КРЕЗОЛ
КРЕЗОЛ (Cresolum), метилфенол, СН
3.С
6Н
4. .ОН; известен в трех изомерах: орто-К. [С
6Н
4(СН
3) (ОН) (1.2)]; мета-К. [С
6Н
4 (СН
3> (ОН) (1.3)]; пара-К. [С
вН
4 (СН
3) (ОН) (1.4)]. Находится наряду с фенолом в каменноугольном дегте, дегте бурых углей (0,5— 0,8%) и'во многих сортах древесного дегтя. Пара-К. образуется при гниении в кишечнике из аминокислоты
тирозина (см.) (продукта гидролиза белков).—Продажная «сырая карболовая к-та» (Cresolum crudum, Ф VII) состоит гл. образом из мета-К. (до 50%) с примесью пара-К., следов фенола и орто-крезола, а также малых количеств высших фенолов, нафталина и углеводородов. — Получается фракционированной перегонкой дегтя и фракционированным осаждением кислотами щелочного извлеченияиз «тяжелого каменноугольного масла» (фракция 188—202°) при выделении из него фенола. Свойства К. Простой К. (Cresolum crudum)—густая светло- или темнобурая жидкость, своеобразно пригорелого запаха; в воде растворяется неполно и с трудом, легко—в спирте, эфире, горячих растворах едких щелочей. В более чистом виде (Tri-kresolum)—желтоватая прозрачная жидкость, растворимая в 50 ч. воды, легко—в щелочах. По отношению к лакмусу—нейтральной или слабокислой реакции. Количественное содержание изомеров в различных продажных препаратах сильно колеблется,— По своим фармакол. свойствам К. весьма близок к фенолу; однако его бактерицидное действие сильнее фенола в 2—3 раза (Gru-ber). Наиболее сильно действует мета-К., слабее—пара-К. и наконец—орто-К. (Hailer). Смеси изомеров действуют тем сильнее, чем больше в них мета-К. Добавление к-т, солей усиливает бактерицидное действие. Местно на кожу и слизистые действует раз- дражающе и прижигающе. Всасываясь, влияет на центральную нервную систему, вначале возбуждая, а затем угнетая дыхательный и сосудодвигательный центры. Токсические дозы вызывают повышение рефлексов, некоординированные движения, мышечные подергивания и наконец клониче-ские судороги, усиливающиеся при раздражении. В почках и печени при этом наблюдаются явления паренхиматозного перерождения. Всасывается кожей. Выделяется из организма с мочой, отчасти в виде парных соединений с серной и глюкуроновой к-той, отчасти в окисленном виде, ив виде следов—через легкие. Менее ядовит, чем фенол (Schutz). У человека крезол при отравлении вызывает слюнотечение, рвоту, расширение зрачков, сильное падение темп, тела и коляпс, иногда наступает отек гортани. Судороги наблюдаются чаще, чем при отравлении фенолом. Моча окрашивается в темный цвет, содержит белок и цилиндры. Лечение—см.
Карболовая кислота. При отеке гортани—ледяные компресы на шею. Применяется К. как дезинфицирующее средство взамен карболовой к-ты. Очищенный К. в 0,5— 1%-ном растворе (в хирургии, акушерско-гинекологическ. практике, в ветеринарии)— для дезинфекции рук, инструментов, при лечении ран, для промывания полостей и как противопаразитарное средство; редко— внутрь при жел.-киш. заболеваниях. Препараты: Aqua cresolica — крезоловая вода: 1 ч. раствора крезол, мыла с 9 ч. воды. Применяется как наружное для перевязок, обеззараживания.— С г е о 1 i -n u m (Creolinum anglicum)—раствор смоляного (канифольного) мыла в смеси с фенолами тяжелого каменноугольного масла. Содержит 12—33% К.(Ф VII—не менее 30%). Темнокоричневая, маслообразная жидкость с неприятным резким запахом. С водой дает светлосерую постоянную эмульсию. Для общей дезинфекции—в 5—10 %-ном растворе; в 7г—1%-ном растворе—для промывания полостей тела и в хирургической практике, в ветеринарии, а также и при чесотке.— Creolinum purissimum. Внутрь (редко)—в капсулах (0,06—0,3) три раза в день. Наружно—в
