ПЕНТОЗЫ
ПЕНТОЗЫ, сахара с 5 С-атомами в молекуле (см.
Монозы); имеют большое биол. значение, входя в состав
иуклеопротеидов (см.) клеточных ядер и образуя растительные
полисахариды (см.) (пентозаны) и
гликозиды (см.). В природе распространены лишь альдопен-тозы
[l-арабиноза (см.), d-рибоза, дезоксири- боза, Z-ксилоза, апиоза] и метилальдо-пен-тозы; кетопентозы в природе не найдены.— П. дают реакции восстановления, свойственные всем монозам, образуют озазоны, но не сбраживаются дрожжами. Гнилостными бактериями легко расщепляются. При перегонке' с НС1 дают фурфурол, а не левулиновую к-ту (отличие от гексоз); d-p и б о з а, Сн
2.[СН(ОН)]
3.СНОН 1—^-0-------------1 входит в состав растительных и нек-рых животных нуклеиновых к-т; [а]
7;*= —21,5 . В состав же большинства нуклеиновых к-т животных входит d-2-д езоксирибоз а (ри-бодезоза, тиминоза), СН
а.[СН(ОН)]
2.СН
2.СНОН. I.---------— О-------------1 Ксилоза (древесный сахар) широко распространена в растениях в виде пентозана ксипана (древесная камедь), изк-рого может быть получена гидролизом разбавленной H
2S0
4; образуется также из d-глюкуроновой к-ты при декарбоксилировании под влиянием гнилостных бактерий; [а]^° = +18°.При окислении ксилозы бромом в присутствии CdCOu образуется характерная трудно растворимая соль г-ксилоновой к-ты Cd(C
5H,0
6)
a + + CdBr
2 + 2H
20. —Апиоза, (hoJCH*^^
011)
- сн-.(ОН)—СН:0,входящая в состав гликозида апиина петрушки, является единственным в природе сахаром с разветвленной углеродной цепью;
[а]р = + з,8°; при нагревании с к-тами не дает фурфурола. К метилальдо-пентозам общей формулы СН
3.СЫ[(СН(ОН)
3-СНОН 1--------------О--------1 относятся р а м н о з а, содержащаяся в нек-рых глико-зидах (кверцитрин) и возможно в диабетической моче,
la]D = +9,4°; d-фукоза, получающаяся при гидролизе нек-рых водорослей, [а] =-76°; Z-фукоза (родеоза), входящая в состав гликозидов ялапипа, конвольвулина и др. Метилальдопентозы при перегонке с НС1 дают метилфурфурол. П. повидимому содержатся в незначительных количествах (0,025—0,035%) в коровьем молоке, молозиве, в моче травоядных животных, свиньи. П. всасываются в пищеварительном тракте человека медленнее, чем гексозы, и частично усваиваются, но даже при введении малых количеств П. (фрукты, фруктовые соки) часть их появляется в моче (см. также
Моча, Пентозурия). Образование гликогена из П. не доказано.
Смотрите также:
- ПЕНЬКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Основой для получения пеньковых изделий служит пеньковая пряжа, которую можно разделить на две группы: более тонкую—тканевую и грубую—для бечевы, веревок и канатов. Получается пенька из стеблей конопли. Срезанную конопляную ...
- ПЕПСИН (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь- ным действием при рН = 1,4—2,5, т. е. при такой концентраций Н*, при к-рой остальные протеолитич. ферменты разрушаются; П. ...
- ПЕПТИДЫ, см. Полипептиды.
- ПЕПТИЗАЦИЯ, растворение коллоидного осадка при помощи электролитов, сообщающих коллоидным частицам электрический заряд, необходимый для поддержания их стабильности . Это достигается добавлением электролита, один из ионов к-рого сильнее адсорбируется и сообщает ...
- ПЕПТИЧЕСКАЯ ЯЗВА, язва, развивающаяся вторично после различных операций на желудке, гл. обр. после гастроэнтеростомии, в самом соустий желудка с кишкой или в тощей кишке. П. я. стала настолько частым явлением, что ...