АЛИМЕНТАРНАЯ ЛИХОРАДКА
АЛИМЕНТАРНАЯ ЛИХОРАДКА, повышения t° у грудных детей, возникающие не на почве инфекции, а, повидимому, в непосредственной связи с изменением качества и количества вводимой пищи (и питья); в нек-рых случаях эта связь представляется несомненной, но в других, как например, при т. н. А. токсикозах, она не может еще считаться вполне доказанной. А. л. может возникнуть как у больных детей (острые расстройства пищеварения), так и у совершенно здоровых; иногда ее можно вызвать экспе-риментальн. путем.—Э тиология А. л. разнообразна. В одних случаях А. л. стоит в связи с нарушением водного обмена, как напр., при т. н. солевой лихорадке, т. е. при том повышении t°, которое возникает иногда у грудных детей плохого питания (особенно находящихся в стадии реконвалесценции после жел.-киш. расстройств), если им ввести раствор NaCl per os. При этом главную роль играет не абсолютное количество NaCl, а, скорее, его концентрация (гипертонический раствор, напр., 3%). Сюда же относится имеющая практически больше значения лихорадка от жажды, т. е. симптомоком-плекс, развивающийся приблизительно у 10% грудных детей, если резко ограничить количество вводимой им жидкости, а именно—давать менее 50
куб. см на кило веса. Возникающее при этом повышение t° может достигнуть 40° и сопровождается рядом других симптомов «высыхания» организма (понижение тургора, втянутый живот, концентрированная моча, затемнение сознания, рвота, коллапс и пр.). Введение воды быстро устраняет эту тяжелую картину. Сюда же, по мнению Ритшеля (Rietschel), можно причислить подъемы температуры, наблюдаемые иногда при пилороспазме, а также, вероятно, так называемую транзиторную лихорадку—кратковременное (от нескольких часов до 1—2 дней) повышение t° у некоторых новорожденных на 2—4-й день после рождения, что обыкновенно совпадает с моментом максимального падения веса. Причины этой лихорадки еще не совсем ясны, но большинство сходится на признании А. характера ее (недостаток влаги в первые дни жизни, когда потери ее относительно велики); по крайней мере, бывает достаточно введения незначительного количества жидкости, чтобы устранить или предупредить повышение t°. В других случаях важная роль в этиологии А. л. может принадлежать белку. С пирогенным действием белка мы встречаемся, по мнению Финкелыптейна (Finkelstein) и др., при всяком поносе, протекающем с повышением температуры и связанном с усилением брожения в кишечнике. Это брожение есть необходимое условие для возникновения лихорадки; ему особенно благоприятствует пища, богатая сахаром и сывороткой. Однако, наиболее ясный пример пирогенного действия белка мы имеем при состоянии относительной жажды или т. н. концентрационной лихорадке, которая может возникнуть, если маленькому (3—4-ме-сячн.) ребенку ограничить количество жидкости приблизительно 100 г на кило веса, и в то же время пищу, богатую молочной сывороткой, давать в сильно концентрированном виде (сгущенное молоко, концентрированное белковое молоко, смесь Моро) или заменить жир и углеводы любой пищевой смеси изодинамическим количеством белка. Ритшель считает, что повышение t° стоит при этом в связи с повышением образования тепла при невозможности достаточного его выделения вследствие недостатка воды; это— «динамическая» белковая лихорадка. Патогенез А. л. во многих случаях еще не вполне выяснен. В особенности это можно сказать о лихорадке при острых (токсических) диспепсиях. То обстоятельство, что эта лихорадка обыкновенно исчезает после голодной диэты, дает основание Финкель-штейну и его школе утверждать, что А. л. вызывается не бактериальными токсинами, а образованием в кишечнике продуктов неполного распада белка (характера пептидов), способных действовать пирогенно. Он указывает при этом на опыты Моро, которому удавалось вызвать лихорадку парэнтераль-ным введением пептона. Пирогенные продукты распада белка возникают в процессе нарушения интермедиарного обмена,вызван-ного пат. брожением в кишечнике; необходимым субстратом для последнего является пища, богатая молочной