МАЛЛЕИН

МАЛЛЕИН (от лат. malleus—-can), препарат, приготовляемый из культур сапного ба-цила (см. Сап). М. открыт в 1890 г. одновременно двумя русскими ветеринарными врачами—Гельманом в Петербурге и Кальнин-гом в Дерпте; из них последний во время работ с М. заразился и погиб от сапа. Историческое значение М. заключается в том, что он явился первым средством, давшим возможность распознавать скрытый сап и тем самым поставившим борьбу с этой б-нью на твердую почву. М. применяется исключительно как аллергическое диагностическое средство; для серодиагностики (как антиген) или для терап. целей он не пригоден.—Действующее начало М.—теплоустойчивые эндотоксины сапного микроба, добываемые различными способами. Первоначальный способ получения М. заключался в том, что бактерийные массы, снятые с картофельных 55в культур, мацерировались в воде с прибавлением глицерина или без такового, убивались нагреванием и освобождались фильтрованием от бактерийных тел. Хотя такой М., свободный от посторонних примесей, удовлетворял всем требованиям, он все-таки широ- отвечают на введение М. теми или иными нижеописанными аллергическими явлениями, смотря по способу применения его. Только сильно истощенные особи не способны реагировать на М. несмотря на наличие у них сапного процесса. SG0G00' 10000О 800Ш ! | 85445? i 1 1 1 ! / Общий отпуск-в 'СССР Институт мкслеримент. меднциви -п. Ленинграде 5fi04< Воеи.-ветерин. лаоор. до 1924.г. в Москве ------- ------>----- ннст. с 1927 г. н Ленинграде ------------.------..— Институт науч.ц практич. ветеринарии и Харькове . « . . .. Институт зкспсримонт. ветеринарии в Москве @............... Ветерин.-бактер. институт в Витебске M2S39 адегвг If «00535^| \ J92S8 v^_ *•£ 162SH 4,151 422.rf r tscooo tl &W93 9008й\ 1 ILer* '7I63S уоода"- 1 i .9975 / \ 685Ю''' / ±J «025. м- R/ i i —42 / f \ t —^гкюо 3S 36300v ' Yjb &КП —ю ! гь ?ь ^121 тв „ж <9Ю/ \ (2 f^W' 92«9 \ | 6J )- \ i * 1 / ? \ _y \ 1 1 1 Ч ч ч ч ч | ! -Г-в-д-Wj 1893 ! 95 94 9 97 i 99 в 98 19 01 00 0 03 | 05 07 i 09 } И 1 13 1 15 17 I 19 ! 21 ! 23 2 04 00 08 1910 12 14 10 18 J920 22 2 25 27 1929 4 20 28 Рисунок 1. кого практич. применения из-за кропотливости и опасности его изготовления не получил. Впоследствии и до наст, времени М. приготовляется из культур разной давности, выращенных на мясо-пептон-глицерин-бульоне. С целью возможно полного расщепления питательных веществ этой среды культуры для русского М. выдерживаются (по Креслингу) 8—10 месяцев в термостате. В других странах этот срок сокращается до 4—6 недель. Убитые нагреванием культуры фильтруются и употребляются либо без дальнейшей обработки (русский М.) либо сгущаются выпариванием до х/ю своего первоначального объема (французский М. —- mal-leine brute) с тем, чтобы перед применением быть вновь разведенными 0,5%-ным раствором карболовой к-ты, или же наконец фильтрат сапной культуры вливается в 25— 30-кратное количество абсолютного алкоголя, причем получается рыхлый, растворимый в воде преципитат, который после высушивания представляет собой Malleinum siccum. Все эти препараты сохраняют свою активность в течение многих лет при условии хранения их защищенными от света.— У здоровых, свободных от сапа или страдающих другими б-нями животных М. кроме скоро проходящих явлений раздражения на месте введения никакой реакции не вызывает. Животные же, подвергшиеся инфекции сапом, уже через 2 недели после заражения Подкожная маллеинизация (классич. способ применения) требует предварительного в течение 1 суток термометри-рования испытуемых животных. Лошади с повышенной t° исключаются. Впрыскиваемая доза зависит от препарата; русский М. стандартизуется (определением на здоровых и больных лошадях) т. о., что доза для взрослой лошади составляет 1 см3. Инъекция производится под кожу шеи или лучше— подгрудка. У лошадей, страдающих явным или скрытым сапом, наступает двоякого рода реакция: термическая и местная. Первая должна отвечать определенному типу. Часов через 6—8 после впрыскивания начинается быстрый подъем t°, достигающей 40— 42°. Продержавшись на этой высоте с небольшими колебаниями в течение нескольких часов, кривая медленно возвращается к норме (рис. 2). Местная реакция заключается в.появлении в подк'ожной клетчатке через 6—10 часов резко очерченной, плотной, горячей, болезненной опухоли (инфильтрата) не менее 15 см в диаметре, к-рая постепенно размягчается и расширяется, а через 3—5 дней рассасывается. При каком-либо отклонении реакции от описанного типа как в термических явлениях, так. и в местных реакция не считается положительной и диагноз остается открытым. — Внутрикож-н а я (интрадермальная) маллеинизация также была предложена для 'диагностиче- £57 ских целей, но широкого применения на практике не получила. Ею пользовался Шнюрер (Schnurer) для определения силы М. Испытуемый М. вводится в разных разведениях в количестве 0,2 см3 в толщу кожи одновременно с такой же серией стандартного М. Учет реакции производится путем измерения и сравнения размеров отдельных отечных опухолей, образующихся на местах уколов.