ЛИПЕМИЯ

ЛИПЕМИЯ, буквально — содержание в крови жира, но обычно словом Л. обозначают повышение количества жира в крови (хотя последнее точнее было бы называть гиперлипемией). При гиперлипемии сыворотка и плазма кажутся мутными, а иногда приобретают молочный вид со слабым желтоватым оттенком (sanguis lacteus). Цельная кровь приобретает в этих случаях свет-лошоколадный тон (с фиолетовым оттенком в местах, где заметно отделение сыворотки). Если свежую каплю липемической крови посмотреть под микроскопом (а еще лучше— в ультрамикроскоп), то можно видеть массу маленьких частиц, находящихся в оживленном колебательном движении; это и бу- ♦ дут жировые капельки, т. н. г е м о к о-н и и. Все эти свойства сыворотка или плазма приобретает в том случае, если количество жира в ней, в норме натощак равное 0,1—0,5%, превышает 1%; доходить же оно может до 20% и даже больше. Не всегда-однако сильная Л. заметна глазом: существует скрытая Л. с прозрачной сывороткой.. Так бывает особенно при болезнях печени из-за задержки в крови желчных кислот, из которых некоторые обладают способностью переводить жир в растворенное состояние (см. Желчь). При стоянии такая плазма может стать мутной. Нейтральный жир содержится почти исключительно в плазме, а не в красных тельцах. Содержание жира натощак одинаково-в венозной и артериальной крови. В физиол. условиях гиперлипемия наблюдается во-первых в период пищеварения (serum chylosum). После приема масла Л. возрастает уже через час, достигает максимума через 6 ч. и прекращается через 8—10 час. Повторная дача масла вовсе необязательно усиливает гипер-липемию, а большие дозы могут вызывать гиперлипемию не больше той, какую дает-нагрузка небольшим количеством масла. Пищевая Л. получается у всеядных и плотоядных, у травоядных же (у к-рых жир всасывается медленно из-за малой секреции желчных к-т) она очень слабо выражена. Во-вторых Л. несколько увеличивается во время беременности. В-третьих сильное голодание или истощение также вызывает повышение содержания жира в крови. Из заболеваний,. при к-рых встречается гиперлипемия, следует прежде всего отметить диабет. Впрочем частота ее при этой б-ни несколько преувеличивается (а молочный вид сыворотки встречается даже редко). Степень Л. при этом не стоит в связи с богатой жиром диетой, а также с истощением. В тяжелых формах, особенно при ацидозе, Л. значительнее. Одыако-полного параллелизма менаду содержанием жира в крови и кетонурией или гликозурией нет. Жир в крови уменьшается под влиянием лечения инсулином. Далее жир в крови часто бывает увеличен при острых и хрон. диффузных заболеваниях печени и печоночных желтухах (это тем более интересно, что при этом пищевой жир очень плохо всасывается).. Гиперлипемию отмечают и при Брайтовой болезни, гл. обр. при нефрозах. Хорошо известна Л. после кровопусканий или кровотечений как в эксперименте, так и у человека; последняя имеет место гл. обр. при значительных и острых кровогготерях. Жир при этом может увеличиваться в крови раз в 20. Жир в крови может сильно увеличиваться и при тяжелых анемиях другого происхождения. Л. возникает еще в связи с различного рода отравлениями как в эксперименте-(пиридин, фенилгидразин и т. п.), так и у человека (хлороформный наркоз, алкоголь); огромной степени она достигает при отравлении фосфором. Описана еще липемия при панкреатитах. Надо заметить, что систематическое исследование кровяного жира при. разного рода болезнях отсутствует, а пока мы имеем в этом отношении только разрозненные факты, объяснить которые можно. только гипотетически. Различают «транспортную» и «ретенцион-ную» Л. Первая зависит от перехода жира из органов пищеварения в жировые депо "(примером этому служит пищевая Л.) или из жировых депо в те или иные клетки или ткани:.