небольших количествах (напр. по Meyer'у и Fine'у в мышцах человека 0,002—0,007%) и является нормальной составной частью мочи человека и др. животных. Выделение К. ...
- КРЕАТОРИЯ, см. Испражнения.
- КРЕДЕ Карл (Karl Crede, 1819—92), один из крупнейших акушеров 19 в., автор двух благодетельнейших начинаний: 1) замены ручного удаления последа наружным приемом выжимания последа из матки (т. н. «способ Креде», см. ...