МИКРОБИОЛОГИЯ
МИКРОБИОЛОГИЯ (от греч. mikros—малый, bios—жизнь и logos—наука), наука, изучающая мельчайшие организмы или микробы. Микроб—термин, предложенный Се-дийо (Sedillot) для обозначения всех невидимых простым глазом живых существ. Приняв этот термин, Пастер назвал микро-бией (microbie) науку о микроорганизмах. Получило однако гражданство слово микробиология, введенное Дюкло (Duclaux) и примененное им в трактате о микробах. («Traite de microbiologie>,v.I-IV,P.,1898-1901). ИсторияМ. имеет общее с
бактериологией (см.) начало, так как изучение микробов как возбудителей брожений и инфекций создано открытиями Пастера, который, не проводя принципиального различия между дрожжами и бактериями, выработал методы одинаково применимые к тем и другим. Значение простейших (Protozoa) для М. обнаружилось с открытием плазмодиев малярии (Laveran; 1882). Десять лет спустя (1892) Ивановский нашел, что мозаичная болезнь табачных листьев вызывается невидимым и некультивируемым микробом. В 1896 году Лефлер и Фрош (Loffler, Frosch) доказали, что ящур имеет возбудителем невидимый и фильтрующийся вирус. Т.о. завершилось включение в состав М. главных типов подлежащих ее ведению микробов. Содержанием М. является следовательно исследование бактерий, грибков и простейших при помощи особых, выработанных гл. обр. бактериологией, методов. Однако все только-что названные микробы изучаются специальными науками: бактерии — бактериологией, грибки—микологией, простейшие животные—протозоологией. Различается еще протистология—учение о низших грибках и простейших животных, стоящих на грани растительного и животного царства (царство протистов, по Геккелю). В наст, время термин М. нередко (наименование предмета преподавания, научных обществ, изданий и учреждений) употребляется или как синоним бактериологии или как понятие, включающее наряду с бактериологией во всем ее объеме также микологию и протозоологию лишь в ограниченной части. Существование отдельных дисциплин для каждой из названных групп микробов все же не исключает потребности в М., к-рая объединяет все эти отдельные дисциплины. Дело в том, что биол. роль микробов чрезвычайно велика.Они принимают участие в целом ряде важнейших процессов,в брожениях и инфекциях, имеющих громадное значение для жизни природы и человека. Замечательно при этом, что в естественных условиях эти процессы не зависят от жизни одного лишь вида микробов. Они, напротив, обыкновенно протекают под влиянием совместной и последовательной деятельности различных классов микроорганизмов. Так например в образовании по- J чвы принимают участие бактерии, актино-мицеты (группа, переходная между бактериями и грибами), различные грибки, дрожжи и даже простейшие водоросли и Protozoa. Очень энергично идет в почве образование аммиака из белков, причем нек-рые бактерии играют значительную роль; но не меньшая роль принадлежит и грибкам. В разложении клетчатки принимают участие аэробные и анаэробные бактерии, а также различные грибки и актиномицеты. Алкогольное брожение, на к-ром основано производство вина, пива, хлеба и т. д., вызывается различными видами дрожжей; его же могут вызывать и различные бактерии и плесени. В созревании сыров кроме молочнокислых и пропионовокислых бактерий играют решающую роль грибки. Даже в здоровом человеческом теле наблюдается сочетание различных видов микробов: бактерий, грибков и простейших. Нек-рые инфекции вызываются определенными сочетаниями отдельных видов микробов. В санитарных установках— при фильтрации питьевой воды, очистке сточных вод, в самоочищении рек—отмечается совокупное действие разнообразных: видов микробов. Т. о. повсюду при изучении конкретных процессов перед исследователем; открывается не однообразная флора или фауна, а пейзаж, населенный всеми классами микробов. Поэтому для исследования этих важнейших процессов