КУКОЛЬ
КУКОЛЬ [Agrostemma githago, однолетнее полевое растение, сем. гвоздичных (Сагу ophyllaceae)], встречается как сорная трава в посевах овса, пшеницы, реже во ржи и др. злаках. Зацветает в конце мая. Широко распространен во всех странах и в СССР (на севере и на юге). К. чаще засоряет яровые посевы, реже—озимые, любит черноземную почву, на солончаках не растет; легко размножается в дождливые годы. С сан. точки зрения интерес представляет не само растение, а семена его (см. т. X, ст. 692, рис. 4), которые, примешиваясь к зернам овса, пшеницы и пр., могут вызывать явления отравления у человека и животных. Семена К., 1,5—2 мм в поперечнике, имеют овальную или трехгранную форму, черного, иногда буроватого цвета, шероховаты с поверхности, к-рая при рассматривании под лупой имеет бугристый вид. Зерно К. содержит в себе два сапонина: агростемма-сапонин и агростемма-сапотоксин. Своими ядовитыми свойствами К. обязан присутствию агростемма-сапотоксина, количество к-рого определяется, по Коберту (Kobert), от 4,1% до 6,6%. Сапонины в зерне К. содержатся исключительно в оболочке и ростке. Как большинство сапонинов они обладают резкими гемолитическими свойствами. Сапотоксин К. может всасываться через неповрежденную слизистую оболочку и вызывать общие явления отравления. Человек, лошади, овцы, свиньи, куры, голуби, морские свинки наиболее чувствительны к яду К.; более легко переносят его бараны и кролики. Ядовитость К. уменьшается при длительном его хранении (процентов на 20), а также при процессе хлебопечения, во время к-рого К. в зависимости от характера и длительности выпечки может потерять 50—90 % своей ядовитости. Этим объясняется, почему вполне достоверных слуаев отравления кукольным хлебом в литерат; ре не описано, хотя сапотоксин свежего куколя несомненно может вызывать у человека явления жел.-киш. отравления. С вопросом о ядовитости К. тесно связан й вопрос о предельно допустимом количестве его в муке. Австрийский пищевой кодекс допускает содержание К. до 0,1%. В Германии допускается до 0,5%. У нас была принята более строгая норма—0,06%. В последнее время Ученый мед. совет НКЗдр. повысил эту норму до 0,25%. Степень засорения зерна узнается разбором определенной навески его и взвешиванием выделенных семян К. на чувствительных весах. Для очистки зерна от К. применяют особые машины—куколеотборники (триеры),построенные по принципу избирательных ячеек. Ориентировочное качественное открытие К. в муке производится при помощи микроско-пирования отсева из муки (2 г), обработанно- вв го смесью НС1 (20 см3) и бертолетовой соли (около 5 г). Под микроскопом видны оболочки К., построенные из зубчатых кружков или овалов, заходящих зубьями друг за друга. Для количественного определения К. в муке имеется способ Околова, состоящий в том, что приготовленный суточный настой муки на физиол. растворе (25 з му-ки + 125 см3 физиол. раствора+0,3 см3 формалина) испытывается на степень гемолитических свойств, а именно—определяется количество кроличьей крови, к-рое растворяется в 1 ел3 этого настоя. Для этой цели к разлитому в ряд пробирок фильтрату из настоя муки прибавляют возрастающие количества отмытых кроличьих эритроцитов в разведении 1:18. Степень гемолитического эффекта указывает на количество К. в исследуемой муке. При содержании 0,1% К. гемолизируется 0,1 см3 разведенных эритроцитов; при содержании 0,2%—0,2 см3 и так далее, т. е. количество растворившейся крови в кубиках будет соответствовать количеству К. в муке в процентах. Лит.: Лебедев Е., О хлебе из ржаной муки с примесью куколя, дисс., СПБ, 1894; Околов Ф., Количественное определение куколя в муке гемолитическим методом, Юго-Вост. вестн. здравоохр., 1924, № 9—11; он же, Гемолитический метод количественного определения куколя в муке в применении к массовым ее исследованиям, Журн. экспер. биол. и медитг., 1926, № 3; он же, Падение ядовитых свойств куколя в зависимости от хранения и процесса хлебопечения, Гигиена и эпидемиология, приложение, выпуск 1, 1929; Стефановский, Материалы для изучения свойств голодного хлеба, диссертация, Казань, 1893; К. г u s k а 1 N.. Tiber Agrosl.erama gi-thago L.. Arbeiten a. d. Pharmacol. Inst. zu Dorpat, B. VI, 1891. Ф. Околов. НУЛЕША Георгий Степанович (1866— 1930), пат.