ПОЛЫНЬ
Рисунок 1. Полынь цитварная. Рисунок 2. Полынь горькая.
цитварная П. и горькая П. (рис. 1и2). Горькая П., настоящая П., или вермут (Artemisia absinthium L., s. Absinthium officinale Richt., s. Abs. vulgare Lam.) —многолетнее травянистое растение (Va—1 -w)> дико произрастающее повсеместно в средней и южной полосе СССР, местами в изобилии (в культуре потребности нет). Все части растения серовато-зеленые, на-ощупь мягкие вследствие опушения белыми шелковистыми (дву раз дельными, Т-образными) волосками. Листья — очередные; нижние — 'черешковые и троякоперистораздельные (с ту-поланцетными дольками); средние—сидячие и двоякораздельные; верхние же—трехлопастные или простые ланцетовидные, цельнокрай-ние. Соцветия — многочисленные, мелкие (до 3 мм в поперечнике), почти шаровидные повислые корзинки, собранные в верхушечные кисти; корзинки снаружи обернуты черепи-чато расположенными зелеными ланцетными листочками. Цветки немногочисленные, желтые, трубчато-колокольчатые; краевые—жен-екие, срединные — обоеполые. — Действующие начала: 1) абсинтиин, илиабсинтин,—очень горькое, гликозидного характера вещество, плохо растворимое в воде, и 2) эфирное масло—Oleum Absinthii aethereum; первым обусловливается чрезвычайная горечь П. (мясо и молоко скота, кормленного П., приобретают горький вкус), а вторым—характерный ароматный запах и пряный вкус. Благодаря этому горькая П. исстари применяется в мед. практике в качестве ароматической горечи. По ФУИ офи-цицальна высушенная трава цветущей П, (вернее—высушенные верхушки листоносно-цвето-носных стеблей) — Herba (s. Summitates) Absinthii. Употрбеляется трава или в виде порошка (по 0,5—1,0 на прием) или в форме настоя (1 : 10) по столовой ложке несколько раз в день. Чаще применяют официнальные, приготовляемые из травы спиртовую настойку и спирто-водный экстракт: T-ra Absinthii (1 : 5), по 20—30 кап. несколько раз в день, и Extr. Absinthii (spiss.), по 0,2—0,5 г несколько раз в день, в пилюлях или микстурах—растворах (полынный экстракт входит также в состав официнальных Extr. amarum и Elixir Auran-tii сотр.). В прежнее время горькая П. и ее препараты использовались для приготовления Species amarae, Elixir Mynsichti, Elixir roborans Gendrini, Elixir uterinum Crolli, Vinum aro-maticum, Aqua vulneraria spirituosa (белая аркебусада) и многих др. Употреблявшийся в старину препарат Sal Absinthii получался от сжигания П. и представлял собой золу, богатую поташем (в П. наряду с солями янтарной и яблочной к-т содержится много калийных солей и в том числе до 2,7% селитры, почему в свое время П. предлагалась для добывания поташа).—В народной медицине горькой П. пользовались как глистогонным (настои внутрь и в клизмах), а также при перемежающейся лихорадке, для истребления насекомых, при варке пива (вместо хмеля), при приготовлении винных настоек, для окраски шерсти и пр. Горькой П. широко пользуются для приготовления полынной водки—вермута (см.) и полынного ликера—абсента (см.). Особо вредное действие этих напитков обусловливается эфирным полынным маслом. Это масло содержится в П. (х/2—2%) преимущественно в листьях, в особых многоэтажных (характерных » для сложноцветных) железках; может быть добыто путем перегонки свежей травы с водяным паром; имеет вид густой ароматной жидкости зеленого цвета с уд. весом 0,925— 0,955. В состав масла входят: 1) терпены—фел-ландрен, пинен (СюН16) и кадинен (С15Н24); 2) ароматический кетон — абсинтол (С10Н16О, идентичный туйону или танацетону), который и оказывает вредное действие на центр, нервную систему; 3)туиловый алкоголь (С10Н17ОН), свободный и в виде эфиров уксусной, изовале-риановой и пальмитиновой кислот и 4) изомерная с абсинтолом фракция темносинего масла, называемая церулеином.—П о д м е с я -' м и к горькой П. могут быть чернобыльник (Artemisia vulgaris L.) с продолговатыми или овальными корзинками розоватых цветков; морская П. (A. maritima L.) с узколинейными дольками листьев и обоеполыми цветками (по 3—5 в корзинке); понтийская П. (A. pontica L.) и др. Чернобыльник раньше применялся-в медицине (Herba et Radix Artemisiae), в наст, же время известен как народное средство (для усиления месячных) и как пряная приправа к кушаньям.—Из употребляемых в пищу растений рода П. известен также эстрагон (Artemisia dracunculus L.), дико встречающийся в южной полосе европ. части СССР, в Сибири и Туркестане и разводимый в садах и огородах. Это—многолетнее травянистое (голое с цельными линейно-ланцетными или продолговатыми листьями) растение, употребляемое как приправа, для соления огурцов и приготовления уксуса. Лит.: Пашкевич В., Лекарственные растения, их культура и сбор, М.—П., 1924; Щербачев Д. иМогильс к и и А., Курс фармакогнозии, стр. 301— 303, М.—Л., 1930 (лит.). В. Калашников.
Смотрите также:
- ПОЛЬ Андрей Иванович (1794—1864), хирург, главный доктор б. Екатерининской б-цы в Москве и директор хирургической клиники. Будучи первым профессором госпитальной хир. клиники (1846—59), П. выработал метод преподавания на 5-м курсе. Он ...
- ПОЛЬША. Польская республика как самостоятельное государство образовалась в ноябре 1918 г. в результате мировой войны и революции из территорий, входивших в состав России (260 тыс. км2), Австро-Венгрии (84 тыс. км2) ...
- ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ, ФИЛЬТРАЦИИ (перемежающейся фильтрации), участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биол. процессов самоочищения почвы. Поэтому обычно эти приемы биол. очистки называются естественными или почвенными. По существу самого ...
- ПОЛЯРИЗАЦИЯ света, упорядоченность световых колебаний в плоскости, перпендикулярной направлению распространения светового луча. Явление П. таким образом тесно связано с поперечностыо световых колебаний (см. Свет). В естественном, неполяризованном световом луче колебания происходят ...
- ПОЛЯРИМЕТРИЯ, поляриметры. Поляриметрия—определение направления иизмере- РИС. 1. ние угла вращения плоскости поляризации, производимое при помощи оптических приборов—поляриметров. Существенную часть прибора (рис. 1) представляют две призмы Нико-ля (см. Николъ). ...