ЦЕЛЛЮЛЕЗА
ЦЕЛЛЮЛЕЗА, клетчатка, главная составная часть стенок растительных клеток, полисахарид (С
6Н
10О
5)
ж. В наиболее чистом виде встречается в волокнах хлопка до 85—90%; в древесине различных деревьев содержание Ц. составляет 40—60%; в хвойных породах ее больше, чем в лиственных. Ц. очень стойкое в хим. отношении вещество; она не растворяется в воде и нейтральных жидкостях; растворяется в нек-рых щелочных и кислых жидкостях, в реактиве Швейцера (аммиачный раствор окиси меди: 10—15% NH
3 и 2—2,5% СиО), в концентрированном растворе ZnCi
2, в солянокислых растворах SnCl
2 и SbCl
3, образуя коллоидные растворы, из к-рых Ц. очень легко осаждается при прибавлении веществ, отни- мающих воду: спирта, сахара, солей щелочных металлов и т. д. При растворении Ц. происходит повидимому целый ряд физ. и хим. изменений. Продуктом действия щелочей на Ц. является гидратцеллюлеза и мерсеризованная Ц. При действии минеральных к-т на Ц. получается т. н. гидроцеллюлеза, вещество сложного состава, представляющее смесь неизмененной Ц., деполимеризованной Ц. и продуктов ее гидролиза. Гидроцеллюлеза имеет еще волокнистую структуру, но очень хрупка, восстанавливает Фелингову жидкость, не окрашивается иодом, частично растворяется в щелочах. При прибавлении воды к раствору Ц. в концентрированной серной к-те получается амилоид (пергаментная бумага;. При действии на Ц. различных окислителей получается ок-сицеллюлеза, смесь веществ разного состава и с различными свойствами в зависимости от окислителя. При гидролизе Ц. к-тами конечным продуктом является глюкоза; промежуточными продуктами—ряд целлодекстринов и целло-биоза. Действию пищеварительных ферментов Ц. совершенно не поддается и расщепляется только ферментами (целлголаза) различных микроорганизмов. Целлюлаза расщепляет Ц. только до стадия целлобиозы. Нек-рые бактерии (Bact. xylinum) синтезируют Ц. из различных моносахаридов. Выяснению строения Ц. посвящено очень много работ. Химические исследования не подтверждают предположения о построении Ц. из ассоциированных ангидридов глюкозы или целлобиозы и приводят к заключению, что Ц. построена из длинных цепей остатков целлобиозы (/?-связь глюкопиранозы) (Wilstatter, Haworth, Freudenberg, M. Bergmann и др.). Гесс, Каррер (Hess, Karrer) и др. принимают для Ц. небольшой молекулярный вес, считают ее ассоциированным ангидридом глюкозы, причем по Гессу в формуле II.
х = 1, а по Карреру и Прингсгейму (Pringsheim) ж =2, т. е. элементарной молекулой Ц. является ангидрид биозы. К. Meyer и Mark, исходя из данных рентгеноскопических исследований, также полагают, что остатки глюкозы соединены в молекуле цел -люлезы гликозидоподобно, давая длинные цепи: 6СН
2ОН I носн неон
сн о
/г а\
/ь X —О—НС(4
1)СН—О— НС С 4
1/CH—О— V____
/ \
3____
2/ сн о
носн носн 6СН
2ОН Последние связаны между собой за счет дополнительных валентностей, образуя кристаллиты (мицелы). Обычно принимаемый для Ц. молекулярный вес, по К. Мейеру и Марку, является весом такой мицелы. Молекулярный вес ее около 1 000 000. Нитевидное строение Ц. принимается школой Штаудингера (Stau-dinger), но в отличие от К. Мейера и Марка он считает, что отдельная нить представляет гигантскую молекулу, в к-рой может быть до 1 000 остатков глюкозы, т. е. в формуле Ц.
х=1 000; каждая молекула является первичной коллоидальной частицей. Хим. и физ. свойства Ц. позволяют считать наиболее вероятной теорию К. Мейера и Марка. Ц. широко применяется в технике, является исходным продуктом для производства бумаги. Особенно большое значение имеют эфиры Ц.; напр. нитраты Ц. идут на приготовление бы- стро высыхающих и прочных лаков, тринит-рат ее, пироксилин, является бризантным взрывчатым веществом и употребляется после же-латинизирования и измельчения как метательное взрывчатое вещество (бездымный порох); целлюлоид, бесцветная, прозрачная, эластическая масса, готовится из коллоидной ваты (менее нитрированной Ц., чем тринитрат), идет на производство фотопленок и др. изделий.
Коллодий (см.) имеет применение в медицине. Ацетаты Ц. идут на производство аэролаков, пленок, пластических масс. Огромное значение Ц. имеет как исходный продукт для производства искусственного шелка (из вискозы— ксантогената, из нитрата, ацетата и медноам-миачного шелка). Наконец в последнее время Ц. в широких размерах применяется для получения виноградного сахара. Эфиры Ц. с высшими жирными к-тами повидимому входят в состав пробкового слоя.—Физиол. значение Ц. для растений повидимому ограничивается ее ролью опорной ткани. Как питательное вещество для животных Ц. имеет значение только постольку, поскольку в тонких кишках имеет место расщепление ее микроорганизмами (см.
Питание). — Гемицеллюлеза, полисахарид растительного происхождения, по своим свойствам очень близко стоит к Ц., но в отличие от Ц. при гидролизе ее кроме глюкозы получаются различные пентозы. До сих пор неизвестно, является ли гемицеллюлеза химически однородным веществом или смесью веществ. Гемицеллюлеза гидролизуется легче, чем Ц., что возможно стоит в связи с тем, что кроме опорной функции она отчасти выполняет роль резервного углевода. В редких случаях целлюлеза встречается и в животных организмах. Напр. ее присутствие обнаружено у асцидий (Tunicata); найденная у них Ц. получила название туницин.
м. карягпна.
Смотрите также:
- ЦЕЛЛЮЛИТ (от лат. cellula—клеточка), буквально воспаление клеток. Термин неупотребительный, т. к. в наст, время понятие воспаления относится к тканям, а не к клеткам или их комплексам.
- ЦЕЛОФАН, прозрачная, напоминающая стекло тонкая бумага в виде пленки, водонепроницаемая и гибкая. Ц.—тонкие листы целлю-лезы, получаемой из вискозы. Обычная толщина—0,3—0,5 мм. Целофановые колпачки и обертки применяются для укупорки медикаментов, перевязочных ...
- ЦЕМЕНТ, см. Строительные материалы.
- ЦЕМЕНТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Имеются различные виды цемента, из к-рых чаще всего применяют получаемый в естественном виде романский Ц. (продукт обжига мергелей и доломитов) и портландский, находящий наиболее широкое применение; получается он путем ...
- ЦЕМЕНТОМА, новообразование, построенное из ткани, подобной цементу корней зубов, и относящееся поэтому к разделу одонтогенных опухолей (см.). В литературе Ц. рассматриваются как одонтома (см.) с односторонним развитием: в то время ...