ЖАЖДА

ЖАЖДА, своеобразное чувство, побуждающее человека к принятию питья и являющееся важным регулятором водного баланса организма. Ж. относится к разряду т.н. общих чувств. При обеднении организма водой чувство Ж., вначале слабое, становится все более и более настойчивым и в конце-концов может стать источником чрезвычайных страданий. Ж. может возникать при разных условиях. 1. Слабая степень Ж. явственно локализуется в ротовой полости и глотке,как ощущение сухости и липкости их слизистой, и возникает при дыхании через рот, особенно—учащенном (длительный разговор, пение, лихорадочное состояние и т. п.). В этом случае Ж. можно представить как следствие истощения секреторной деятельности слизистых желез упомянутых полостей; смачивание последних, напр. глотком воды, обыкновенно прекращает ощущение Ж. 2. После обильной пищи, особенно— соленой или со значительным употреблением спиртных напитков, ощущается нередко сильная Ж., локализующаяся субъективно не только в ротовой полости, но и в пищеводе и даже в области желудка. Объективно Ж. сказывается периодическими сокращениями пищевода (Л. Р. Мюллер) на уровне бифуркации трахеи (аналогично сокращениям пустого желудка при голоде). Вероятно в этих условиях Ж. является с одной стороны следствием обеднения тканей водой (после обильной пищеварительной секреции), с другой стороны—следствием обогащения кишечного эпителия, кишечных ка-пиляров и капиляров воротной вены продуктами всасывания (относительное обеднение водой), что должно вести к нарушению осмотических и коллоидальных свойств крови и тканей этой области; возникающие при этом изменения водного режима тканей сигнализируют ощущением Ж., прекращающимся после достаточного введения воды. Впрочем здесь, как и при Ж. от пересыхания горла, ощущение Ж., при ее неудовлетворении, ма-ло-по-малу прекращается вследствие перемещений воды в обедневшие ею (абсолютно или относительно) ткани из других тканей, более богатых водой. 3. Наиболее сильные ощущения Ж., настойчиво требующие удовлетворения, наблюдаются при б.или м. значительных потерях воды организмом; поэтому все моменты, ведущие к таким потерям, возбуждают Ж., а именно: обильные поносы (дизентерия, холера), сильные поты (напр. при механической работе, при высокой t°, особенно в сухой атмосфере), полиурия при различных видах диабета, доходящая, как известно, до чрезвычайных размеров (8— 10 л pro die). В этих случаях чувство Ж. не ограничивается ощущениями сухости во рту, глотке и т. д., а превращается в более резкие ощущения «жжения», и при длительном неудовлетворении переходит в общее, без определенной локализации, чувство, в далеко заходящих случаях—крайне мучительное. Представление о том, что Ж. является следствием обеднения всего организмаводой, все же не может считаться бесспорным. Решающим фактором для возникновения4 Ж. является повидимому повышение концентрации в крови—и в особенности в тканях—поваренной соли, мочевины и др. веществ. Так, клинически установлено, что мучительная Ж. может возникнуть и при наличии больших избытков воды в организме, напр. при сердечных и даже при почечных отеках. При помощи криоскопии в этих случаях удается обнаружить понижение точки замерзания сыворотки (Д до 0,64), несмотря на наличие отеков. Экспериментально удается вызвать ощущение Ж. после вливания гипертонических растворов поваренной соли, хлористого кальция, мочевины и глюкозы (Leschke). Вегетативные ядра продолговатого мозга и серые ядра промежуточного мозга являются центрами, воспринимающими неизвестного характера раздражения («тканевую Ж.») и проецирующими на периферию через вегетативную нервную систему импульсы в виде упомянутых выше субъективных и объективных явлений (сухость во рту и зеве, сокращения пищевода и пр.). Последние воспринимаются в качестве психически осознанного ощущения Ж. В регуляции жажды т. о. значительная роль принадлежит также влиянию мозговой коры (resp. психики). Утоление Ж. возможно не только при помощи питья, но также путем отвлечения внимания и даже при помощи внушения. Возникновение Ж. обусловлено следовательно состоянием водно-солевых запасов организма (предварительное питание, степень потери организмом воды и солей), а также его нервно-психической установкой (привычки, вегетативная возбудимость, органические раздражители в мозгу). Другими словами, физиологические нормы жидкости, необходимой для предотвращения или утоления Ж., зависят от ряда причин и колеблются поэтому в широких пределах—-от 0,5 л до 3—4 л. Патологическое усиление Ж.— полидипсия—наблюдается в качестве симптома ряда заболеваний и подобно самой Ж. может быть обусловлена различными причинами. Наиболее резкая полидипсия наблюдается при диабете сахарном и в особенности— несахарном. Необходимо однако подчеркнуть, что полидипсия при несахарном диабете—явление вторичное, независимо от того, что считать основным патогенетич. фактором — первичную полиурито (Bauer и Aschner) или поражение промежуточного мозга и нарушение тканевой осмотической регуляции (Reschke, Veil). Фейль и Ренье (Regnier) показали (на себе), что при длительном обильном питье и у здорового может искусственно развиться сильнейшая полидипсия; причиной ее является также гиперосмия крови, возникшая вследствие резко усилившегося диуреза. Наконец у больных со сморщенной почкой, выделяющих большое количество мочи низкого удельного веса (полиурия с гипостенурией), наблюдается полидипсия вследствие имеющейся одновременно склонности к повышению осмотического давления крови. Усиленная Ж. наблюдается                      было упомянуто, у сердечных и почечных больных с отеками, а также у лихорадящих. Среди здоровых чаще всего полидипсия наблюдается у лиц с усиленной теплоотдачей и потоотделением, например у занятых в горячих цехах (см.). Лит.: М tiller L. R., t)ber den Durst u. (iber die Durstempfindung, Deutsche med. Wochenschr., 1920, № 5; S i e b e с k R., Physiologie des Wasserhaushaltes (Hndb. d. norm. u. path. Physiologie, hrsg. v. A. Bethe u. G. Bergmann, B. XVII, В., 1926, лит.); Veil W., Physiologie n. Pathologie des Wasserhaushaltes, Ergeb-nisse der iuneren Medizin, B. XXIII, 1923 (лит.).
Смотрите также:
  • ЖАЛО, колющий орган, соединенный с железами, выделяющими яд; служит орудием для прокалывания кожных покровов и для введения яда. В собственном смысле слова Ж. имеется у скорпионов и у перепончатокрылых насекомых. ...
  • ЖАНЕ, Пьер (Pierre Janet, род. в 1859 г.), крупнейший французский психолог и психопатолог, проф. психологии в College de France. Философ по образованию, Жане заинтересовался вопросами пат. психологии под влиянием Шарко, ...
  • ЖАНЕ МЕТОД (Jules Janet), предложенный в 1892 г. франц. урологом Ж. для лечения острой гонореи, заключается в промываниях мочеиспускательного канала обильным количеством лекарственного раствора. Лучшим лекарственным средством Жане считает марганцовокислый кали, отводя ...
  • ЖАНСЕЛЬМ, Эдуард (Edouard Jeanselme, род. в nS63 г.), выдающийся франц. сифилидолог и дерматолог; с 1918 г. по 1928 г.— проф. кожных и вен. б-ней Парижского мед. факультета. Известен трудами по ...
  • ЖАР, явление, субъективно воспринимаемое в виде ощущения избыточного тепла, объективно же констатируемое повышением t° тела. Ж. может быть общим и местным: первое бывает при лихорадке на почве расстройства теплорегуляции в ...