КАЕПУТОВОЕ МАСЛО

КАЕПУТОВОЕ МАСЛО (ФУН), или каю-путовое, 01. Cajeputi, или 01. Cajuputi, или 01. Wittnebianum. Название К. м. получило от малайского наименования производящего растения «Каю пути», что значит «дерево белое». Ботаническое пазвание растения Melaleuca leucadendron L., var. M. minor Smith, сем. Myrtaceae-Leptospermeae; это— или деревья до 27 м высоты или кустарниковые формы. Родина—Задняя Индия, Филиппинские, Зондские, Молуккские острова, Северная и Восточная Австралия, Новая Каледония. К. м. получается местными жителями, преимущественно на о-вах Буру и Серам (Молуккские) .перегонкой с водой свежих листьев названных производящих растений. К. м. имеет желтовато-зеленый или зеленый до сине-зеленого цвет, часто приобретенный во время перегонки от медных кубов и шлемов или от медной посуды, в которой К. м. транспортируется, редко— вследствие умышленной подкраски уксусно-медной солью, а еще чаще—от содержания в масле хлорофиллана. Перегоняя с водяным паром обыкновенное К. м., получают очищенное бесцветное или лишь слегка желтоватое масло. К. м. состоит главным образом из цинеола С10Н18О с примесью терпинеола C10Hi8O, его эфиров, немного левого пинена и различных альдегидов. К. м. обнаружи-вает приятный камфороподобный запах цинеола и пряный, немного жгучий, а затем холодящий вкус. Уд. вес при 15°—0,915— 0,930; ад" от -0°10' до -4°; растворимо легко в 80°-ном спирте и в 3—5 частях 70°-ного спирта; с сероуглеродом дает мутный раствор. В медицине К. м. применялось особенно часто в середине 19 в. эмпирически: в ушной и глазной практике, как болеутоляющее—на вате в дупло зуба, внутрь по 1—10 капель при спазмах желудка, коликах, астме, параличе глотки и мочевого пузыря. В наст, время К. м. применяют внутрь по 1—3 капли на сахаре, в спиртном растворе, в пилюлях и порошках с сахаром при дис- «о пепсии, кардиальгии, коликах и как глистогонное. Снаружи—в зубных каплях, в мазях или с жирами для втираний при ревматизме и невральгических болях. К. м. возбуждает центры дыхательный и сосудо-дви-гательный, благодаря чему усиливается дыхание, повышается кровяное давление, увеличивается рефлекторная 'возбудимость. В больших дозах—сначала возбуждает, а затем вызывает наркоз и паралич нервной системы. К наиболее тяжелым явлениям отравления К. маслом относят жировое перерождение органов, особенно—печени. К. масло может проникать в организм через кожу и легкие, вызывая даже острое отравление. Лит.: Карпов П., Гистолого-фармакогности-ческое исследование листа и стебля Melaleuca са-juputi Roxburgh, var. minor Smith, дисс, М., 1894; Gild emeistcr E. n. Hoffmann F., Die atlicr. Ole, B. II—III, В., 1910.            H. Корнилов.
Смотрите также:
  • КАЗАРМЫ (от испанских слов casa— строение и armada—вооруженное), первоначально—жилые воинские помещения постоянного типа, приспособленные для оборонительных целей. В настоящее время этому определению удовлетворяют лишь жилые воинские помещения в крепостях (фортах) и ...
  • КАЗЕИН, важнейшее белковое вещество молока, принадлежит к группе нуклеоаль-буминов (содержит около 0,5—0,8% фосфора), является слабой к-той и приближается по свойствам к щелочным альбуминатам. К. представляет специфич. продукт секреции молочной железы, ...
  • КАЙЗЕРЛИНГА МЕТОД (Kaiserling), способ консервирования музейных пат.-анат. препаратов с сохранением в них естественной окраски; опубликован автором в 1895 г. вскоре после описания Мельниковым-Раз-веденковым его метода. По своему существу К. м. сходен со ...
  • КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии ...
  • КАКАО МАСЛО (Oleum или Butyrum Cacao Ф VII), получается как побочный продукт при производстве т. н. голландского какао и шоколада; его выжимают в нагретом до 70—80° прессе из поджаренных, очищенных от шелухи, ...