ГЛАЗУРЬ

ГЛАЗУРЬ (полива, мурава), стекловидная масса, покрывающая глиняное изделие непроницаемым для жидкостей слоем. Получается при обжигании в специальных печах глиняных изделий, так называемого «черепка», вследствие расплавления покрывающей поверхность его глазурной смеси различного состава. Смесь для глазури иногда «фриттируют», т. е. сплавляют перед употреблением; полученную массу измельчают в порошок, который носит название «фритта». Г. должна иметь коефициент расширения, равный коефициенту расширения черепка, и плавиться одновременно с плавнем (флюсом), т. е. веществом, прибавляемым к глине для ее цементирования. В состав этого вещества обычно входят полевой шпат, мел, доломит и нек-рые другие. При несоблюдении первого условия Г. будет легко трескаться, при несоблюдении же второго—Г. будет непрочно соединяться с плавнем. Составные части Г. имеют немаловажное значение для здоровья. Бочвар разделяет глазури на содержащие и не содержащие свинец. Свинцовые—легкоплавки и разделяются на 1) прозрачные, состоящие из РЬО, глины и полевого шпата; применяются для простой глиняной посуды; 2) прозрачные (иногда окрашенные), состоящие из' РЬО, SiOa и В(ОН)3; идут для высших сортов горшечных и фаянсовых изделий; 3) непрозрачные, свинцово-оловянные (опаковые), нередко окрашенные ; применяются для изразцов и т. п. изделий. Иногда вместо РЬО (глета) применяется РЬ304 (сурик). По анализам Хло-пина, Г., применявшаяся в Пермской губ., содержала свинцовые соли в значительном количестве: черная—68,8% РЬО, желтая— 61,7%РЬ0, зеленая, приготовленная с суриком,—64,9%РЬ304. Г., не содержащие свинца, тугоплавки и разделяются на щелочные, представляющие кремнещелочные соединения, и щелочно-земельные, состоящие из глины, полевого шпата и песка с примесью щелочно-земельных и щелочных окислов. Для окраски Г, к ней прибавляют окись железа (желтая окраска), окись марганца (черная окраска), окись меди (зеленая окраска), окись кобальта (голубая) и пр. Для покрытия глиняных изделий применяется почти исключительно свинцовая глазурь вследствие ее легкоплавкости. При правильно составленной смеси и при надлежащей термической обработке Г., содержащиеся в ней окисные соединения свинца переходят в кремнекислые, трудно растворимые в воде, разведенных кислотах и щелочах; при недостаточной же t° печи и плохом сплавлении или же при избыточном содержании в смеси свинца получается Г., которая легко растворяется даже очень слабыми кислотами, переходит в кислые кушанья и напитки при варке или долгом хранении (напр. в кислое молоко, квашеную и маринованную капусту, варенье, вино и т. п.) и служит причиной хронического, а иногда и острого отравления свинцом (Хлопин, Lehmann). В большинстве европейских стран качество Г. в посуде для пищевых целей регламентировано. Германский закон от 25 июня 1887 г. гласит: «Сосуды для еды, напитков и варенья, а также для измерения жидкостей не должны покрываться эмалью или Г., к-рая при получасовом кипячении с уксусной кислотой (на 100 вес. частей 4 вес. части уксусной кислоты) отдавала бы в последнюю свинец». Франц. декрет от 15 апреля 1912 г. запрещает употребление для изготовления и хранения пищевых продуктов сосудов, облитых внутри свинцовой Г., не образующей хорошего стекловидного сплава. Циркуляром НКЗдр. РСФСР от 22/XII 1927 г. (Бюллетень НКЗдр., 1927 г., № 24) эмаль и глазурь посуды, служащей для хранения и варки пищевых продуктов, при кипячении в указанной посуде 4%-ной уксусной к-ты не должны отдавать свинца в эту жидкость. При определении перехода свинца из Г. кипячением с 4%-ной уксусной к-той нередко наблюдается расхождение в методах анализа, что (по указанию Th. Stiden-dorf'а и Penndorf'a) сильно отражается на результатах испытания. Поэтому Kaiserl. Gesundheitsamt предложил однообразный метод, по которому сосуд перед испытанием только ополаскивается несколько раз дести-лированной водой, но не кипятится с ней. Затем приступают