ВИТЕЛЛИН

ВИТЕЛЛИН (ововителлин; от лат. vitel-lus—яичный желток), фосфопротеид, содержащийся в яичном желтке, отчасти в соединении с лецитином. В. содержит 0,94% фосфора и следы железа. По свойствам •своим приближается к глобулинам, но, в отличие от них, не высаливается хлористым натрием. При пепсиновом переваривании от В. отщепляется железосодержащий парану-кдеин, известный под названием гематогена. «Питательный желток» (дейтоплазма) яйца состоит преимущественно из В. и лецитина. В. (или сходный с ним белок) рыбьей икры называется ихтулином. — Вителло-гены, см. Клетка.—Вите л л о ге иное тело, см. Клетка.
Смотрите также:
  • VITILIGQ, один из видов дисхромии кожи; характеризуется развитием на одном или нескольких участках кожи ахроматических пятен различной формы, резко кон-турированных и окруженных зоной гипер-пигментадии, незаметно переходящей в нормальную кожу [см. ...
  • VITRIOL, Vitriolum, купорос, название, появившееся в конце XII века и обязанное своим происхождением, по всей вероятности, стеклянному блеску, к-рьш обладают кристаллические соли. Признаком «Vitriolum» было происхождение от металлов, и у ...
  • ВИТТЕЛЬ (Vittel), курорт во Франции, в 380 км от Парижа, в Вогезах. Высота над уровнем моря—340 м. Климат—не вполне благоприятен: погода изменчива, ночи холодные. Леч. средства: источники слабой минерализации, типа холодных ...
  • ВИТТОВА ПЛЯСКА, см. Хорея.
  • ВИТЦЕЛЯ СВИЩ, см. Гастростомия.