ГОЛОВНЯ
Споры головни: а—мокрая голопня (Tilletia
caries); б—мокрая головня (Tilletia laevis); в — сухая головня (Ustilago carbo). (По Moeller'y.) Различают несколько разновидностей Г., из к-рых наиболее вредны для хлебных злаков два вида: 1) сухая, или летучая Г. (Ustilago carbo), поражающая яровую пшеницу, ячмень, меньше овес и просо, и 2) мокрая, или вонючая—Tilletia caries и Tilletia laevis, паразитирующая преимущественно на пшенице (см. рисунок).—Сухая Г. поражает не только внутр. содержимое зерна, но и пленки, вследствие чего все соцветие чернеет от массы спор, легко разносимых по полю ветром. Сухая Г. неядовита, однако примесь ее к муке портит цвет и понижает пищевое достоинство муки. Споры сухой Г. шарообразные, гладкие, размерами 0,009—0,011 мм.— Мокрая Г. образует более крупные (около 0,017 мм), темнокоричневого цвета споры, покрытые ребрышками, разделяющими всю поверхность оболочки споры на четырехугольные пространства. Пораженные ею зерна не превращаются в пыль, как это наблюдается при сухой Г., но сохраняют свою форму и делаются легче воды. Они легко раздавливаются, при чем наружу выступает сначала клейкая, потом пороши стая масса бурых спор, имеющих противный селедочный запах, к-рый передается здоровым зернам и муке. Эта Г. поражает иногда целые поля. Хлеб, приготовленный из зараженной мокрой Г. муки, также имеет неприятный селедочный запах, противный вкус, оливко-во-зеленый цвет и тянется в нити. Имеются отдельные наблюдения, что употребление такого хлеба было причиной массовых заболеваний у людей (Хлопин). Точных научных исследований о действии спор мокрой Г. на организм человека в наст, время имеется еще мало, однако большинство гигиенистов считает их вредными и даже ядовитыми; вредное действие этого грибка неоднократно наблюдалось на животных (Никитин). Муку, пораженную мокрой Г., следует считать недоброкачественной. Посевное зерно, зараженное головней, должно быть подвергнуто тщательной очистке—сортировке и затем протравлено в растворах веществ, убивающих споры (формалин, медный купорос). В Германии с этой целью применяется «уп-• сулиы»—препарат сулемы. Лит.: Хлопин Г., Методы исследования пищевых продуктов и напитков, вып. 2, П., 1915; Никитин А., Способы и приемы практических наблюдений и исследований по гигиене, СПБ, 1911; Прянишников Д., Частное земледелие, М., 1914; Никитинский Я., Очерки по товаро ведению пищевых средств, М., 1927; Андрее А. и Т р у с о в а Н., Материалы к изучению действия на щивотный организм головневых, «Гигиена и эпидемиология», 1924, .№ 3. М. Лукьянович.
Смотрите также:
- ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ (лат. vertigo), не может считаться самостоятельной болезненной формой, но наблюдается как, симптом при разнообразных заболеваниях. Г. есть своеобразное состояние сознания, сопровождающее расстройство равновесия тела. Оно может быть охарактеризовано как спутанность ...
- ГОЛОД, термин, употребляющийся как для обозначения ощущения, сопровождающего определенное физиологическое состояние организма (см. Голодание), так и в разрезе социальном для обозначения массового явления, выражающегося в длительной недостаточности удовлетворения пищевой потребности ...
- ГОЛОДАНИЕ, лишение организма пищевых веществ, полностью или частично, соответственно чему различают полное и неполное Г. I. Полное Г.—1) Биологическое Г., когда животные в определенные моменты своей жизни вовсе не принимают ...
- ГОЛОКАИН, Holocainum, синтетически полученное основание из фенацетина и фене-тидина с„н« /O.CsHs 4NH.CO-CH,, + С.Н. /O.CsHs 4NH, = н,о + -с,н,< ,О.С,Н, 4NH.C ; >C.H, ; СП, бесцветный кристаллический ...
- ГОЛОПОН, Holopon, экстракт опия, содержащий только кристаллизующиеся составные деятельные части опия. Голопон— прозрачная жидкость золотистого цвета, 1 куб. см которой соответствует 0,1 опия или 0,01 морфия. Применяется для замены опия ...