САПОНИНЫ
САПОНИНЫ (от лат. sapo — мыло), растительные гликозиды, отличающиеся следующими свойствами: царапающий, а в больших количествах тошнотворный вкус (отсюда их применение в качестве отхаркивающих); в воде и спирте растворяются (коллоидно), образуя силь- но пенящиеся растворы; с холестерином дают нестойкие, нерастворимые в воде и слабом спирте соединения; при кипячении таких соединений с толуолом или ксилолом извлекается холестерин, а С. остается. С. вызывают гемолиз и при введении в кровь дают тяжелые явления отравления. При приеме С. организм становится более восприимчивым для ядов, лекарств и других хим. средств; поэтому при введении лекарств вместе с С. дозы иногда в несколько десятков раз меньшие оказывают такое же действие, как большие дозы. Этим объясняется более глубокое действие многих природных веществ по сравнению с «очищенными» действующими началами. Так например настой наперстянки действует гораздо сильнее и вернее, чем раствор одних гликози-дов наперстянки, освобожденных от С; причину такого явления усматривают в том, что в наперстянке содержится сапонин (дигитонин). С. обладают свойством эмульгировать жиры; для этой цели предложены в частности извлечения из
мыльного корня (см.) или квилаи. Отвары растений, содержащих С., употребляются в производстве халвы и как пенообразователи в лимонадах, в пирожных для создания искусственной «яичной пенки». В хим. отношении С. мало изучены; известно, что в их формуле содержится многоядерный скелет, похожий на холестериновый и желчных кислот. Общая эмпирическая формула сапонинов CnH
2n-sOio-При кипячении с разбавленными к-тами они дают сахар и соответствующий сапогенин. Открытие С. Объект—срез растения, порошок, собранная пена—извлекается водой. В 5—10 еж
3 извлечения помещают подвешенную вертикально полоску фильтровальной бумаги, к-рая предварительно была на расстоянии 3
см от нижнего конца пропитана 1%-ным раствором холестерина в 96°-ном алкоголе и высушена. При этом жидкость поднимается по полоске; С. удерживаются холестериновой зоной. Эту зону срезают, отмывают водой, высушивают и извлекают 2 часа кипящим ксилолом. Оставшуюся полоску промывают эфиром, высушивают и помещают в кровяную желатину. При наличии С. получается гемолиз, и среда в данном месте становится прозрачной. Кровяную желатину готовят растворением 8 частей лучшей желатины в 92 частях 0,9%-ного раствора хлористого натрия с добавлением фосфатного буфера (по Серенсену, до рН = 7,4); студень смешивают с 5—10% дефибринированной крови при 37—40° (не выше). Для количественного учета определяют «гемолитический индекс по Брандту». Из тонко измельченного материала готовят извлечение помощью 70°-ного спирта; извлечение точно нейтрализуют раствором едкого натрия и добавляют (для удаления дубильных веществ) двойной объем воды и по .каплям раствор яичного белка, пока еще образуется осадок. Профильтрованное извлечение выпаривают досуха; в небольшой пробе определяют золу, а затем растворяют навеску сухого извлечения в таком количестве воды, чтобы содержание зольных элементов составляло 0,9%. (Для практических надобностей достаточно растворить пробу в 50-кратном количестве воды.) Полученный раствор вновь точно нейтрализуют, если нужно, по лакмусу и фильтруют. В 12 центрифужных пробирок наливают восходящие (см. табл. ниже) количества 0,9%-ного раствора Nad и нисходящие количества испытуемой вытяжки с таким расчетом, чтобы в каждую следующую пробирку попало на 20% меньше вытяжки, чем в предыдущую, а общий объем жидкости составлял в каждой пробирке 8
см'К Встряхнув каждую пробирку до смешения содержимого, приливают во все пробирки по 2
см3 свежей крови, дефибринированной и разбавленной в 20 раз 0,9%-ным раствором хлористого натрия (1
см3 дефибринированной крови и 19
см3 0,9%-ного раствора NaCl). №№ пробирок i Жидкости i| 2 3 j 4 5 | 6 9 | 10
»| Колич. испытуемой жидкости в
смя.............. Колич. 0,9%-ного раствора хлористого натрия в сиз . . . Колич. разбавленной в 20 раз дефибринированной крови 7,8 0,2 6,3 1,7 2,0 5,0 3,0
я.п 4,0 4,0 2,0 3,2 4,8 2,0 2,6 5,4 2 0 2,1 5,9 2 0 1,7 6,3 2 0 1,4 6,6 2 0 6,9 1 0 0,9 7,1 0,7| 7,3 i 2,0| Все пробирки обоих рядов встряхивают, добиваясь хорошего смешения, а затем оставляют в покое на 12 часов. После этого содержимое их центрифугируют и определяют номер первой пробирки, показывающей неполный гемолиз (т. е. осадок, окрашенный в красный цвет). Результат перечисляют на «гемолитические единицы Брандта». Для этой цели высчитывают, какому количеству испытуемого материала отвечает вытяжка в пробирке, предшествующей отобранному номеру; если это количество составляет с грамм, то гемолитический индекс Брандта для данного материала выражается числом—. Аналогично определяют гемолитический индекс лимонадов, пенок в пирожных и т. п.; для извлечения последних пользуются 60—70%-ным метиловым алкоголем и извлечение ведут на водяной бане с обратным холодильником. Параллельно ставят опыт с извлечением из мыльного корня, что позволяет приблизительно оценить содержание вытяжки из последнего в испытуемых пищевых товарах. Сходный гемолитический индекс Око-лова—см.