х/г—2%-ном растворе. Аналогичные препараты: Creolinum vien-nense abasicum, Cyllin, Sal Creolin, Kremul-sion, Desinfectol, Izal, Sapokresolin, русский препарат—Naphthalysol.— С resi-n e о 1 — эквимолекулярное соединение ор-то-К. и цинеола. Antisepticum.— С real-fa i n (Creolalbin)—креолиновый белок; порошок; вяжущее для кишечника.—С г е t а-f or m-—оксиметиленкрезолтанин; коричневато-белый порошок. Растворяется в щелочах, не растворяется в желудочном соке. Антисептический, вяжущий; применяется внутрь и наружно.— Е urophenum — изо-бутил-иод-орто-К. Аморфный желтый порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спирте, эфире, хлороформе и жирных маслах. Содержит около 28% иода. В щелочной среде медленно отщепляет иод. Наружно— взамен йодоформа. Внутрь—0,05 несколько раз в день в пилюлях при tbc, бронхите, заболеваниях кишечника. — Kresamin (Tricresolamin)—водный раствор трикрезо- ла (около 25%) с этилендиамином. Сильное антисептическое. В 2—20%-ных растворах, мазях. Для ингаляции—при легочном tbc.— Kresiva 1—крезол сульфокислый кальций (6%), растворенный в ароматическом сиропе. Отхаркивающее при острых и хрон. заболеваниях органов дыхания. Взрослым— 3—4 раза в день по столовой ложке, детям— по чайной ложке (аналогичный препарат Pneumocol). — К гу so 1 — мыльно-крезо-ловый раствор с примесью формальдегида. Для дезинфекции.—L osophanu m—три-иодметакрезол. Взамен йодоформа в дерматологии. Нет более в продаже. —L у s о 1 u m (фабричное название Liquor Cresoli sapona-tus, Ф VII)—мыльно-крезоловый раствор (с калийным мылом). Прозрачная красно-бурая маслянистая жидкость. Содержит 50% крезола. Смешивается во всех пропорциях с водой, глицерином, спиртом, бензином, не образуя мути. Препарат герм, фармакопеи содержит 25% К. для дезинфекции рук и операционного поля—в 1%-ном растворе; для инструментов—4%-ном; для обеззараживания мочи, выделений—10%-ном.-—S а-р rolum содержит 40 % К. в смеси с углеводородами (из нефти). Коричневая жидкость. С водой не смешивается и плавает поверх нее. Применяется для дезинфекции отбросов и выделений, для уничтожения личинок комаров ит. п. — Solveolum— водный раствор крезола с крезотиновокислым натром [(СН
3) (OH)C
6H
3.COONa]. Для дезинфекции—в 1—2%-ном растворе. Внутрь-— по 0,03—0,2 при tbc для дезинфекции кишечника—в растворах, капсулах, каплях.— Tricresol-formalin — смесь К. с формалином. В зуб. практике.—-Тraumato-lum—иод-крезол. Фиолет. порошок без запаха (54% иода). Замена йодоформа в присыпках, мазях и пастах (5—10 %). г. Шкавера. Отравление К. Помимо проф. отравлений К. в суд .-мед. практике также встречались случайные и умышленные отравления препаратами К.; из них первое место принадлежит довольно распространенному в акушерстве и гинекологии лизолу (мыльно-крезоловый раствор), к-рый ошибочно принимался внутрь вместо другого лекарства, или же отравление происходило вследствие применения лизола со стороны genitalia (промывания). Описаны случаи умышленного введения лизола per os или per vaginam в целях плодоизгнания. Лизол употребляется также при самоубийстве, в целях убийства детей, а иногда и взрослых. Нек-рые случаи отравления оканчивались смертью. Dosis le-talis при отравлении препаратами К. трудно определима. Клинич. явления, пат.-анат. изменения существенно не отличаются от таковых же при отравлении фенолом (см.
Карболовая кислота). Обнаруживается не только местное прижигающее действие, но и общее, по преимуществу на центральную нервную систему. Впрочем следует отметить, что при отравлении препаратами К. действие их может несколько видоизменяться в зависимости от содержания других составных частей. Есть указания, что 10—20%-ные растворы лизола уже обладают заметным прижигающим действием на слизистые и серозные оболочки; при наружном продолжительном применении его могут развиться упорные дерматиты (Kampfer), а при общем отравлении лизолом почти всегда быстро наступает потеря сознания. На аутопсии находили ожоги слизистой губ и прилегающей кожи в виде плотноватых желтовато-коричнев, участков. На слизистой рта, глотки, верхнего отдела пищевода—то светлосерые то буроватые ожоги (струпья). В нижнем отделе пищевода, в желудке изменения выражены более слабо и напоминают картину отравления едкой щелочью: слизистая представляется набухшей, красно-бурой с серыми корками по верхушкам складок и скользкой, как бы намыленной, что зависит очевидно от действия калийного мыла—составной части лизола. Если лизол проникает в дыхательные пути, то могут образоваться фокусы пневмонии. От внутренних органов ощущается запах лизола. В отношении других препаратов К,, известно, что сольвеол, по Груберу (Gru-ber), не имеет местного прижигающего действия, а солютол прижигает лишь в нераз-веденном виде. При подозрении на отравление К. части трупа необходимо направлять на хим. исследование.