так происходит повидимому при пат. •ожирении внутренних органов (напр. дегенеративных заболеваниях печени, почек, тяжелом малокровии, отравлениях и проч.); «юда же относится Л. после кровопускания, зависящая от мобилизации тканевого жира вместе с тканевыми сокам я; ярким примером этого же типа служит Л. голодающих, те-рая возникает лишь тогда, когда еще имеются в организме жировые депо, и прекращается сразу, как только они исчерпаны. Второй тип Л. объясняется своеобразной задержкой жира в крови: жир как бы утрачивает способность или откладываться или потребляться; примером может служить Л. при диабете, при котором, как известно, помимо углеводного может расстраиваться и жировой обмен; характерно, что в этих условиях на количестве жира в крови пищевой подвоз почти не сказывается.—Л. следует ■отличать от липоидемии; первая касается содержания в крови нейтрального ■жира, вторая—фосфатидов (лецитина) и сте-ринов (холестерина). Часто содержание в крови жира колеблется параллельно содержанию липоидов; но в нек-рых условиях между жиром и липоидами крови имеется количественное несоответствие. Что касается соотношения в крови самих липоидов, то о холестерин е;—см. Гиперхолестеринемия, яипохолестеринемия, а из остальных изучению, но еще очень недостаточному, подвергался лецигин. Содержание в крови лецитина изменяется при различных физиол. и пат. условиях приблизительно так же, как и холестерина. Уклонения в количественном соотношении X^fjy^p-» в общем довольно постоянном, создают (или вернее отражают) важные перемены в биохимических и коллоидных процессах, протекающих в оргаг низме. При усиленном поступлении в организм (в форме острой нагрузки) нейтрального жира увеличивается не только Л., но и масса липоидов крови, а при нагрузке напр. холестерином увеличивается в крови не только количество холестерина, но и лецитина и нейтрального жира. Лит.: Bang I., Chemie und Biochemie der Li-poide, Wiesbaden, 1911; В 1 о о г W., On fat absorption, Journ. of biol. chem., v. XI, 1912; Burger M.,t!fber cholumische Lipamie, Munch, med. Wochen-schrift, 1922, № 4; E d e 1 m a n n F., t)ber Ursache und Entstehung der Aderlasslipamie, Ztschr. f. d. ges. experim. Med., B. XXX, 1922; Feigi J., Uber das Vorkommen von Fetten und Lipoiden im menschlichen Blutplasma, Вiocbom. Ztschr., В. ХС, 1918; G r i-« a u t A. et Yovanovitch B,., L 'equilibre li-jpoidique du serum sanguin, Comptes rendus de la So-ciete de biologie, v. XCI, 1924; Joel E., tfber spon-tane und experimentelle Lipamien, Klin. Wochenschr., 1924, № 43; S a k a i S., Uber Pathogenese der Lipamie, Bioch. Ztschr., В. LXII, 1914; S с h о n h e i-m e r R., Ober. die Resorptionsbeschleunigung des Oholesterins bei Anwesenbeit von Desoxycholsaure, Bioch. Ztschr., B. CXVII, 1924; Widal F., Weil A. et Laudat M., La lipemie des brightiques, •Semaine med., 1912, p. 529.                  А. Мясников.
Смотрите также:
  • ЛИПЕЦК, бальнео-грязевой курорт в Елецком округе ЦЧО. Расположен на правом берегу реки Воронежа, на высоте 127 м над ур. м., в 2 км от одноименной станции ли- нии Орел—Сталинград Юго-Восточн. ...
  • ЛИПИОДОЛЬ, Lipiodol, франц. название препарата, аналогичного иодипину; состоит из 40% иода властительном масле; применяется в качестве контрастного средства при рентгенографии полостей и каналов. Технику применения—см. Бронхография, Metro-salpingographia, Энцефалография.
  • ЛИПМАН Гуго (Hugo Liepmann, 1863— 1925), известный нем. психиатр, клиницист и патофизиолог, профессор Берлинского унта. Работы Л. делятся на две группы: на работы по психиатрии и на работы по патологии большого ...
  • ЛИП ОБЛАСТЬ! (от греч. lipos—жир и bla-stos—зачаток) (син. стеатобласт), термин, применяемый некоторыми исследователями, например Борстом (Borst), по отношению к юным жировым клеткам, находящимся еще в том периоде развития, когда крупная клетка ...
  • ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ (Flos Tiliae) (ФУП), цветы липы мелколистной, или зимней, Tilia ulmifolia Scopoli (T. parvifolia Ehrhardt), представляющей дерево 20—30 м высоты, растущее в большей части Европы и в северной Азии, и липы ...