к кипячению с 4%-ной уксусной кислотой, при чем для предупреждения быстрого испарения, а следовательно изменения концентрации уксусной кислоты, рекомендуется ставить на испытуемый сосуд во время кипячения, если позволяет его форма, круглодонную колбу соответствующего размера, наполненную холодной водой. Если же форма сосуда этого не позволяет, то испаряющуюся жидкость дополняют 4%-ной уксусной кислотой. После получасового кипячения жидкость фильтруют в стеклянный сосуд и открывают присутствие свинца осаждением H2S (черный осадок), йодистым калием (желтый осадок, растворяющийся при кипячении и при охлаждении ■ оседающий в виде желтых кристаллов), серной кислотой (белый осадок) и хромовокислым калием (желтый осадок). Далее для колич. определения РЬ (по Хло-пину) жидкость обрабатывают H2S. В случае получения коричневой мути или осадка последний отфильтровывают, растворяют в HN03, разбавляют полученный раствор водой, отфильтровывают от нерастворимых солей ив фильтрате, прибавив к нему уксуснокислого натра, определяют свинец осаждением его в виде сернокислой соли или хромовокислого свинца. По наблюдениям Хлопина и Брикмана наибольшей способностью отдавать РЬ обладает толстая глазурь, как гладкая, так и шероховатая, поглощающая при смачивании воду и принимающая при этом темноватый оттенок; наименьшее же .количество РЬ отдает тонкая блестящая Г., образующая с посудой однородный прочный сплав. Хорошо обожженная посуда при постукивании издает чистый высокий звук, плохо обожженная дает более низкий, глухой звук. По мере пользования посудой количество растворяющегося РЬ уменьшается, но при повреждении и рас- трескивании Г. количество растворяющегося РЬ вновь может увеличиться, так как обнажаются новые участки, еще богатые растворимым РЬ. В качестве профилактической меры для обезвреживания глазурованной посуды рекомендуется вываривать новую посуду перед употреблением с уксусной кислотой с добавкой NaCl.—О глазури с профгигиенической точки зрения—см. Керамическое производство. Лит.: Хлопин Г., Об ядовитых свойствах глиняной посуды (Сборник работ Пермской земской санит. станции, вып. 1, Пермь, 1889); его же, Методы санитарных исследований предметов повседневного обихода,М.—П., 1923 (лит.); Будников П., Глина, глиняные изделия, глазури, фарфоровые краски и стекло, Москва, 1923; В о ч в а р А., Глиняные (керамические) изделия (Товароведение, под ред. Я. Никитинского и П. Петрова, т. I, Москва—Петроград, 1923); W еу 1 Th,, Gebrauchsgegenstande (Weyls Handbuch der Hygiene, Baud III, Abt. 2, Leipzig, 1913, лит.).                                                  А. Рейслер.
Смотрите также:
  • ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ,сернонатриевая соль, Natrium sulfuricum (Ф VII), Sal mirabile Glauberi, Na2SO4+10H2O, бесцветные, прозрачные выветривающиеся кристаллы, неприятного горько-соленого вкуса, растворяющиеся в 3 ч. холодной воды, в 0,3 ч. воды при 33° и ...
  • ГЛАУКОМА, glaucoma (от греч. glau-cos—блестящий, сине-голубой цвет моря), является одним из самых сложных заболеваний глаза,—не столько по своей клинической картине, сколько по этиологии и патогенезу. Сущность заболевания заключается в повышении ...
  • ГЛЕТЧЕРНЫЙ КАТАР, своеобразное воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием на глаз солнечных лучей света, отраженных от снежных поверхностей на горных высотах, в области глетчеров. Возникает он при б. или м. длительном пребывании с ...
  • ГЛИАДИН, белковое вещество из группы т. н. протамииов, содержащееся наряду с другим белком—глютенином в зернах пшеницы. Г. не содержит гликоколя и лизина. При кормлении молодых животных пищей, содержащей,в качестве единственного ...
  • ГЛИДИН, Glidin, лецитин-белок, или белок пшеничной муки, или экстракт пшеничной муки, приготовленный доктором Клопфером (Klopfer) в Дрездене. Желтовато-белого цвета порошок без запаха и вкуса; в воде и водных жидкостях разбухает. ...