-анатом и бактериолог. Окончив естественное отделение физико-математического фак-тета Московского ун-та и мед. факультет Дерптско-го (Юрьевск.) ун-та, К. с 1896 г. по 1923 г. состоял прозектором б-цы Марии-Магдалины (ныне им.Слуцкой) в Ленинграде и кроме того работал в ряде друг, лабораторий. С 1896 по 1899 г. ■^^Ш/^ jflilljjiflg работал под руковод-^ШШАь dsl^SLiifl^ ством извести, пато-лого-анатома Ускова в Ин-те эксперимент. медицины. С 1911 г. состоял членом экспедиции по изучению чумы в Маньчжурии, где в качестве докладчика выступал на Международной чумной конференции в г. Мукдене. В этом же году был избран приват-доц. по курсу бактериологии в Петербургском женском мед. ин-те. С 1915 по 1923 г.—профессор по пат. анатомии в Петроградском Ин-те мед. знаний. С 1923 по 1926 г.—директор Севастопольского гос. бакт. ин-та и проф. б. Крымского ун-та в Симферополе. С 1926 г. состоял проф. пат. анатомии Куб. гос. мед. института и директором Кубанского научно-исследоват. мед. ин-та. К. написал свыше 50 работ, посвященных пат. анатомии и бактериологии главн. обр. острых инфекций. К. впервые указал на существование гема-
тогенной коревой пневмонии («О пневмонии при кори», дисс, СПБ, 1898) и разработал вопрос о поражении желчных путей при холере («К патологической анатомии азиатской холеры», СПБ, 1911). К. принадлежит известная монография «Бациллоносители и борьба с ними» (СПБ, 1914). Ряд работ К. касается паратифа В (1909), легочной чумы (1912), грипа (1918), возвратного тифа (1922), скарлатины (1925) и проказы (1928). Им подробно изучена патологическая гистология Карачаевского зоба (совместно с В. Лауэром—«Материалы к гистологической характеристике Карачаевского зоба» в сб. Материалы по изучению зобатости в Кара-чае, стр. 70—120, Ростов н/Д, 1929). Помимо научной и педагогической деятельности К. вел еще в довоенные годы большую санитарную организационную работу на водных путях Мариинской системы. За последнее время (1923—29) под руководством К. были организованы обследовательские работы по распространению tbc среди татар в Крыму, проказы и зоба среди туземного населения Северного Кавказа.
- КУЛИНАРИЯ (от лат. culina — кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды ...
- КУЛЛЯ МЕТОД (Kull) применяется для окрашивания митохондрий и является модификацией метода Альтмана (см. Альтмана методы). Состоит в следующем. 1) Срезы окрашивают в растворе кислого фуксина по Альтману при нагревании до появления паров. ...
- КУЛОН, практическая единица количества электричества, равная ЗЛО9 абсолютных электростатических единиц. Последняя определяется из закона Кулона следующим образом: если поместить два заряженных шарика на расстоянии г (в см), то сила /, ...
- КУЛЬТУРЫ ТКАНЕЙ. Содержание: История..................... 74 Методика и техника.............. 75 Общая биология тканевых культур...... 82 Применение метода тканевых культур в различных ...
- КУЛЬЧИЦКИЙ Николай Константинович (1856—1925), известный русский гистолог. Окончил мед. факультет Харьковского ун-та в 1879 г. 'и был оставлен при кафедре гистологии. По защите, докторской диссертации (1883) был приват-доцентом и прозектором по ...