Куколь. Препараты С. имеют весьма различное по силе и даже по характеру действие, что до сих пор мешает введению С. в мед. обиход. При введении внутрь в небольших дозах (20
см3 отвара мыльного корня 1 : 10) С. действуют раздражающе на слизистые оболочки, в больших дозах могут вызвать рвоту, кровоизлияния в жел.-киш. тракте и поносы. При введении в кровяное русло С. оказывают весьма ядовитое действие: судороги, ослабление двигательных рефлексов, паралитические явления; при больших дозах вызывают кроме нервных явлений также сердечную слабость, раздражение жел.-киш. тракта, доходящее до кровоизлияний, рвоты и поносов; смерть при общем истощении и параличе дыхания. Местно проявляется понижение сокращаемости мышц. При введении в кровь очень больших доз С. возможна быстрая смерть от паралича дыхания без пат.-анат. изменений. Холестерин, связываясь с С, обезвреживает последний.— Среди С выделяют сапотоксины, обладающие особенно высокой токсичностью (С. куколя), однако последние работы указывают, что сапотоксины, возможно, являются смесью С. с посторонними высоко ядовитыми веществами.—Т ерапевтическое применение С. находят в составе отхаркивающих средств (сенега, мыльный корень, квилая—см.
Отхаркивающие средства); в ^чистом» виде С. не применяются во-первых в виду чрезвычайно различного действия, зависящего от того, из какого растения данный С. добыт, и отсутствия надежных физиол. стандартов и методов оценки; во-вторых вследствие упомянутой опасности усиления токсичности других одновременно принимаемых веществ. Торговые С. готовят обычно извлечением соответствующих растений (мыльного корня, первоцвета, сенеги, квилаи, мыльнянки, куколя и др.) алкоголем и осаждением подвыпаренного спиртового извлечения эфиром.
и. Обергард. Открытие сапонина в судебных случаях. Хим. открытие С. не имеет для себя твердых оснований. Единственно надежным является испытание на гемолиз крови. Испытуемый материал нейтрализуется углекислым магнием, в случае жидкостей (например напитков) сгущается до сиропа и извлекается кипящим алкоголем. Остаток по испарении алкогольной вытяжки извлекается эфиром для удаления жира (в случае надобности) и растворяется в воде, затем по добавлении 0,9% поваренной соли испытывается на гемолиз. При наличии гемолиза раствор взбалтывают с эфирным раствором холестерина, затем несколько часов нагревают при 36°. Свободный от эфира раствор перестает проявлять гемолитическое действие.
Лит.: К о f
1 е г L., Die Saponine, В., 1 926; S i e b u г g В., Isolierung, Nachweis и. Abbaustudien auf dem Gebiete der Saponine (Hndb. d. biol. Arbeitsmethoden, hrsg. v. E. Abderhalden, Abt. I, T. 10, H. l.Lief. 42, В.—Wien, 1921).
Смотрите также:
- САППЕЙ Мари-Филибер (Marie-Phi 1 ibert-Con-stant Sappey; 1810 —1896), известный французский анатом; род. в Бурге, изучал медицину в Париже, где в 1843 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, затем professeur agrege ...
- САПРОБЫ, или сапробионты, «гнилостные» организмы, развивающиеся в местах скопления органических остатков животного или растительного происхождения. Понятие это охватывает как растительные формы (сапрофиты), так и животные (сапрозои). В широком смысле слова ...
- САПРОФАГИ (от греч. sapros — гнилой и pha-gein—есть), животные, живущие за счет распадающихся органических веществ, которые служат для них или только пищей или же одновременно и средой обитания. К первой категории ...
- САПРОФИТЫ (от греч. sapros—гнилой и phy-ton — растение), микробы, питающиеся мертвыми органическими веществами и противопоставляемые паразитам, живущим в (resp. на) организме и питающимся живым органическим субстратом. С. широко распространены в природе, ...
- САРКОМА, sarcoma (от греч. sarcos—-мясо), название, раньше объединявшее злокачественные опухоли различного строения и происхождения, имевшие сходство с рыбьим мясом. В наст, время термин С. стараются применять лишь к группе злокачественных ...