МАНИЯ
Манна: 1— цветок; 2—пестик; Л—поперечный разрез завязи; 4—плод; 5 — семя.
лрименению.—Главной составной частью врачебных сортов М. являются маннит (80— 4)0%, в худших сортах падает до 25%), сахара (разные) (2—-11%), слизь, гликозид фраксин CeHuOs.O.C10H7O4 (следы) и друг.; -уолы—1—4%. М а н н и т—шестиатомный ононн н спирт, сн2он с . с . с . с. снаон, получен- I I I I н н он он ный из М., вращает плоскость поляризации вправо; сладкого вкуса; растворяется в 7 ч. воды, трудно в холодном спирте (1:100); плавится при 165°. Из горячего спирта выпадает при охлаждении в виде игольчатых кристаллов, из воды —в больших ромбических призмах.—В медицине применяются лучшие сорта М. как легкое слабительное без побочных явлений; действие ее обусловливается раздражением кишечника ман-нитом и сахаристыми веществами в сочетании с коллоидными. Из М. готовят настой, отвар, сироп (Sirupus Mannae), растворы и кашки; примешивают М. и к различным слабительным средствам: напр. Венское питье (Infusum Sennae compos.) содержит также М. (но Ф VII заменила М. в венском питье очищенным медом).—jyi., получаемая в других странах, кое-где служит пищевым веществом. Еще древним египтянам была известна «Mannи», т. е. засохший сок, ■собираемый с молодых ветвей кустарника Tamarix mannifera Ehrenb. после укусов растения насекомым Coccus manniparus. Эта М. •состоит из смеси тростникового сахара (55 %), инвертированного сахара (25%) и декстрина (20%). Арабы потребляют упоминаемую М. в пищу к считают ее за ту, к-рой питались в пустыне евреи во время своего исхода из Египта. Этот сорт М. собирают в наст. время на Синае и называют Синайской М. •(Manna tamariscina). Сорта персидской манны получают от различи, кустарников и деревьев из сем. мотыльковых (Papilionaceae), ивовых (Salicaceae), буковых (Fagaceae), яблоневых (Pomaceae) и гречишных (Poly-gonaceae), на ветвях и листьях к-рых выпотевает сладкий, застывающий в капли сок. Персидская М. идет в пищу и потребляется как лакомство. Упоминаемая в истории еврейского народа М. («небесная») повидимо-му представляла собой массу лишайника Lecanora esculenta Evers., временами появляющегося в изобилии в пустынях Северной Африки после сильного дождя или ветра. Это—небольшие кругловатые кусочки, слизистые, сероватые снаружи, белые внутри, съедобны. В пищевых сортах манны манни-та нет. А. Гшгаберг. Лит.: Зак О., Fraxinus oruas L., дающий врачебную манну, дисс, М., 1904; Щербачев Д. а Могильский А., Курс фармакогнозии, стр. 9, М.—Л., 1930.
Смотрите также:
- МАННА МЕТОД окраски заключается в том, что 35 ом3 1%-ного раствора метиловой синьки смешивается с таким же количеством 1%-ного водного раствора эозина и 100 см3 дэстил. воды. Срезы окрашиваются 24 часа, промываются ...
- МАНОИЛОВА РЕАКЦИЯ предложена в 1923 году д-ром Маноиловым для определения пола людей и животных по их крови. Вскоре область ее применения была распространена автором и на мир растений, где ему удалось, как ...
- МАНОМЕТР, прибор для измерения давления (упругости) газов.—1) Открытый М. состоит из U-образной стеклянной трубки (рис.1), наполненной жидкостью (ртутью, водой, маслом и т. д.). Одно колено сообщается с тем местом резервуара, ...
- МАНТУ РЕАКЦИЯ (Mantoux), предложена и описана в 1908 г. Манту и почти одновременно Менделем, служит для цели диагностики туберкулеза людей и животных, причем у животных эта реакция очень широко применяется, так как ...
- МАНЫЧ, Манычско-Грузская станция, в настоящее время функционирует как кумысолечебница;находится в Пролетарском районе Сев.-Кав. края в Задонско-Маныч-ской степи с глинистой почвой и рядом самосадочных соляных озер. Наиболее известное Грузское Большое озеро, ...