—К о ж н а я маллеинизация, впервые испытанная Балле (Vallee),представляет До впрыскивания После впрыскивания через-) Шк в JlIlS *ра л \ \ \ 3! Опухоль           вхПс.м. 10xl4cit. Ilxl7c.u. 21*26с«. РИС. 2. собой полную аналогию реакции Пирке при tbc. Как диагностический прием у лошадей кожная маллеинизация не оправдалась, но в нек-рых случаях она была применена с успехом при хрон. сапе человека.—Г л а з-н'а я маллеинизация была впервые изучена одновременно во Франции Балле и Марте-лем (Martel), а в СССР Владимировым и Хо-романским и представляет в наст, время саму юраспространенную диагностическую реакцию, особенно пригодную для массовых ориентировочных обследований благодаря удобству и простоте ее техники. В конъюнк-тивальный мешок М. вкапывается или вмазывается кисточкой, на что лошади, не инфицированные сапом, отвечают лишь скоро-проходящими незначительными явлениями раздражения слизистой, в то время как у большинства явно больных или страдающих ■скрытым сапом лошадей наступают обыкновенно через 4—6 часов реактивные явления, длящиеся в среднем 24—36 часов и заключающиеся в покраснении конъюнктивы, набухании ее и всего века с появлением сначала фибринозного выпота, а затем более или менее обильным выделением белесоватого тягучего гноя, к-рый считается наиболее показательным признаком. — Интрапаль-пебральная маллеинизация, предложенная в 1914 году итальянцем Ланфранки (Lanfranchi) и получившая -широкое применение во время мировой войны, соединяет реакции подкожного и глазного метода. Введенный в нижнее веко лошади, между кожей и слизистой оболочкой, М. вызывает подъем t°, местную опухоль и гнойный конъюнктивит. Реакция наступает в среднем через 10 часов и достигает своего максимального развития через 24—30 часов,. Диагностическое значение М. вообще и отдельных способов применения его в частности встречало и встречает различную оценку. Правильность или неправильность показаний аллергической реакции, вызываемой М., зависит от целого ряда трудно учитываемых факторов, как биологических (истощенность животного, половое возбуждение, вызывающее подъем t°, и т. д.), так и технических (плохо стандартизованный препарат, погрешность при введении его, неподходящая t° помещения и т. д.). Поэтому вполне рационально, как это делается в СССР, где борьба с сапом базируется гл. обр. на маллеинизации, комбинировать ее в сомнительных случаях с серодиагностикой (аглютинация, связывание комплемента и пр.). Лит.: Брин 3-й Павлович И., Влияние подкожной маллеинизации на последующее нарастание комплемент-связывающих веществ и агглютининов, Ветеринарное дело, 1927, <№ 11—12; Н и-ty ra F. и Marek J., Частная патология и терапия домашних животных, том I, Москва, 1922; Клим-мер М., Учение о заразных болезнях сельскохозяйственных животных, Москва, 1930; Liihrs E., Rotz (Handbucb. d. pathog. Mikroorganismen, heraus-gegeben von W. Kolle, R. Kraus und P. Uhlenhuth, Band VI, Jena—Berlin—Wien, 1927, лит.). См. также литературу к статье Сап.
Смотрите также:
  • МАЛЛОРИ МЕТОД (Mallory), правильнее М. методы окраски коллагеновых волокон. Первый метод: 1) фиксация любая, лучше алкоголь; 2) приготовление срезов, замороженных или после заливки в целлоидин или парафин; 3) погружение срезов на 30 ...
  • МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА, СООН . CH2 . .СООН, хорошо растворима в воде, легко кристаллизуется, плавится при 133°. М. к. получается нагреванием хлоруксусной к-ты с KCN и последующим омылением образующегося эфира циануксусной кислоты. ...
  • МАЛЬГЕНЬ Иосиф Франсуа (Joseph. Francois Malgaigne, 1806—65), выдающийся французский хирург. В самом начале врачебной деятельности М. пришлось участвовать в военных действиях (1831), что дало ему возможность выпустить ряд работ, касающихся различных ...
  • МАЛЬПИГИ Марчелло (Marcello Malpi-ghi, 1628—94), итальянский медик, анатом и натуралист, создатель микроскоп, анатомии. М. учился в Болонском ун-те у анатома Массари, получил в 1653 году степень д-ра. медицины и был последовательно ...
  • МАЛЬТАЗА, фермент из группы карбогид-раз (см.), производящий гидролитическое расщепление солодового сахара (мальтозы) на 2 частицы глюкозы. М. содержится почти во всех растительных и животных клетках, в крови нек-рых животных, в ...