ТРУССО
ТРУССО Арман (Armand Trousseau, 1801— 1867),знаменитый французский клиницист,ученик Бретонно; сначала посвятил себя изучению заразных болезней, особенно желтой лихорадки в Гибралтаре. В 1837 г. получил большую премию Медицинской академии за работу о горловой чахотке, хронич. лярингите и б-нях голоса. В 1839 г. начал преподавать на парижском мед. факультете терапию и фармакологию , с 1850 г.—профессор клиники внутренних б-ней, с 1856 г.—член Мед. Академии. Из трудов наиболее известны его знаменитые лекции «Clinique medicale de l'Hotel-Dieu» (v. I— II, P., 1-е изд., 1861), выдержавшие множество изданий и переведенные на все языки, в том числе и русский. Блестящи его работы о крупе, трахеотомии и интубации, описание картины желудочного головокружения (vertigo е stomaclio laeso) и наконец монография о брюшном тифе. Изложение клинической картины по яркости изображения местами достигает живости романа. Многие из новейших научных воззрений гениально предугаданы Т. и намечены им в его сочинениях, в том числе учение о бактериях, о вегетативных неврозах, о паренхиматозных желтухах.
Лит.: Gomez G.-M., Trousseau, P., 1929.
Смотрите также:
- ТРУССО ФЕНОМЕН (Trousseau), появление типичных для тетании судорог в руке при сильном перетягивании плеча в средней его части Эсмарховским бинтом или жгутом, а иногда даже и при одном лишь сильном надавливании пальцем ...
- ТУАПСЕ, порт и приморская климатическая станция на восточном берегу Черного моря под 48° 17' с. ш. и 39° 6' в. д. на правом берегу р. Туапсинки. Ущелье р. Туапсе идет ...
- ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк............... 9 II. Возбудитель туберкулеза............ 18 III. Патологическая анатомия............ 34 IV. Статистика.................... 55 V. Социальное значение туберкулеза....... 63 VІ. ...
- ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ. Содержание: I. Патологическая анатомия...........110 II. Классификация легочного туберкулеза .... 124 III. Клиника.....................128 IV. Диагностика ..................160 V. Прогноз..................... 190 VІ. Лечение.....................196 VІI. ...
- ТВОРОГ....... 40 Сметана....... 25 Сыр......... ю Мясо......... 176 Птица........ 25 Рыба......... 1С0 Сельди....... . 10 Яйца.........2шт. Масло сливочное ...