АППЕРЦЕПЦИЯ

АППЕРЦЕПЦИЯ (от лат. appercipere— схватывать, понимать), психологический термин, означающий влияние предыдущего опыта человека на его восприятия. В силу того, что каждый человек склонен воспринимать новые впечатления, мысли и т. п. с точки зрения привычного для него опыта (профессионального, эмоционального), говорят о профессиональной, эмоциональной и т. п. А. В этом случае понятие А. близко по смыслу к понятию «установки». АППЕТИТ(от лат. appetitus—стремление), ощущение потребности в введении пищи в организм. Не всегда появление А. соответствует действительной потребности организма в пище, и, наоборот, истощенный больной может не чувствовать А., как это имеет место при ряде нервных и иных заболеваний. Степень А. зависит от состояния нервной системы в данное время. Пищевые вещества, приятные на вкус, усиливают А., неприятные — ослабляют. В возникновении аппетита играют большую роль как безусловные рефлексы (см.) на пищу—вкусовые ощущения, так и выработанные к различным видам пищи условные рефлексы (см.). Условными раздражителями в этом случае являются вид, запах, вкус пищи, сопровождающие еду обстоятельства и т. п. Многие явления, связанные с появлением или исчезновением А., были изучены и объяснены акад. И. П. Павловым. Он указал, что первым толчком к выделению желудочного сока является вовсе не попадание пищи в желудок, как думали до него, а раздражения, идущие со стороны рта. У собаки( с перерезанным пищеводом через 3—5 мин. после начала т. н. мнимого кормления начинает выделяться сок, названный Павловым «аппетитным соком». Ряд условных раздражителей, связанных обычно с приемом пищи (звонок к обеду, убранство стола и т. п.) или же выработанных искусственно—в опы-те—вызывают А. и появление обильного аппетитного сока, являющегося «запалом» (Павлов) для длительной секреции желудочного сока. Псих, жизнь животных и человека отражается иногда очень резко на А. В этом лежит объяснение индивидуальных особенностей А. у разных лиц. Для врача А. представляет интерес потому, что его величина сильно изменяется (обычно резко уменьшается) при заболеваниях жел.-киш. тракта, многих органов, при инфекционных, нервных, псих, и др. болезнях. Уменьшение А. носит название анорексии (см.), болезненное увеличение А. называется булимией (см.) При ослаблении А. врач должен искусственно его возбудить, если это представляется возможным, т.к. без А. нет стимула к выделению пищеварительных соков и, следовательно, пищеварение происходит плохо, а съеденные вещества недостаточно перевариваются и всасываются (изменения А. при разных болезнях см. соответствующие болезни). Лит.: Павлов И. П., Лекции о работе пищеварительных желез, М.—Л., 1924; Бабкин Б. И., Внешняя секреция пищеварительных желез, М.— Л., 1927.                                                             К. Кекчеев.
Смотрите также:
  • АППОЗИЦИОННЫЙ РОСТ (от лат. ар-ропеге — прибавлять, прикладывать), рост вследствие наложения новых слоев. А. р. называется такое увеличение какого-нибудь структурного образования, ткани или органа, которое происходит не за счет внедрения новых частиц ...
  • АППРЕТУРА, АППРЕТИРОВАНИЕ
  • АППРЕТУРА, АППРЕТИРОВАНИЕ (от франц. appreter —приготовлять). Аппретом называют вещества, наносимые на готовую ткань при ее окончательной отделке; самый же процесс нанесения аппрета ...
  • АПРОЗЕКСИЯ (от греч. а—отрицат. част и prosechein—направлять внимание), одиь из видов упадка внимания, описанный впервые голландцем Гюйе (Guye), у детей, страдающих хроническими заболеваниями слизистой оболочки носа. Для развития А. этих изменений, ...
  • АПСЕЛАФЕЗИЯ (от греч. а—отриц. част. и pselaphao—осязаю), отсутствие тактильной чувствительности при сохранении остальных видов кожной чувствительности (наблюдается при tabes dorsalis).