сывороткой и сахаром, отчего этот вид лихорадки и относят к А. Если эти продукты могут образоваться иногда и в здоровом кишечнике, то там они или не всасываются или, всосавшись, обезвреживаются печенью. Повреждение же слизистой оболочки кишечника при поносе может не только обусловить повышение всасывания различных коллоидов, но и нарушить белковый обмен в кишечном эпителии; при этом пирогенные вещества, поступая в ток крови, не могут уже обезвреживаться печенью, функция которой пострадала в процессе болезни, и дают повышение t°. Прочие виды А. л., согласно этому взгляду, объясняются также образованием продуктов распада белка вследствие местных нарушений водного обмена в тех органах и тканях, где обмен белка особенно интенсивен (например, печень). При солевой лихорадке это нарушение белкового обмена обусловлено гипертонией крови. В противовес этой точке зрения в последнее время Ритшель утверждает, что всякая А. л. может быть объяснена чисто физическими причинами и сведена к явлениям повышенного образования и задержки тепла в организме. В самом деле, введение NaCl в концентрированном растворе мобилизует коллоидально-связанную воду, извлекая ее из тканей; это создает большую работу, которая и ведет к гиперпродукции тепла. Побочную роль играют здесь еще усиленная мышечная работа (крик вследствие жажды) и другие условия. Если одновременно с NaCl дать воду, лихорадка не возникает. Таким же образом объясняется лихорадка после введения сахара и молочной сыворотки, т. к. она имеет место только при наличии поноса, т. е. при потере воды; так. обр., здесь также производится большая работа по мобилизации воды для связывания сахара. При белковой лихорадке происходит повышение образования тепла вследствие сгорания белка. Поэтому Ритшель называет А. л. гипертермиями, в отличие от настоящих лихорадок, в основе к-рых лежит не гиперпродукция тепла, а нарушение теплоотдачи или иные факторы. Надо, однако, подчеркнуть, что патогенез А. л., по крайней мере, для некоторых случаев считается спорным; в частности, после работ Бессау (Bessau) и других об эндогенной восходящей инвазии кишечной палочки при поносах и новейших бактериологических работ Адама (Adam) никоим образом нельзя отрицать возможности участия бактерий в патогенезе лихорадки при токсических поносах у грудных детей.
Лит.: Finkelstein H., Lehrb. der Sauglings-krankh., В., 1924; Nassau В., Zentralbl. f. Kin-ilerh.,B. XV., p. 385 u. 417, 1923—24 (обзор лит.); Czerny u. Keller, Des Kindes Ernahrung,Emah-rungsstorungen u. Ernahrungstherapie, Lpz.—Wlen, 1923; Rletschel, Munch. med.Woch., 1926, №49; А г о n H., Kl. Wochenschr., 1926, J* 19. А. Соколов.
Смотрите также:
- АЛИМЕНТАРНЫЙ (от лат. alimentum — пища), зависящий от питания, пищевого происхождения. Например, А. гликозурия— выделение сахара с мочей, в связи с введением в желудок значительных количеств виноградного сахара, который не откладывается ...
- АЛИМЕНТЫ (от лат. alimentum—пища), юридический термин, обозначающий средства существования, доставляемые одним членом семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи (дети родителям, супруг супругу и т. п.). Наибольшее значение в быту и в ...
- АЛИПИН, Alypinum, синтетическое обезболивающее средство, производное третичного амилового алкоголя, тетраметил-ди-амидобензоил-пентанол: CII2.N(CH3)2 СН..СО.О—С—CH,N(CHS)2 С2Н, Хлороводородная соль А.—белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде; растворы А. нейтральной реакции, стерилизуются кипячением. А. употребляют ...
- ALYTES OBSTETRICANS, жаба-повитуха, амфибия отряда бесхвостых, сем. кругло-язычных. Самец наматывает яйцевые шнуры вокруг бедер в виде восьмерки и зарывается в землю; на 11—12-й день возвращается в воду, где из яиц вылупляются ...
- АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (от греч. aleiphar—масло), жирные, ациклические соединения,—класс органических соединений, углеродные атомы которых связаны друг с другому виде открытых, развернутых цепей. В виду того, что основным веществом этого ряда является метан (см.), ...