в. -владимирский. Открытие, в суд. случаях и при проф. отравлениях. При открытиях приходится иметь дело со смесью трех изомеров орто-, мета- и пара-крезола, составляющей продажный К. и главную составную часть Acidi carbolici crudi. К. подобно карболовой к-те перегоняются с водяным паром из подкисленного раствора, хотя почти нерастворимы в воде, образуя в перегоне капли или муть. Перегон подщелачивают содой и извлекают эфиром. Остаток по испарении эфира (при комнатной t°) имеет более удушливый запах, чем карболовая кислота, и не растворяется в воде. Смесь К. дает с хлорным железом сине-фиолетовое окрашивание. Орто-К. дает синее окрашивание, переходящее в зеленое, мета-К. дает непостоянное синее окрашивание, переходящее с помутнением в зеленовато-бурое. С бромом К. дают трибромкрезолы, что дает возможность для бромометрического количественного определения их (см.
Карболовая кислота). Открытие в моче аналогично открытию карболовой к-ты.— Для количественного определения К. в лизоле навеску лизола растворяют в едком натре и осаждают мыло, прибавляя насыщенный раствор NaCl. Осадок отфильтровывают, промывают насыщенным раствором соли. Фильтрат подкисляют и в нем К. определяют бромометрически (см.
Карболовая кислота).—Для открытия паров К. в воздухе последний протягивается при помощи аспиратора (см.
Яды, изолирование) через склянки с раствором едкого натра. Жидкость сливается, подкисляется, снова подщелачивается углекислым натрием, и К. извлекается эфиром. В остатке по испарении эфира К. определяется бромометрически (см.
Карболовая кислота). Лит.: А г п о и
1 d Е.., Les formes d ' utilisation du cresol en desinfection, Rev. d'hyg., v. XLIII, 1921; Beck. A., Uber Intoxikationen mit Kresol und Lysol, Wiirzburg, 1899; Blumentnal F. und Jacoby E., Versuche iiber den Chemismus der Kresolvergiftung, Biochem. Zeitschr., Band VII, 1907; Ellinger A., Die Kresole (Hndb. d. exp. Pharmakologie, hrsg. v. A. Heffter, B. I, B., 1923); Jonescu D., tfber das Schicksal der Kresole im Organismus, ibid., B. I, 1906; Lange В., Ver-gleichende Untersuchungen iiber den Desinfektions-wert von Kresolseifenlosungen u. wasserigen Kresollo-sungen, Zeitschr. f. Hyg., Band XCIV, 1921; Mar-gadant C, Zur Theorie u. Praxis der Desinfek-tion mit Kresolseifenlosungen, В., 1914. См. также лит. к ст.
Дезинфекция.
Смотрите также:
- КРЕЛЬ Лудольф (Ludolf Krehl, род. в 1861 г.), видный германский терапевт и патофизиолог. С 1886 по 1892 г.—ассистент внутренней клиники в Лейпциге у Вагнера и Куршмана. ...
- КРЕМАСТЕРА РЕФЛЕКС, или яичковый рефлекс, вызывается штриховым, довольно глубоким раздражением кожи внутренней поверхности бедра посредством проведения по ней рукояткой молоточка сверху вниз на большом протяжении. Пациент может при этом лежать с ...
- КРЕМАЦИЯ (от лат. cremare—сжигать), сжигание человеческих трупов. В узком смысле под К. подразумевается только «трупо-сжигание», в более широком—«огненное погребение» (хранение умершего, ритуал прощания, сжигание, хранение праха в урне). По имеющимся данным ...
- КРЕМНИЙ (Silicium), хим. символ Si, порядковый номер 14; металлоид группы углерода, атомного веса 28,06. Получен в кристаллическом виде в форме черных игол с t° плавления 1.451°, а также в аморфном (более ...
- КРЕНИГ Бернгард (Bernhard Kronig, 1863—1917)—один из видных германских гинекологов. В первые годы своей научной работы посвятил много творческого труда изучению бактериальных инфекций женской половой сферы. Одновременно выдвинулся как прекрасный оператор. Заняв ...