11/06/2015
О диагностике опухолей простаты. Часть 2
Место трансректальных пункционых биопсий в диагностике патологии ПЖ.
Автор поста: врач патологоанатом, к.м.н. Левицкий Э.
Современный скрининг и диагностика РПЖ в сочетании с TRUS и определением уровня PSA в сыворотке крови все больше и больше включает биопсию иглой. Наиболее широкое распространение получила трансректальная биопсия с использованием специальных приспособлений для таких биопсий ПЖ. В биоптате должно быть достаточное количество ткани ПЖ. Для патоморфолога важно, чтобы биоптат содержал стромальные и железисты элементы.
Манипуляция амбулаторная, но требует соблюдения правил асептики, хорошо переносится пациентами, безболезненная, поэтому не требует предварительного обезболивания и существуют условия для многоразовых исследований. Тяжелые осложнения не наблюдались. Однако в первые дни после пункции у 6,2% пациентов может быть кратковременная гематурия, у 5,2% - повышение температуры и у 4% - незначительное количество крови в кале.
Выполняя биопсию, следует помнить, что в 70% РПЖ происходит из периферической зоны, а из переходной зоны - у 24% случаев (McNeal J. E. с соавт). По их данным, в центральной зоне возникает наименьшее количество РПЖ. Авторы наблюдали при патогистологическом исследовании лишь 8% РПЖ, который происходил из ткани центральной зоны в ткани ПЖ, удаленной радикальной простатэктомией. Но главное состоит в том, что в 85% РПЖ имеет мультифокальную локализацию.
Та самая наиболее часто поражаемая периферическая зона ПЖ расположена в смежной области с ампулой прямой кишки. И это оченгь давно используют урологи для выявления РПЖ с помощью пальцевого исследования. Наличие уплотненных узелков может свидетельствовать в пользу РПЖ, а выявление ткани пористой консистенции или боли и локального повышения температуры – свидетельство острого простатита.
Биопсия ПЖ через промежность имеет более низкую вероятность инфицирования, однако и более низкую чувствительность чем трансректальная биопсия. Однако под контролем она может применяться у пациентов сз повышенным уровнем PSA, и у которых имеются противопоказания для трансректальной биопсии под TRUS контролем.
В 1989 году Hodge K. K. с соавторами для скрининга РПЖ предложили методику систематической трансректальной биопсии с шести участков, секстантную, биопсию под контролем TRUS. Внедрение этой системы для диагностики РПЖ имело революционное значение. До того времени биопсии проводили под контролем пальца прямо с узла уплотнения, что определялось пальпацией из одного очага.
Внедрение исследования PSA в сыворотке крови сопровождалось увеличением числа диагнозов РПЖ. Вместе с тем выросло количество пациентов с нормальными данными пальцевого ректального исследования, однако с повышенным уровнем PSA и наличием локализованого РПЖ. После внедрения систематических секстантных биопсий в США большинство больных стало составлять пациенты с ранней клинической стадией РПЖ и количество их продолжает расти.
По методике Hodge K. K. с соавторами, проведение секстантных биопсий з шести участков осуществляют по парасагитальной линии на половине расстояния между средней линией и латеральной границей с обеих сторон, из основания, средней доли и вершины. По этой же схеме биоптаты получают и с периферической зоны простаты.
В последуюшем Stamey T.A. предложил сместить места биопсий латеральные для улучшения получения биоптатов из переднего рога периферической зоны. Важность этого предложения заключается в том, что в отличии от оригинальной методики, по которой в биоптат попадает ткань не только периферической зоны, а также из переходной зоны, латеральное направление дает лучший результат, потому что в биоптат попадает больше ткани из переходной зоны.
Uzzo R. G. с соавторами продемонстрировали, что степень выявления РПЖ секстантной биопсией обратно пропорциональна размерам ПЖ. Позднее Eskew L. A. с соавторами и Norberg M. с соавторами предложили дополнение к стандартной схеме секстантной биопсии четырьмя латеральными участками биопсий периферической зоны, основания и средней части железы, т. е. по этой схеме биопсии проводят из десяти участков ПЖ. Систематические биопсии с 10 участков считаются лучшими. Эффективность биопсии зависит от размеров ПЖ.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь