МОРО ПИЩА
МОРО ПИЩА (Мого) для детей грудного возраста, один из видов леч. питательных смесей; предложена М. в 1920 году и по существу является дальнейшей эволюцией пищи Черни и Клейншмидта, а потому может быть вместе с последней отнесена в группу жирно-мучной детской пищи, но одновременно принадлежит и к группе концентрированных питательных смесей. Существует в двух видах: в виде молочной смеси (у нас принято обозначать № 1) и в виде каши (№ 2). Состав М. п. на 1
л цельного молока: Смеси Муки (в %) Слив. масла (в %) Сахара (в %) Калорий (на 1
кг) № 1...... № 2'...... б 5 7 5 1 470 1530 Пищу готовят аналогично тему, как и основную пищу Черни и Клейншмидта, т. е. сначала делают из муки и масла тесто и затем, сильно помешивая его и сбивая, льют в него горячее молоко, в к-ром предварительно растворяют сахар. Изготовление теста: распускают на огне масло (перетопленное) и, добавив к нему муку, заставляют кипеть в течение 1—2 мин., все время сильно помешивая.—По указанию автора его пища является противодиспептическим средством и должна находить себе применение в случаях дистрофии с поносом и простой дистрофии, при инфекциях с повышением t°, при парентеральной инфекции, при сры-гивании у маленьких детей и в случаях эк-судативного диатеза с кожными проявлениями. При применении этой пищи обращает на себя внимание хорошая прибавка веса у детей, обильное отложение жира (но не в размерах, превосходящих норму) и прекрасная окраска кожи—розовато-коричневая (отложение пигмента липохрома). Моро приписывает действие своей пищи тому, что она оказывает благотворное влияние на связывание воды в организме ребенка. Это свойство пищи объясняется тем, что питательные вещества (жир и углеводы) входят в ее состав в том отношении (1 : 1,9), в каком они содержатся в женском молоке (1 :- 1,7). Такая корреляция препятствует возникновению в' кишечнике в сильной степени гниения, несмотря на то, что в пище содержится много белка и кальция. Наконец смесь Моро является концентрированной пищей, причем, пользуясь ею, ребенок не испытывает большой надобности в жидкости.
Лит.: Шорно Я., Молочная кухня для вскармливания грудных детей, М.—Л., 1931; Меньшиков, Опыт вскармливания детей масло-мучной смесью Моро, Казанский мед.
т., 1923, № 5: М о-го Б., Buttermehlbrei und Buttermehlvollmilch als Suuglingsnahrung, Monatsschr. f. Kinderheilkuncle, B. XVIII, № 2, 1920.
Я. Жорно.
Смотрите также:
- МОРОХОВЕЦ Лев Захарович ' (1848— 1919), проф. физиологии Моск. ун-та; по окончании гимназии в Тифлисе поступил в Мед .-хирургическую академию, а со 2-го курса ее—в Гейдельбергский ун-т (1872— 1876), где и ...
- МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ, своеобразный сим-птомокомплекс, вызываемый качанием судов на волнах. Качание судна складывается в основном из трех видов движения: наклонения по поперечной и по продольной оси и опускания и поднятия судна. Первый ...
- МОРСКАЯ СВИНКА (правильнее заморская свинка), Cavia, Cobaya Marcgr., s. PorcellusL.,грызун из сем.свинок(Caviidae), resp. полукопытных (Subungulata); M. с.— одно из наиболее употребительных лабораторных животных (см.). ...
- МОРСКИЕ КУПАНЬЯ как часть талассотерапии (лечения морским климатоми М. к.) представляют один из давно известных физ.-терап. методов лечения, сохранивший и до* наст, времени свое значение в терапии и профилактике многих заболеваний. Влияние-М. ...
- МОРСКОЕ САНИТАРНОЕ ДЕЛО в РКК флоте охватывает систему здравоохранения в военно-морских силах и практическое проведение мер, направленных к оздоровлению санитарного состояния судов и к охране здоровья личного состава военно-морских сил. ff История и ...