должна существовать наука—М., объединяющая знания обо всех микроорганизмах. Кроме того имеются микробы, которых нельзя с уверенностью отнести ни к одному из трех вышеперечисленных классов, но к-рые тем не менее должны изучаться в виду их первостепенного практического значения. Уже род риккетсий, среди к-рых имеется по мнению-многих авторов возбудитель такой важной эпид. б-ни, как сыпной тиф, представляет-большие отличия от типичных бактерий. Еще менее похожи на бактерий различные симбионты мицетом насекомых и других животных. Природа фильтрующихся вирусов пока мало известна, а они играют важную роль в этиологии, иммунологии и эпидемиологии заразных б-ней человека, животных и растений. Имеются наконец агенты, относительно к-рых до сих пор не решен-вопрос, являются ли они живыми существами или хим. субстратами. Это—бактериофаг и возбудитель злокачественной куриной саркомы. Но и они изучаются теми же общими методами М., которые были выработаны применительно к бактериям, и по поводу их поднимаются те же проблемы, которые составляют содержание М.—Т. о. вполне-оправдывается существование М. как самостоятельной науки, изучающей при помощи особых методов соответственные биол. явления для разрешения своих задач по отношению к совокупности всех микроорганизмов, и объединяющей их различные группы—растительного, животного и неустановленного происхождения. 3 а д а ч и М. чрезвычайно обширны и разнообразны, что повело к распадению ее на ряд дисциплин соответственно подлежащим изучению отдельным процессам. Так, мед и-ц и н с к а я М. посвящена жизнедеятельно- сти микробов, вызывающих инфекции чело-зека; в етеринарнаяМ. занимается микробными б-нями животных; фитопатоло-гическая М.—микробными заболеваниями растений;, се л.-хоз. М. имеет дело с процессами, происходящими в почве и в культуры, растениях (клубеньки); техническая М., распадающаяся в свою очередь на много подотделов, изучает участие микробов в различи, производствах: сыроварении, кожевен, деле, табачном, пивоварении и т. д.—Все эти отдельн. дисциплины объединяются общей М., впервые изложенной, как уже упоминалось, Дюкло (1898— 1901; работа не была закончена за смертью автора). Затем общей М. последовательно в различные эпохи посвящались труды: Гамалея (1900), Крузе (Kruse; 1910) и в последние годы Омелянского. — Достижения и перспективы микробиологии. Во всех своих подотделах М. привела к важнейшим результатам и проблемам. Медицинская М. выработала учение об
инфекции (см.) и дала средства к предупреждению и лечению заразных б-ней. В истории куриной саркомы она затрагивает этиологию злокачественных опухолей. Изучение бактериофагов ставит перед ней вопрос об элементарн. свойствах живого вещества. С другой стороны проблемы диссоциации и цикл о гении внедряются в основы учения о развитии организмов. В технической М. также имеется не мало важнейших достижений. Чистые культуры дрожжей придают желательный букет винам и особенно ценный аромат сливочному маслу. Изучение б-ней пива позволяет их предупреждать. Открытие нитрофицирую-щих и клубеньковых бактерий дает средства повышать плодородие почвы. Производство сыров ведется в желаемом направлении при помощи культур соответствующих микробов. Дальнейших достижений можно ожидать в вопросах об образовании почвенного гумуса, в мочке текстильных растений, в кожевенном деле, в получении высокосортного табака. Интересными достижениями последнего времени, показывающими, что микроскоп. существа могут быть быстро приспособлены к удовлетворению повышенного спроса со стороны промышленности, являются глицериновое и ацетоновое брожения. Эти же примеры доказывают, что М. умеет изменять жизнедеятельность микробов, направляя ее в желаемую сторону. Для изучения различных отделов медицинской М. существуют многочисленные ин-ты и лаборатории как в СССР, так и за границей (см.
