12.08.14
Субконвульсионная терапия состояний отмены при наркозависимости
Наркотическая интоксикация и синдром отмены может вызывать ряд психических нарушений, таких как - делирий, деменция, амнестический синдром, бредовый синдром, галлюцинаторный синдром, депрессивный синдром, состояние тревожности и расстройства личности.
Автор поста: врач психиатр-нарколог, к.м.н. Пронин С.
Выявляется определенная закономерность в подверженности и распространенности данного вида наркомании, особенно среди лиц имеющих исходную психическую и органическую отягощенность. Это преобладание лиц с истерическими чертами характера; выраженной психопатизации с асоциальным поведением; шизотимными, паранойяльными чертами характера. Также перенесшими психические, часто боевые травмы (ветераны афганской и других войн), имеющие в анамнезе психосоматические проблемы (экземы, энурез, ночной храп), с нарушениями серотонинового обмена (язвенная болезнь желудка, 12-ти перстной кишки, аппендэктомии). Наркоманиям часто предшествует токсикомания, алкоголизм, игромания и т.п.
1. Состояние отмены (лишения) при наркотической зависимости. Структура заболевания представлена синдромами наркоманической зависимости:
- измененной реактивности, который включает в себя изменение толерантности, изменение форм потребления (эпизодический прием сменяется систематическим) и изменением формы опьянения (седативная фаза действия наркотика сменяется тонизирующей);
- психической зависимости, ( включает интенсивное влечение к веществу и способность достигать состояния психического комфорта при интоксикации не только как уход от психического дискомфорта трезвого состояния, но и как восстановление и оптимизацию психических функций);
- физической зависимости , состоит из непреодолимого компульсивного (физического) влечения к веществу, способности достигать соматического комфорта в интоксикации и абстинентного синдрома.
Можно выделить две группы клинических проявлений, связанных с опиоидной абстиненцией:
1). Психопатологическая симптоматика: проявляется в нарушении сознания, изменения эмоционального фона, на высоте абстиненции двигательном возбуждении, агрессивности, недостаточном сне, тревоге, раздражительности, слабости, сниженном настроении.
2). Соматовегетативные и неврологические проявления. Характерна бледность кожи, диарея, тошнота, рвота, спазмы кишечника, сухость слизистых, слезотечение, зевота, насморк, озноб.
На настоящее время в контексте синдрома измененной реактивности, надо понимать, что он отмечается только у лиц находящихся в стадии наркотической интоксикации и не может использоваться как диагностический критерий для оценки риска актуализации влечения к ПАВ у абстинентов находящихся в «чистом» состоянии длительный отрезок времени. Само собой, лечение наркомании и алкоголизма должно проводиться комплексное, и, лучше всего, в проверенной клинике, например, в реабилитационном центре "Поколение", узнать подробнее о котором можно на их официальном сайте http://rc-pokolenie.ru.
Мотивы для госпитализации у пациентов с опийной наркоманией.
1). Соматические причины - резкое ухудшение здоровья связанное с инъекционным гепатитом, токсическим дерматитом, гипероксическими проявлениями (“тряхнуло”), тромбофлебитом (“нет вен”). Такой измененный соматический фон, оказывает в последующем, существенное влияние на метаболизм антипсихотических препаратов.
2). Высокая толерантность к наркотическим и психоактивным веществам, “разгон” дозы и увеличение частоты приема, которая доходит до 8-10 раз в день. Также возможно одномоментное, самостоятельное введение наркоманами 250 мг (50 ампул) и более реланиума, оксибутирата натрия 20 грамм (100 мл) внутривенно. Потеря контроля приводит к острым отравлениям и летальным исходам.
3). Нарастающие изменения поведения, носящие дезадаптивный характер. Если вначале возникала эйфория после введения опия, то со временем она сменяется апатией, дисфорией, психомоторной ретардацией, отсутствием критики, нарушением социальной и профессиональной деятельности, семейной дисгармонией, выраженной компульсивностью и непредсказуемостью поведения, суицидной настроенностью. Формируется замкнутый патологический биосоциальный круг.
4). Дефицитарные проявления. Ухудшение памяти, внимания, неспособности принимать решение, абулия.
Для лечения состояний отмены при наркотической зависимости в тот период (1995-2000гг.) были наиболее распространены следующие виды терапии: дезинтоксикационная, седативная, терапия антидеприссантами, иммунотерапия, атропинокоматозная (уже давно не применяется - намного более эффективна схема быстрой детоксикации с налтрексоном) физио и бальнеотерапия, различные варианты психотерапии, аудиовизуальная и чрезкожная электростимуляция коры головного мозга. В купировании болевого синдрома в тот период (1996-2000) активно применялись короткодействующие анестетики, которые сейчас из-за их высокой наркогенности не используются.
Электросудорожная терапия (ЭСТ). Электросудорожная терапия относится к одному из наиболее эффективных и быстродействующих способов лечения в психиатрии. Тем не менее, этот метод в настоящее время вызывает противоречивые суждения. Существуют, по меньшей мере, две причины для этого. Во-первых, применение ЭСТ связывается с судорожными припадками, само проявление которых вызывает у окружающих неприятные эмоции. Во-вторых, считается, что ЭСТ вызывает нарушение когнитивных функций головного мозга. Хотя эти взгляды в значительной степени опровергнуты, этот аспект все еще остается.
=
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при асфиксии у взрослых.
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при асфиксии у взрослых (пострадавший находится в бессознательном состоянии).
- В разделе Первая помощь взрослым : Сердечно-легочная реанимация у взрослых.
- В разделе Первая помощь взрослым : Электрическая дефибрилляция.
- В разделе Первая помощь взрослым : Барьерные средства.
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при кровотечении.
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при химических ожогах.
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при электротравме.
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при термических ожогах.
- В разделе Превая помощь детям : Первая помощь при асфиксии у детей.
- В разделе Превая помощь детям : Первая помощь при асфиксии у детей (пострадавший находится в бессознательном состоянии).
- В разделе Превая помощь детям : Сердечно-легочная реанимация у детей.
- В разделе Первая помощь взрослым : Транспортировка пострадавшего.
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при переломах и вывихах.
- В разделе Первая помощь взрослым : Первая помощь при сердечных приступах и инсультах.