МУТАРОТАЦИЯ
МУТАРОТАЦИЯ (мультиротация, биро-тация), явление, заключающееся в том, что свежеприготовленный раствор вещества показывает иное удельное вращение, чем раствор, нек-рое время постоявший. М. наблюдается у Сахаров, обладающих свободной карбонильной группощт. е. у всех
моноз(см.) и у
дисахаридов (см.), построенных по типу моногликозидной связи. М. обусловлена существованием у таких Сахаров двух изомерных форм (а и /S) в связи с присутствием в их циклической форме асимметрического атома С, обозначенного* н—с-он н—с—он но—с—н I н—с—он
н-<!____ но—с—н г—■
н-с— он I но-с—н н—сон I н~с----- I
I сн
2он
сн
2он «-d-глюкоза
jS-d-глюкоза [a]D = + 106°
[a]D = + 19,8°. Эти две формы не являются оптическими антиподами, но различаются по свойствам и по удельному вращению. Обе модификации могут быть выделены в чистом виде при употреблении подходящих растворителей и t°, напр.
a-d- глюкоза ([a]
D= +106°)выкристаллизовывается на холоде из водных и спиртовых растворов, Д-с7-глюкоза ([a]
D= + 19,8°)— из водных растворов при t° выше 98° или из горячих насыщенных растворов в пиридине. Но обе модификации являются постоянными лишь в твердом виде. В растворе происходит переход одной формы в другую, и для обеих форм постепенно устанавливается равновесие при определенном соотношении обеих форм [a]
D — + 52,5° и одно и то же для той и другой формы (при одинаковых условиях). Этот переход и обусловливает явление М. Положение равновесия в данном растворителе мало меняется от внешних условий (t°, концентрация), но скорость М. весьма зависит от t° и от присутствия катализаторов. Так напр. в водных растворах d-глюкозы равновесие устанавливается при комнатной t° примерно через сутки, при кипячении—через несколько минут, в присутствии ОН-ионов (следы аммиака, соды, едких щелочей)—моментально. Дисахариды, у которых оба гликозидных гидроксила участвуют в образовании связи между остатками моноз (тростниковый сахар), не показывают М. Монозы, у которых водород гли-козидного гидроксила замещен, обладают более устойчивой конфигурацией, чем свободные сахара, и могут не показывать явления М. При гидролизе дисахарида или гли-козида происходит освобождение гликозидных гидроксилов, и наблюдается М., что позволяет установить характер связи и конфигурацию моноз, если одновременно с наблюдением М. контролировать ход гидролиза каким-либо не зависящим от оптических свойств способом (напр. определяя восстановительную способность титрованием).
Лит.: Pringsheim H., Zuckerchemie, Lpz., 1925. Л. Броудс.
Смотрите также:
- МУТАЦИЯ (от лат. mutatio—перемена, изменение). Под этим термином в генетике в настоящее время понимают всякое вновь возникающее в организме наследственное изменение. Однако различные исследователи придают этому слову не совсем одинаковый смысл. ...
- МУТИЗМ, или мутацизм (от лат. mutus— немой), полное молчание, немота, наблюдаемая при схизофрении (кататояии) и при истерии. При схизофрении дело идет о негативизме,-о заторможенности речевой функции наряду с заторможенностью и ...
- МУТИЛЯЦИЯ (от лат. mutilare — обрезывать, укорачивать, убавлять), отделение части конечности, термин, употребляемый в тех случаях, когда более или менее крупный дистальный отрезок ее (одна или несколько пальцевых фаланг, кисть, стопа ...
- МУТУАЛИЗМ (от лат. mutuus—взаимный), взаимничество, одна из форм симбиоза организмов, когда оба симбионта оказывают друг другу известную пользу. Определение момента взаимной выгоды весьма трудно и относительно; поэтому М. является менее изученным, ...
- МУХИ, общее название насекомых отряда двукрылых (Diptera), группы короткоусых (Brachycera), класса насекомых (Insecta), типа членистоногих (Arthropoda); характеризуются массивным телом и короткими трехчлениковыми усиками. Свободно подвижная голова несет пару в большинстве ...