Бактериология). Парижский ин-т Пастера объединяет медицинскую, ветеринарную и сел .-хоз. М. (отдел почвенной микробиологии в Brie-Comte Robert вблизи Парижа). Для не мед. дисциплин существуют следующие учреждения: в Англии—лаборатория в Rothamsted Park(Harpenden), изучающая М. почвы ;вГер мании, в Киле—Preuss. Versuchs- und Forschungsanstalt fur Milchwesen по молочному делу; такой же нн-т в Ш в е й ц а р и и (Rtitti, близ Берна); ин-т бродильныхпроцесеов^пэО. Gahrungs-gewerbe) в Берлине; такой же ин-т в Копенгагене (Carlsber Labor.); затем ряд морских биол. станций, изучающих микробов моря (в Англии, в САСШ). В СССР кроме Института экспериментальной медицины с отделом общей М. в Ленинграде имеется Ин-т сел.-хоз. М. в Сел.-хоз. академии имени Ленина в Москве; отделы М.: в Ленинградском ихтиол, ин-те, в Гос. гидрологическом ин-те, в Мясном ин-те и вообще во всех почти технических и сел.-хоз. институтах; затем аг-робактериол. лаборатория Ин-та по удобрению; в Киеве—Гос. бактериол. ин-т имени Заболотного с отделом почвенной бактериологии.—Преподавание М. ведется в мед. и в технических ин-тах. Самые старые кафедры общей М. имеются в Одессе и в Ленинграде.
Лит.—дополнение к лит., данной при ст.
Бактериология (т. II, стр. 712—714). Гамалея Н., Основы общей бактериологии, Одесса, 1900; К р и
ч е в с к'и й И., Курс мед. микробиологии, ч. 1—2, М.—Л., 1930; Омелянский В., Основы микробиологии, М.— Л., 1931; Основы мед. микробиологии, под ред. С. Коршуна, т. I, М.—Л., 1930; Худяков Н„ Сельскохозяйственная микробиология, М., 1926; В aumgartel, Grundriss der theoretischen Bakte-riologie, В., 1924; Bergey D., Manual of determinative bacteriology, Baltimore, 1923; Buchanan R., General systematic bacteriology, Baltimore, 1925; Buchanan R. a. Fulmer E., Physiology a. biochemistry of bacteria, v. I—III, L.—Baltimore, 1928—30; Calmette A., Negre L. et В о c-
q u e t A., Manuel technique de microbiologie et de serologie, P., 1926 (рус. изд.—M.—Л., 1928); D u-claux E., Traite de microbiologie, v. I—IV, P., 1898— 1901; Handbuch der pathogenen Mikroorganismen, hrsg. v. W. Kolle, R. Kraus u. P. Uhlenhuth, B. 1-Х. Jena—B.—Wien, 1926—31 (обширная лит.); J о г-d a n E. a. F a 1 k I., The news knowledge of bacteriology and immunology, Chicago, 1928; Kruse W., Allgemeine Mikrobiologie, Lpz., 1910; Levine M. a. Schoenlein H., A compilation of micro-organisms, L., 1930; Масё Е., Atlas de microbiologie, P., 1915; M a r s с h a 1 1 C, Microbiology, Philadelphia, 1926; Park W. a. Williams A., Patho-genic
Tmicro-organisms, including bacteria a. protozoa, Philadelphia, 1929; W a k s m a n S., Principles^ of soil microbiology, London, 1927. См. также лит. к ст.
Протозоология. Н. Гамалея.
Смотрите также:
- МИКРОГИРИЯ (от греч. mikros—маленький и gyros—извилина), неправильность в развитии мозга, характеризующаяся очень узкими, тонкими извилинами по всей поверхности головного мозга или только в каком-нибудь отделе [см. рисунок и отд. табл. (ст. ...
- МИКРОНОНКИ, кокки, располагающиеся попарно или группами. М.—собирательное понятие, объединяющее различные кокки [см. отд. таблицу (ст. 83—84), рисунок 1]. Большое практическое значение имеют М.. встречающиеся в слизи носа или глотки у ...
- МИКРОЛИТ, микроскопической величины конкремент, образующий при известных условиях обычный конкремент—макролит. Величина М. может быть меньше и больше эритроцита, иногда она доходит до 30—50 /л. Форма их чаще округлая или овальная, ...
- МИКРОМАНИПУЛЯТОР, аппарат, позволяющий производить различные операции на самых разнообразных микроскопических объектах (см. Мшрургия).
- МИКРОМЕТРИЯ (от греческ. mikros—малый и metron—мера), измерение объектов микроскоп, исследования. За единицу длины принимается 0,001 мм, называемая микроном и обозначаемая ц. Измерение под микроскопом проще всего производить при помощи окулярного микрометра, ...