12/06/2015
Записки врача: Опухоль селезенки
Коллеги, хочу поделиться с вами интересным, на мой взгляд, случаем из практики. В начале мая к нам поступил пациент, возраст 30 лет. Жалуется на боль в левом подреберье, гипертермию до 38С...
Автор поста: врач хирург Матков И.
Поступил мужчина на терапевта с диагнозом "Левосторонняя пневмония". Боли и температура беспокоят в течении шести дней. Проходил амбулаторное лечение у терапевта. Проводилась антибактериальная терапия (никак не обследован, даже рентген грудной клетки не сделали). Так же в анамнезе героиновая наркомания, но, со слов, в течении последних 3-х лет наркотики не употребляет. Так же перенесенный гепатит В.
В приемном отделении:
1. Ренген грудной клетки и брюшной полости - без патологии;
2. УЗИ ОБП - субкапсулярная гематома селезенки с нагноением?. Травму пациент категорически отрицает. Госпитализирован в хир. отд., начата антибактериальная терапия.
7.05.2015 г УЗИ в динамике: селезенка значительно увеличена в размерах, весь верхний полюс и область ворот занимает объемное образование солидно-кистозной структуры, при ЦДК выраженные неоангиогенез. В области малого сальника 2 образования аналогичной структуры до 2 см диаметром.
Заключение: объемное образование селезенки со вторичными очагами в области малого сальника. После УЗИ повторно осматриваю пациента - селезенка не пальпируется, периферические л/у не увеличены. Решили выполнить видеолапароскопию для уточнения диагноза и, возможно, биопсии селезенки и очагов в малом сальнике.
При видеолапароскопии: селезенка значительно увеличена в размерах, верхний полюс и область ворот окутаны большим сальником. При попытке отделить сальник стал поступать сливкообразный гной. Принято решение о конверсии доступа. Срединная лапаротомия. Сезенка 30х30х15 см, из области ворот и верхнего полюса исходит плотная опухоль с участками размягчения белого цвета. В обном из этих участков имеется дефект капсулы до 3 мм из которого поступает сливкообразный гной. В малом и большом сальнике вторичных очагов нет. С техническими трудностями (из-за размеров селезенки и ее фиксации к куполу диафрагмы) произведена спленэктомия.
П/о течение гладкое, рана зажила первичным натяжением. Патогистология: лимфома нетипированная. Для типирования необходимо ИГХ исследование в условиях специализированного стационара.
Выписан с рекомендацией обращения к онкологу.
Лично я за 23 года работы первый раз видел опухоль селезенки.
![](/i/forum_discuss.png)
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь