ОКСИКИСЛОТЫ
ОКСИКИСЛОТЫ (спиртокислоты), соединения двойной функции, одновременно и спирты и кислоты, содержащие и водный остаток и карбоксильную группу. Смотря но положению ОН по отношению к СООН (рядом, через одно, два, три места) различают а-, /?-,
у-, б-оксикислоты. Для получения О. существует много методов, важнейшие из к-рых осторожное окисление гликолей: СН
3.СН(ОН).СН
2.ОН + 0
2 = СН
3. .СН(ОН).СООН; омыление оксинитрилов CH
3.CH(OH).CN —* СН
3.СН(ОН).СООН; обмен галоида в галоидокислотах на ОН: СН
2С1.СООН + КОН = СН
2(ОН).СООН + + КС1, действие HN0
2 на аминокислоты: CH
2(NH
2). СООН + HN0
2 = СН
2(ОН) + N
2 + + Н
20. В животном организме оксикислоты образуются при
дезаминировании (см.) аминокислот, при окислении жирных к-т (см.
Ацетоновые тела, Обмен веществ—белковый), при
гликолизе (см.),
брожении (см.) и др. хим. процессах. Оксикислоты—густые жидкости или кристаллич. вещества. В хим. отношении О. реагируют и как спирты и как к-ты: дают напр. как простые, так и сложные эфиры; при действии галоидных соединений фосфора замещаются на галоид оба ОН; галоидоводородные к-ты реагируют только со спиртовым ОН.—Специальные реакции характеризуют
а-, /}-,
у- и
Ь-оксикислоты:
а- оксикислоты, теряя воду из двух молекул, дают циклические сложные эфиры, лактиды: 2СН
2(ОН).СООН = 2Н
20 + СН
2.О.СО (гликолид); со.о.сн
2 /З-О., выделяя воду, образуют непредельные к-ты: СН
2(ОН).СН
2.СООН- Н
20 = СН
2:СН. .СООН;
у- и д-оксикислоты образуют ангидриды — лактоны: СН
3.СН(ОН).СН
2.СН
2.СООН= =н
2о+сн
3.сн.сн
2.сн
2.со. О. широко распространены в животном и растительном организмах. Представителями алифатических а-О. являются гли-колевая кислота, СН
2ОН.СООН(оксиуксус-ная), молочная кислота; из /?-оксикислот— гидракриловая, СН
2ОН.СН
2СООН, /9-окси-масляная кислота; у-О. в свободном виде неизвестны, так как теряя воду, переходят в лактоны. Среди двуосновных О. важное значение имеет яблочная к-та (оксиянтар-ная); СООН.СНОН.СН
2.СООН, широко распространенная в растениях; обладает левым вращением в слабых растворах, правым в крепких; синтетическая к-та недеятельна. К двухосновным четырехатомным кислотам относятся винные кислоты (диоксиянтар-ные). Из других О.—лимонная, НО.СО.СН
2. .(СОН)(СООН).СН
2.СООН, весьма распространена в растительном мире (в вино- граде, лимонах) и найдена в животном организме (в молоке); в виде лимоннокислого железа имеет применение в медицине. Из ароматических О. (фенолокислот) в медицине имеют значение салициловая кислота, галловая кислота и их производные; фени-ловый эфир салициловой к-ты (салол), суль-фосалициловая к-та, C
6H
3.OH.S0
3H.COOH (реактив на белок), ацетилсалициловая к-та (аспирин). В растениях встречается много различных О. ароматического ряда, к производным к-рых относятся между прочим дубильные вещества, имеющие важное техническое значение. О биол. значении отдельных О. и о методах их количественного определения—см.
Ацетоновые тела, Бро-Гликолиз, Дезаминирование, Кровь, Молочная кислота, Моча, Мышцы, Бета(^)-оксимасляная кислота. и. яичников.
Смотрите также:
- OXYMEL, кисло-мед, уксусо-мед, старинный род препаратов, состоящий из уксуса или уксусных настоек и меда. Смысл введения таких препаратов состоял в том, что по наблюдениям уксус и произведенные с его помощью ...
- ОКСИСОЕДИНЕНИЯ, органические соединения, содержащие спиртовую группу ОН, гидроксил; следовательно к О. относятся спирты, оксикислоты (спиртокислоты), фенолы, углеводы и др. соединения со спиртовой группой ОН. О. встречаются в растительном и животном ...
- ОКСИЦЕФАЛИЯ, oxycephalus (от греч. oxys—острый и kephale—голова), одна из разновидностей брахицефалии (см.), при которой череп принимает острую форму, напоминающую сахарную голову. Возника- ет при ...
- ОКСОСОЕДИНЕНИЯ, органические соединения, содержащие группу СО (карбонил); следовательно -к О. относятся альдегиды, кетоны, альдегидо- и кетонокислоты и др. соединения, содержащие кетогруппу СО. Многие О. (см. Метилглиоксаль, Диоксиаце-тон, Пировиноградная к-та) играют ...
- ОНТИЛОВЫЙ АЛКОГОЛЬ, С8Н180: первичный—С Н3( С Н2)6. С Н2ОН, уд. вес 0,838, t° плавления 17,5°, t° кипения 195,5°, бесцветная сильно пахучая жидкость, найденная в масле плода Heracleum spondylium; вторичный, СН3(СН2)5.СН(ОН).СН3, имеет ...