30.07.2015
О смерти спортсменов и спорте
Автор поста: врач спортивной медицины Россоловский Н.
Вот сколько уже умерло спортсменов - ситуации остается не удоволетворительной... Чиновники называют смерть спортсменов «трагедией от которой никто не застрахован». Так ли это... Наверное, да.
Как справедливо заметил один мой знакомый реаниматор – спорт и здоровье не имеют ничего общего. Это так.. Я согласен. К здоровью ближе физкультура. Тем не менее, спорт являет чудеса мужества и самоотдачи человека. И спорт не исчезнет никогда...
Теперь смотрите, в чём вся проблема. Обязательную диспансеризацию спортсменов отменили по ряду соображений экономического и юридического плана. Однако, выпускающей организацией, насколько мне известно, несущей реальную ответственность за здоровье спортсмена остается врачебно-физкультурный диспансер.
Я работаю в медицинской организации, которая после тотального развала умудрилась частично сохраниться. Основателем врачебного контроля и спортивной медицины в нашем городе, в нашем институте является ныне уже покойный профессор Моисей Маркович Круглый. Это бывший главный спортивный медик Советского Союза. Так его назовём. Основная масса спортивных врачей, спортивного медицинского сообщества продолжают его дело. Он основал кафедру спортивной медицины и врачебного контроля, он начал учить студентов и врачей спортивной медицине. И даже у нас, где люди, в общем-то, работают неформально, существует множество лазеек для того, чтобы страстно желающему спортивного рекорда человеку проскочить на соревнования. «По запарке», как говорится. Да они, спортсмены, и сами просто не приходят на обследования.. Сколько раз мне приходилось писать докладные судьям соревнований – «заявка оформлена неправильно»! Десятки раз. И что!? Да ничего.. В спорт пришли большие деньги.. Сегодня можно без труда заказать и получить почти любую медицинскую справку, в том числе, и для спортивных соревнований.
Лет десять назад произошёл уникальный случай – спортсмен-биатлонист с АНЕВРИЗМОЙ АОРТЫ (!) занял то ли второе, то ли третье место на первенстве Европы! Честь ему и хвала. А как бы помер!? Вот интересно бы было..(прости меня Господи). Но ещё интереснее – как он выжил при таких нагрузках! А как он туда вообще просочился? Его же никто не допускал…
А как вам справка о состоянии здоровья с допуском на Всероссийские соревнования по тхэквандо со штампом ВРАЧЕБНОГО КАБИНЕТА СТОЛОВОЙ №3 гор. Южно-Сахалинска? Это 2000 год…Из 800 человек – 300 можно было бы снять свободно. А вот вообще случай очень показательный – прободение язвы 12-перстной кишки на лыжне! Опять же, лет 10 назад, шли соревнования – массовый Всероссийский лыжный забег. Бежало тысяч тридцать (если память не изменяет) человек. Врачей нагнали, МЧС ,реанимацию – толпу. И вот у 16-летнего парня, КМС по лыжам ,одного-единственного в этой толпе на старте прободнулась язва. Казуистика..
Это дела прошлого. Но сейчас мало что изменилось. Разве что количество бумаг для отчёта увеличилось в разы…
Итак, первая проблема – отсутствие обязательной диспансеризации спортсмена. Т.е в том, кто в конечном итоге будет нести моральную и юридическую ответственность за состояние здоровья спортсмена – он сам или государство. Сейчас она решается так.
Далее, конечно, оснащённость.. Далее, конечно, кадровый голод (зарплата, подготовка, квалификация). Конечно, позитивные подвижки есть, но этого мало…Здесь хочется отметить факт, что наука и реалии, медицина и здравоохранение идут раздельно – как спорт и здоровье. Иногда кажется, что они относятся друг к другу как математик Перельман к Академии Наук – т.е. никак (он даже не знает о её существовании; он просто вошёл в Вечность). Вот пример – в нашем Саратовском НИИ ортопедии и травматологии в тех же 2000х годах защищена докторская диссертация, в которой чётко показано – остаточные изменения биохимических показателей в крови тем дольше, чем тяжелее черепно-мозговая травма. При сотрясении мозга до полугода, а при контузии – несколько лет. А через сколько выходит спортсмен на татами после нокаута (нокдауна)? Недельки через 2 -3. Далее не будем говорить…
Но даже в таких условиях можно справиться с ситуацией и подстраховать себя при помощи простых апробированных советской медициной методов. Я писал уже здесь на сайте в этой группе и в группе «Клиническая лабораторная диагностика» о практической пользе определения адаптационных реакций. Мы продолжаем искать болезнь, а надо оценивать состояние здоровья человека в целом! Всё уже разработано и внедрено от теории, которую читали в институте, до практики ещё 50 лет назад!
Что нужно – подсчитать количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу рутинным методом (не «машинным»). Это первое. И второе - определить тип адаптационой реакции у спортсмена (человека) ,желательно по абсолютным показателям типов лейкоцитов, а не относительных , как это делали сами авторы метода - Гаркави и Квакина. Так точнее и правильнее. Это способ поможет и при массовых обследованиях и в отдельных случаях. Я больше чем уверен, я знаю точно, что, скорее всего, у недавно погибшей биатлонистки Алины Якимкиной была реакция тренировки с низким уровнем реактивности или стресс при низких уровнях реактивности. Можно было загодя сделать предположение о том, что она не здорова, или не вполне адаптирована к нагрузкам. А далее… Далее начинается то, о чём я писал выше – кто будет отвечать за всё – сам спортсмен или государство в виде врача.