МИКРОЛИТ

МИКРОЛИТ, микроскопической величины конкремент, образующий при известных условиях обычный конкремент—макролит. Величина М. может быть меньше и больше эритроцита, иногда она доходит до 30—50 /л. Форма их чаще округлая или овальная, строение слоистое, иногда радиально исчерченное. М. встречаются в протоках различных железистых органов, особенно в системе желчных путей, в панкреатическом, семя-выносящем протоке, в почечных лоханках. М. могут повидимому образовываться в протоплазме клеток, напр. в силу нарушения условий их секреции. Образование "макролитов из М. происходит путем их склеивания с помощью различных органических веществ, но не путем роста, resp. наслаивания новых масс, строящих М. В состав М. входят известь, различные пигменты, иногда также нек-рые металлы (медь, железо), играющие повидимому роль катализатора. Наиболее изучены М. желчи (Askanazy). Лит.: Askanazy, Mikrolith und Pigmentkalk-stein, Verhandl. d. Deutsch. patb. Gesellsch., B. XXIV, Jena, 1929.
Смотрите также:
  • МИКРОМАНИПУЛЯТОР, аппарат, позволяющий производить различные операции на самых разнообразных микроскопических объектах (см. Мшрургия).
  • МИКРОМЕТРИЯ (от греческ. mikros—малый и metron—мера), измерение объектов микроскоп, исследования. За единицу длины принимается 0,001 мм, называемая микроном и обозначаемая ц. Измерение под микроскопом проще всего производить при помощи окулярного микрометра, ...
  • МИКРОН (сокращенное обозначение— /л), единица длины, применяемая в микроскопии и спектроскопии; 1^=0,001л*л*. В спектроскопии чаще пользуются меньшей единицей—миллимикроном (тр);1 т/л =0,001 /л. Т. о. 1 мм = 1 000 fi; 1 ...
  • МИКРООПЕРАЦИИ, общее наименование самых разнообразных операций и различных экспериментальных воздействий по отношению к малым, очень малым или микро-скопич. объектам, поскольку такие операции и воздействия вследствие незначительной величины объекта или особой ...
  • МИКРООРГАНИЗМЫ. Содержание: Классификация.................107 Таблицы микробов: I. Патогенные бактерии..........115 II. Спирохеты................179 III.  Молочнокислые бактерии........183 IV.  Главнейшие виды бактерий, вызывающих уксуснокислое брожение.....187 V. Protozoa, найденные у человека .... 191 Культивирование ...