29/07/2015
Записки врача: Рецидивирующий афтозный стоматит у ребенка
Коллеги, хочу рассказать вам об одной моей пациентке - по сути клинический случай из собственной практики - и, заодно, спросить вашего совета...
Автор поста: врач аллерголог-иммунолог Бирюкова М.
Моя маленькая пациентка - девочка в возрасте 12 лет. Записала анамнез со слов матери.
Ко мне на прием в первый раз пришли в конце марта 2014 года. Жаловались на рецидивирующий афтозный стоматит. Кроме того периодически замечали покраснение кончиков пальцев на руках. Родители заметили, что покраснение появляется одновременно с ОРЗ и не сопровождается другими ощущениями, проходит самостоятельно. Чувства онемения, покалывания и т.п. нет. Связь с холодом отрицают.
Афтозный стоматит рецидивирует около одного раза в месяц, не сопровождается повышением температуры тела, проходит самостоятельно. Длится это все примерно 2 года.
Раннее развитие по возрасту. Девочка профессионально занимается фигурным катанием.
Перенесенные заболевания: ОРЗ.
Привита по возрасту. Проба Манту ежегодно, со слов, без особенностей.
Аллергоанамнез не отягощен.
При осмотре: состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледно-розовые, небольшая эритема ногтевых фаланг пальцев правой и левой руки. Пальпация б/б. Видимые слизистые чистые. Катаральных проявлений нет. Суставы не изменены, движения в полном объеме, б/б. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца звучные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Стул ежедневный, оформленный. Мочеиспускание свободное, безболезненное.
Вспомнив о том, что рецидивирующие стоматиты м.б. симптомом системного заболевания и имея непонятную эритему пальцев, я решила подумать и пообследовать девочку.
По результатам обследования:
1) ОАК: Hb 137, лейкоциты 5,7 (п/я 0, с/я 46, эоз 2, лимф 46, мон 6), тромбоциты 282, СОЭ 7 мм.
2) ОАМ: белок 0,1 г/л (у нашей лаборатории норма выше общепринятой, к стыду своему не помню, лаборант не пишет, что белок +), глюкоза, билирубин, кетоновые тела - отр., лейкоциты 2-4 в п/з, эритроциты неизмененные 0-1 в п/з.
3) Биохимия крови (уточню, что у девочки были интенсивные тренировки и накануне сдачи анализа она также тренировалась): глюкоза, билирубин общий и прямой, холестерин, общий белок, альбумин, мочевина, АСТ, АЛТ - норма. СРБ - отр., РФ - отр. Креатинин 76 мкмоль/л (норма до 70), ЛДГ 317 Ед/л (норма до 300), ЩФ 306 Ед/л (нома до 300), АСЛО 252 ме/мл (норма до 240).
4) ЦИК 53,71 ОЕд/л (норма до 20).
5) Т4 свободный, Анти-ТПО - норма, ТТГ - 7,06 мМЕ/л (норма 0,6-4,84).
6) Мазок из зева: рост S.aureus. PS. назначался мазок на стрептококк, но в связи с особенностями бак.лаборатории делан просто мазок на флору.
6) УЗИ брюшной полости и почек: эхо-признаки реактивного панкреатита.
7) УЗИ щитовидной железы - без патологии.
6) Консультация эндокринолога: субклинический гипотиреоз. Рекомендован прием йодомарина.
Дальше я ушла в отпуск, по возвращении увидела биохимию, увидела повышенный уровень креатинина, разыскала маму и сказала биохимию пересдать. Мама меня не поняла, и биохимию они пересдали только 06.06.2014: мочевина, АЛТ, АСТ, ЛДГ - норма, креатинин 65 мкмоль/л - тоже норма, АСЛО 253 ме/мл - на прежнем уровне, ЩФ - 353 Ед/л. СРБ - отр.
Консультирована ЛОР-врачом, рекомендован контроль АСЛО. За время наблюдения ОРЗ не болела, с пальцами было все в порядке, 1 р/мес рецидивирует стоматит.
Уважаемые коллеги, может ли описанная картина соответствовать какому-либо ревматологическому заболеванию? Или это обычный афтозный стоматит, и мне стоит оставить ребенка в покое? На синдром Рейно это не похоже. Знаю о существовании болезни Бехчета, но не имею опыта диагностики этого заболевания. Повышение креатинина списала на нарушение подготовки к сдаче анализа, повышенные физические нагрузки. В НЦЗД запись к ревматологу только на август.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь