ЛИЗИС

ЛИЗИС, lysis (от греч. 1уо—разрешаю), одна из форм третьего периода лихорадки (stadii decrementi), спадения ее. Л. характе- температур! з"а,5° \ \ | i 38,5°- 37,5°- i п 36,5°- / 1 " темпе- ратур! 40° 39,5°- у 38,5"- у г 36,5°- г ^ » \ Рисунок 1.                             Рисунок 2. ризуется медленным падением t° в противоположность кризису (см.). Постепенному падению t° обычно соответствует постепенное угасание и других симптомов, вызванных данным заболеванием. Литически кончается большинство местных инфекционных процессов (бронхопневмонии, плеврит, флегмоны, гнойные паротиты и пр.). Из числа общих острых инфекционных б-ней примером Л. может служить третий стадий брюшного тифа. Температурная кривая снижается либо ступенеообразно (рис. 1) либо давая сильные размахи (рис. 2). Разница между вечерней и утренней t° доходит до 2—3°. Периоду такого резкого колебания t° присвоено название амфиболического стадия, или стадия крутых кривых (steile Kurven). При этом обычно утренняя t° снижается гораздо быстрее, чем вечерняя, падая нередко с самого начала Л. до нормальных цифр. Такие резкие снижения t° нередко сопровождаются обильным пбтом. Гораздо реже наблюдаются ознобы при последующих повышениях t°. Длительность Л. колеблется от 3 суток до IV2—2 недель. Лит.—см. лит. к ст. Лихорадка.
Смотрите также:
  • ЛИЗОЛ, крезоловое мыло, мыльно-крезо-ловый раствор, Lysol, Lysolum, Liquor Cre-soli saponatus (Ф VII). Вскоре после введения Листером (Lister; 1867) фенола для противогнилостного лечения ран было обращено внимание на крезолы, гомологи фенола, ...
  • ЛИЗОЦИМ (Lysozyme) открыт Флемингом (Fleming; 1922) первоначально в слезах, но затем найден в других выделениях и в тканях человека, животных и нек-рых растений. Л. характеризуется способностью быстро растворять бактерии й главным ...
  • LIQ-, употребляемое в рецепте сокращение лат. слова «liquor», что значит жидкость, или раствор.
  • LIQUOR SERIPARUS, эссенция для приготовления сладкой молочной сыворотки (Labessenz, Liquid Rennet), извлечение, получаемое из сычуга телят; содержит фермент химозин, к-рый из молока при 40° выделяет казеин. Приготовление: 10 вес. частей сычуга, ...
  • ЛИКЕРЫ (франц. liqueur), крепкие спиртные напитки, представляющие смесь спирта, воды и сахара с различными растительными экстрактами, эфирными маслами, красящими веществами и пр. Л. изготовляются или «холодным» способом—смешением и настаиванием соответствующих веществ—или ...