ВИННАЯ ЯГОДА

ВИННАЯ ЯГОДА, плод от деревца или кустарника F'icus Carica L., сем. шелковичных (Moraceae), культивируемого по берегам Средиземного моря, в Крыму и на Кавказе. Плод ложный, в нем развито мясистое плодоложе, а сами плодики с семенами (а раньше цветы) находятся внутри. Содержит 60—70% сахара, который образуется лишь при полном созревании и при сушении плодов. Свежие В. я. содержат крахмал и слизь. В медицине как послабляющее применяются в отварах (10,0—15,0 : 100,0) и в виде сиропа как исправляющее вкус; в сборах в народной медицине применяются для припарок на десну. Употребляют и как пищевое средство. Из жареных винных ягод делают суррогат кофе.
Смотрите также:
  • ВИННОКАМЕННАЯ КИСЛОТА, Acidum tartaricum, одна из четырех «винных кислот». Винные кислоты (диоксиянтарные С4Н0Ов) отвечают структурной формуле НООС. ,*СН(ОН).*СН(ОН).СООН, в к-рой атомы С, помеченные звездочкой, являются асимметрическими (см. Асимметрический углерод). ...
  • ВИННЫЙ СПИРТ, см. Этиловый спирт.
  • ВИНО, в широком смысле слова—напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.).—В. в и и ...
  • ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, один из видов диэтотерапии, применяемый как правило в связи с курортотерапией. В. л. состоит в том, что, помимо обычного питания, б-ной получает значительное количество сладкого винограда, пользуясь в то ...
  • ВИНОГРАДНЫЙ САХАР, см. Глюкоза. ВИНОГРАДОВ, Николай Андреевич (1831—86), известный клиницист-терапевт. Родился в с. Выкса, Нижегородской губ.; учился в Нижегородской семинарии вместе с Добролюбовым. Не окончив ее, поступил в Московский ун-тет. В1860г. ...