ВАЛИН

ВАЛИН, к-аминоизовалериановая кисло-та(СН,),:СН.СН(ЫН2).СООН,один из структурных элементов белка. Содержится в незначительном количестве (0,15—7,2%) во всех белковых веществах; в свободном виде—в ростках бобовых растений и швейцарском сыре. Серебристые листочки, похожие на кристаллы лейцина, t° плавления 315°; вращает вправо ([«]2р° в 20%НС1 = = +28,8°). В. очень сходен с лейцином и с трудом от него отделяется.
Смотрите также:
  • ВАЛЛЕ ТОЧКИ, см. Болевые точки.
  • ВАЛЛЕНБЕРГА СИМПТОМОКОМПЛЕКС (Wallenberg), при тромбозе или эмболии arteriae cerebelli inferioris posterioris, заключается в одностороннем параличе голосовой связки и мягкого нёба, односторонней анэстезии п. trigemini, коллатеральной асинергии конечностей, латеропульсии, головокружении и альтерн. терманалгезии. ...
  • VALOR (лат.), ценность,—название, обозначающее условно принятое то или иное численное выражение фармакодинамической активности лекарственных препаратов, определенной биол. путем. В. устанавливается в тех случаях, когда при помощи хим. анализа невозможно сделать заключения ...
  • ВАЛЬБАУМД СПОСОБ (Wahlbaum) вызывания коленного рефлекса состоит в след.: пациент сидит с голенями, согнутыми в коленных суставах под тупым углом, пятки же его опираются о пол; левая рука исследователя положена ладонью, пальцами ...
  • VALVULA (уменьшительное от лат. val-vae—ставни, створки, двери), клапан, за- слонка. Греки и римляне не знали никаких клапанов, кроме сердечных, и называли их hymenes; термин же «valvula» Баугин (Bauhin) ...